То ли Путин, то ли Сталин

По словам британского экс-министра обороны Боба Эйнсворта, Путин — почти такой же плохой, каким был Сталин, и поэтому Лондону нужно срочно заняться предотвращением угрозы новой холодной войны. Путинская Россия, по мнению Эйнсворта, — самая настоящая угроза миру, куда большая, чем террористы «Исламского государства».

Putin and Stalin poster

О заявлениях бывшего министра обороны рассказала политическая обозревательница Роуэна Мэйсон в газете «The Guardian».

По словам Боба Эйнсворта (Bob Ainsworth), президент России Владимир Путин вполне может стать таким же плохим, каким был в своё время Иосиф Сталин. Поэтому Великобритании следует в срочном порядке рассмотреть вопрос предотвращения угрозы новой холодной войны.

Лейборист Эйнсворт уверен, что заняться этой проблемой необходимо до парламентских выборов. Нужно основательно укрепить обороноспособность страны, поскольку Россия сегодня представляет большую угрозу для мира, чем «Исламское государство» — группировка террористов, захватившая территории в Ираке и Сирии.

Бывший министр обороны заявил: «Со времён Сталина в послевоенный период ни один лидер крупной державы не вёл себя с такой откровенной агрессивностью. Мало того, к сожалению, Путин был бы очень доволен подобным сравнением».

Мистер Эйнсворт напомнил публике слова Путина о том, что распад Советского Союза — величайшая трагедия XX века. Также экс-министр отметил, что Путин претендует на право действовать от имени русских меньшинств в других государствах.

Далее Эйнсворт лёгким движеньем пера спроецировал упомянутые «меньшинства» на всю Восточную Европу. По его словам, русские меньшинства имеются всюду по старым территориям Советского Союза. Да что там Советский Союз! Надо смотреть на вещи «гораздо шире», говорит англичанин. Путин, «в принципе», утверждает своё право «на вмешательство в дела всех независимых суверенных государств Восточной Европы», продолжает лейборист. «Политика Сталина толкнула мир к холодной войне, — считает он. — Путин в перспективе столь же опасен».

Затем политик переходит к сравнению «ИГ» и путинской России.

Эйнсворт утверждает, что деятельность «ИГ» «оскорбительна» для человечества, однако в этой организации действуют «негосударственные субъекты». Путинская же Россия противостоит миру совсем на другом уровне.

Что касается введённых против России санкций, то Евросоюз, считает лейборист, вряд ли достигнет своих целей. Экс-министр призывает «к более эффективному» сдерживанию экспансионизма Путина.

Первым шагом к этому Эйнсворт считает снижение Европой зависимости от российских энергоносителей. Что до родной Великобритании, то ей необходимо пересмотреть стратегию обороны, принятую в 2010 году. В числе прочего Эйнсворт предложил учесть, что техника, применявшаяся в Афганистане, — не то, что нужно для спокойной жизни в Европе. Также он указал, что Россия сейчас переоснащает собственные вооружённые силы.

Журналистка напоминает, что премьер-министр Д. Кэмерон уже пообещал увеличить расходы на оборону во второй половине текущего десятилетия — это на фоне значительного сокращения таких расходов согласно стратегии 2010 года.

Таким образом, добавим в заключение, политические идеологи Запада считают Владимира Путина виновником новой холодной войны — точно так же, как когда-то их предки называли отцом противостояния Иосифа Сталина. Западу удобен биполярный мир во главе с США и удобен образ внешнего врага, в качестве которого «традиционно» служит Россия. У Запада есть масса поводов для пропагандистского обвинения Кремля в начале новой холодной войны — тут и беглец Сноуден, и «аннексия» Крыма, и «поддержка сепаратистов» на юго-востоке Украины, и фантазии журналистов и политиков на тему «возрождения СССР» примерно до западной границы Финляндии.

Однако Путин — далеко не Сталин. Игра Кремля на настроениях общества не имеет ничего общего с реальностью. В России олигархический капитализм, плохо скопированный с американского. В России парламентская система с суперпрезидентским институтом, в целом представляющая собой уродливое отражение системы французской. Россия, в отличие от сталинского Союза, — торгово-сырьевая «держава», которой и вправду стоит опасаться санкций. Наконец, в нынешней России нет национальной идеи — да и быть не может, поскольку капитализм никогда не консолидировал людей, а лишь разъединял их, атомизировал, как говорят политологи. «Ты мне, я тебе», «человек человеку волк» — вот на чём стоит, сильно покачиваясь в кризисы, капиталистический строй.

Поэтому Путин — не Сталин, и никогда им не будет. «Советская» идеология культивируется в обществе лишь потому, что другой просто нет. Российское общество, увы, смешивает ностальгию с действительностью. Ну, а Запад… боится собственной пропаганды.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Сергей Супинский / «Франс-Пресс»

0