Бомбы для Сирии

США с союзниками перешли от слов к делу и нанесли первые авиаудары по боевикам «Исламского государства». Однако суть мероприятия в том, что Обама бьёт не по скоплениям террористов в Ираке, а по целям в Сирии.

Фото

Вечером 22 сентября контр-адмирал Джон Кирби, официально представляющий Пентагон, заявил, что Соединённые Штаты начинают наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» на территории Сирии.

По словам высокопоставленного военного, США с союзниками используют в операции истребители, бомбардировщики и ракеты «Томагавк».

Ранее, напомним, Барак Обама по телевидению озвучил стратегические планы, касающиеся противодействия террористической угрозе, исходящей от ИГ. Американский президент заверил граждан, что ввод крупного контингента войск и наземная операция в Ираке не планируются, зато дал понять, что США станут бомбить боевиков не только в Ираке, но и в Сирии.

Кроме того, на днях Палата представителей американского Конгресса одобрила выделении средств на обучение и поставку вооружений так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии. Идею о вооружении до зубов «оппозиции» давно озвучивает сенатор-республиканец Джон Маккейн. Теперь решение Палаты представителей должен одобрить Сенат. Никто и не сомневается, что он его одобрит.

Белый дом уверен, что сирийские «оппозиционеры» помогут ему в борьбе с ИГ. Те, кто сегодня воюет против армии Башара Асада, станут живой силой, новая задача которой (в американской интерпретации) — ударить по скоплениям террористов из ИГ вслед за авиаударами.

Разрешения на сирийскую операцию Вашингтон у Дамаска не спрашивал, и поэтому в Дамаске заявляют об акте агрессии против независимой страны.

Против бомбардировок Сирии без согласия Дамаска выступает и Россия. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич ранее говорил, что подобные действия Москва воспримет как акт агрессии.

Тем не менее, первые авиаудары нанесены.

Сегодня рано утром стало известно, что США и государства-партнёры осуществляют воздушные удары по целям «Исламского государства». Открыт «сложный фронт в борьбе против боевиков».

«Я могу подтвердить, что американские военные и силы стран-партнёров предпринимают военные действия против террористов ИГИЛ в Сирии, задействовав истребители, бомбардировщики и ракеты «Tomahawk», — сообщил журналистам Джон Кирби.

От подробностей на время бомбёжек он воздержался. «Учитывая, что эти операции продолжаются, мы не можем сейчас предоставить дополнительные детали», — отметил он.

Уже известна реакция Кремля на удары по Сирии.

Президент России поговорил по телефону с генеральным секретарём ООН. Владимир Путин и Пан Ги Мун обсудили ситуацию на Украине и обменялись мнениями относительно международной борьбы с «Исламским государством».

По сообщению пресс-службы Кремля, Путин заявил генсеку ООН о недопустимости нанесения авиаударов по расположенным на территории Сирии базам ИГ без разрешения Дамаска.

По словам президента России, «нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства».

Скоро мировая пресса узнает о результатах атак на сирийские «цели». Авиаудары, которые разрекламировал по национальному телевидению президент Обама, адресуются, разумеется, кровожадным террористам, окопавшимся в Сирии. Но что-то нам подсказывает, что «Томагавки» вполне могут отклониться от курса и найти «цели» в местах сосредоточения сирийской армии. Неспроста Обама бьёт в первую очередь по Сирии, а не по Ираку, где боевики завладели нефтяными месторождениями и давно уже наживаются на демпинговой нефтеторговле (цена продукта — всего 25-50$ за баррель; НДС и налогом на добычу не облагается).

Таким образом, авиаудары по ИГ в Сирии — не более чем повод для ослабления армии Асада и для перехода сил «умеренной оппозиции» в атаку. Грядёт поход на Дамаск — и он-то и станет на Ближнем Востоке той наземной операцией, которую не собирается проводить своими сухопутными силами Вашингтон.

«Асад должен уйти», — говорила Хиллари Клинтон. И «уйти» его должны «местные», дабы это выглядело «легитимно». Стратеги в Белом доме всё просчитали.

Олег ЧУВАКИН,

фото: Mohammad Hannon / «Ассошиэйтед Пресс»

0