Железный занавес для СМИ

Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ предложили поправки в закон «О СМИ». По единому мнению представителей трёх партий, следует ограничить долю участия иностранного капитала в активах российских СМИ до 20%. Также депутаты считают, что иностранцам и лицам с двойным гражданством нужно запретить выступать в качестве учредителей средств массовой информации.

Госдума

Как сообщает в сегодняшнем номере газета «Известия», поправки в закон «О СМИ», ограничивающие 20 процентами долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, внесли в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Законопроект также запрещает выступать учредителями СМИ (радио, печатное издание, телеканал и др.) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство. Лица без гражданства тоже не имеют права учреждать СМИ.

Издание напоминает, что действующая редакция российского закона о СМИ устанавливает ограничение на иностранное участие на ТВ и радио в размере 50%. Однако данное ограничение не касается печатных СМИ.

Таким образом, доля в 50% снижается до 20%, а под новый запрет могут попасть все медиаактивы, в т. ч. печатные и сетевые.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Авторы законопроекта рассказали «Известиям», что владельцам СМИ будет дано время на приведение корпоративной цепочки в соответствие с новым законом — до 1 февраля 2017 года. Ответственным за исполнение нового закона депутаты определили «Роскомнадзор». В случае какого-либо нарушения это ведомство должно обратиться в суд по поводу приостановления деятельности СМИ.

Соавтор законопроекта, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин сказал газете, что инициатива направлена на обеспечение безопасности России.

«Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют — решать не нам, — цитируют «Известия» Деньгина. — Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно чётко разграничивать, для чего человек покупает СМИ — делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране.

Также он сообщил, что законопроект идёт в общем тренде с законом о персональных данных и законом о блоггерах.

Член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе полагает, что в условиях «холодной войны» подобные действия логичны.

«Если бы данный законопроект появился при нормальной обстановке, то было бы нелогично. В нынешней обстановке холодной войны, хотя многие это отрицают, этот шаг вполне ожидаемый. Конечно, к улучшению качества работы наших СМИ это не приведёт», — сказал он «Известиям».

Газета указывает, что в случае принятия законопроекта многие российские медиахолдинги вынуждены будут менять состав учредителей и акционеров. Например, учредителями ЗАО «ИД «Коммерсант» являются ООО «Коммерсант холдинг» и кипрская «Kommersant Holding (Cyprus) Limited». Учредителями ЗАО «СПАРК-Интерфакс» значатся 6 компаний, три из которых зарегистрированы на Виргинских островах, а остальные в иных оффшорных зонах. Долю в газете «Ведомости» (ЗАО «Бизнес ньюс медиа») компания «Sanoma independent media» делит с американскими компаниями «Dow Jones» и «FT Group». В ОАО «РБК» и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у кипрской компании «Pragla Limited» доля составляет более 50%. Холдингом «Rambler&Co» («Rambler», «Афиша», Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, платформа «ЖЖ» и др.) владеет компания «PM Web Limited» (зарегистрирована на Кипре). Список можно продолжать долго.

Напомним, что Госдума рассматривает и другой законопроект. Он касается финансирования СМИ международными организациями. В мае 2014 года депутаты предложили обязать СМИ с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве так называемых иностранных агентов. Авторы законопроекта: Евгений Фёдоров, Александр Журавлёв, Антон Романов («Единая Россия») и депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Согласно проекту, при попадании СМИ в реестр «агентов» издание будет обязано указывать на своём информационном продукте, что он выпущен на «иностранные» деньги.

Если оба законопроекта примут, то, надо полагать, даже при 20-процентном участии иностранного капитала на журнал налепят специальную наклейку или сделают надпечатку. Как на пачку сигарет: «Курение убивает».

Олег ЧУВАКИН,

фото: С. Кузнецов / РИА «Новости»

0