Стало известно, кто займет вакантные места в Тюменской облдуме

В Тюмени помимо губернаторских выборов, на которых по предварительным данным с большим отрывом от конкурентов победил Владимир Якушев, проходили довыборы депутатов Тюменской областной думы, а также целый рад кампаний по выбору парламентариев в думы поселений и муниципалитетов.

В Облдуме «разыгрывались» депутатские кресла, оказавшиеся вакантными после исчезновения подозреваемого в мошенничестве Сергея Коробова, и после того, как по состоянию здоровья с себя сложил полномочия депутат от Ямала Анатолий Острягин.

Предварительные итоги голосования по выборам в законодательное собрание региона также были озвучены накануне. По округу Острягина (выборы проходили в Губкинском  избирательном округе  ЯНАО) победу одержал Николай Бабин (бывший заместитель губернатора ЯНАО), набравший около 60% голосов.

По «району» Коробова (Калининский административный округ Тюмени)  в думу прошел Олег Чемезов, набравший порядка 44% голосов. Его конкуренты представитель РКРП коммунист Александр Черепанов – 34%, либерал-демократ Мурат Тулебаев – 11%.

Но в этой «лубочной» картинке пока не все так гладко, как кажется. Еще накануне выборов, 12 сентября, избирательное объединение «Российский Объединенный Трудовой Фронт» обратилось в избирательную комиссию Тюменской области и прокуратуру Тюменской области по факту распространения на территории Калининского округа г. Тюмени анонимной листовки, содержащей якобы результаты проведенного социологического опроса, но фактически агитирующая за кандидата Чемезова. Окружная избирательная комиссия, заседание которой состоялось 13 сентября, признала факт незаконного распространения данной листовки и направила соответствующее заявление в УМВД.

Кроме того, члены избирательного штаба кандидата в депутаты Тюменской областной Думы по Калининскому г. Тюмени одномандатному избирательному округу №19 Черепанова А.К. обнаружили в избирательных списках квартиры, в которых проживает по 30 и более человек. По данному факту было  составлено обращение в прокуратуру.

Тем временем в СМИ уже активно обсуждается история, в которой оказался замешан накануне Единого дня голосования сам Александр Черепанов. Он «поймал» в одном из районов Тюмени девушку, которая, якобы, вытаскивала из почтовых ящиков избирателей газету «Трудовую Тюмень», агитирующую за коммуниста. Девушку он задержал до прибытия полицейских, но та пожаловалась, что кандидат в депутаты удерживал ее в автомобиле силой…

Впрочем, представители КПРФ  умеют не только яростно терпеть поражения, но и праздновать победы. На официальном сайте регионального отделения уже появилась информация о том, что в думы муниципальных образований Тюменского района на минувших выборах прошли сразу 8 представителей коммунистической партии.

В целом, по данным УМВД по Тюменской области, выборы в регионе прошли спокойно. Хотя, как минимум, один инцидент все-таки был зафиксирован. На один из избирательных участков Тюмени в день голосования, как сообщили прессе представители полиции, пришлось вызвать подкрепление – там два избирателя устроили драку на почве личной неприязни.

Нина ПЕТРОВА

0