Санкционный угар, или Все против России

Соединённые Штаты и их сателлиты окончательно консолидировались в экономической и пропагандистской войне против России. За последние дни наступление началось одновременно на нескольких фронтах: ввела санкции Канада, к ней присоединилось самодеятельное гособразование Косово, а Япония собралась объявить Кремлю о дополнительных санкциях 19 числа. После всего этого американский Госдеп дал понять, что террористы из «Исламского государства» и Россия — очень похожи.

Боевики

Новый санкционный виток начался в Оттаве. Под новые канадские санкции 16 сентября угодили Сбербанк, пять предприятий ВПК России и четыре физических лица (все генералы).

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что Канада неизменно поддерживает украинский народ в его борьбе «за мир и свободу». Далее глава МИДа попугал россиян дальнейшими санкциями, отметив, что «лица, ответственные за разжигание конфликта», попадут под «визовые и финансовые ограничения». Мистер Бэрд уверен, что санкции окажут отрицательный эффект на российскую экономику.

17 сентября к братской Канаде подключилась так называемая Республика Косово. Желая помочь украинскому народу в его трудной борьбе с российскими оккупантами, «правительство» края, где, по мнению известного историка Б. Х. Обамы, прошёл когда-то законный референдум, ввело в среду санкции против России.

Приштина, разумеется, выступает за «интересы международного порядка» (читай: Белого дома) и считает, что необходимо наказать Москву за нарушение суверенитета Украины. Ограничения, объявленные самодеятельной республикой, ничуть не смутили мировое сообщество, которое признаёт (пусть и частично) Косово без референдума, а Крым без референдума признавать не желает. В Приштине не скрывают, что санкции против России приняты «при взаимодействии» с Вашингтоном и Брюсселем.

Ничего не известно о том, против каких предприятий или лиц приняты косовские санкции. Вероятно, список появится позднее. Впрочем, в косовском списке нет никакой нужды в принципе, поскольку Москва и Приштина даже не имеют дипломатических отношений.

Сегодня утром стало известно, что завтра, то есть 19 сентября, к новым санкциям подключится и Страна восходящего солнца. В Токио тоже недовольны «ситуацией на Украине». Поэтому готовы дополнительно «наказать» Москву.

Очередной пакет санкций будет состоять примерно из двух десятков пунктов — от блэк-листа неугодных физических лиц и до предприятий финансового сектора и ТЭК. Ещё есть сведения о том что японское правительство может не пустить в свою страну Владимира Путина, чей визит планировался текущей осенью.

Бесконечные санкции, кризис на Украине и общая непростая ситуация в российской экономике дали повод Европейскому банку реконструкции и развития выпустить доклад с прогнозами о стагнации и рецессии в России. Стагнацию аналитики ЕБРР наметили на текущий год, а спад — на следующий.

По мнению банковских экспертов, экономика России в 2014 году подрастёт… на ноль. При этом банкиры прикинули, что только за первое полугодие из России уплыло в тихие зарубежные финансовые гавани 75 миллиардов долларов.

Что касается 2015 года, то аналитики ЕБРР предполагают, что российский ВВП сократится на 0,2%. Возобновлению роста будут мешать санкции и упомянутый украинский кризис. Собственно, это два сапога пара. Не будет «кризиса» — Запад и его сателлиты отменят санкции.

Кстати, кризис мешает жить и Украине. Банкиры напророчили ей экономический спад в 2014 году аж на 9%. Падать Украина продолжит и в следующем году.

В довершение всего в Вашингтоне на встрече, касающейся национальной безопасности США, выступил заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Ричард Стенгел. Он фактически поставил на одну доску Москву и террористов из «Исламского государства», заявив, что Россия и ИГ — это «сильные иностранные пропагандистские машины», и поэтому США следует ужесточить свою «мягкую силу» в глобальном масштабе.

Говоря о России и Украине, мистер Стенгел был «удивлён и недоволен» тем, как нарастила свою мощь «русская пропагандистская машина», причём не только в России, но и в соседних регионах, где живут русскоговорящие люди.

«Голос Америки» напоминает, что Стенгел семь лет отработал на должности главного редактора журнала «Тайм». Этот человек считает, что США сейчас необходимо сфокусироваться на том, чтобы донести американскую точку зрения на русском языке, но не через систему вещания, которую он находит устаревшей, а через социальные сети. Он подосадовал на то, что российское правительство плотно занялось ограничением свобод в Интернете («подавлением онлайн-инакомыслия», пишет «Голос Америки»).

Что касается боевиков из «Исламского государства», ныне действующих в Ираке и Сирии, то Стенгел отметил, что они преуспевают не только в «диком» обезглавливании американских журналистов, но и в «весьма умелом» ведении информационной войны.

Таким образом, Запад во главе с США ведёт одновременно две войны — экономическую и пропагандистскую — против России. Мало того, Госдеп сравнивает «информационную мощь» Кремля и боевиков из «Исламского государства». Это сегодня, а завтра Вашингтон через тот же «Голос Америки» или устами несравненной Псаки может объявить о финансировании Москвой иракских исламистов, воюющих под чёрными флагами и желающих во имя мирового халифата утопить Америку в крови.

Перед президентскими выборами 2012 года кандидат-республиканец Митт Ромни сгоряча ляпнул, что геополитический враг США номер один — Россия. Похоже, напророчил…

Олег ЧУВАКИН,

фото: Baraa Al-Halabi / AFP

0