Выборы-2014 в Тюменской области: нарушения все-таки были?

Выборы позади. Владимир Якушев получил удостоверение о том, что он официально является избранным губернатором Тюменской области. Олегу Чемезову вручили мандат депутата Тюменской областной думы. Получили удостоверения и избранные парламентарии других населенных пунктов региона, где проводились выборы в муниципальные и местные совещательные органы.

Между тем, в Тюменской области продолжают расследовать сообщения о допущенных в ходе выборов нарушениях.

Сразу поясним — итоги губернаторских выборов под сомнения не ставятся, споры ведутся относительно результатов региональных и местных выборов. Это касается, в частности, итогов выборов депутатов Ялуторовской городской думы и довыборов в Тюменскую областную думы.

В частности, есть заявления о неправомерном удалении наблюдателей с избирательных участков, их отстранении от участия в подсчете голосов, а также  том, что кое-где  число поступивших в урны бюллетеней превышает число зарегистрированных избирателей.

На YouTube уже выложили видео, на котором запечатлен процесс вброса бюллетеней в урну для голосования. Кадры сняты в Ялуторовске, на избирательном участке №2708. На записи видно, как одна женщина забрасывает в урну два бюллетеня под ряд, вторая – со скрипом пропихивает подозрительно толстую пачку свернутых бумаг…

Скандальное видео заснял кандидат в депутаты Ялуторовской городской думы от партии КПРФ Иван Бархович. Он в думу не прошел. Видеосвидетельство направил в полицию и прокуратуру –обещали проверить информацию и найти организаторов. Пока не нашли. Письмо спустили в территориальную избирательную комиссию, которая пояснила, что видео, на котором видно, что женщины помещают в урну сразу несколько бюллетеней, еще не свидетельствует о факте вброса лишних листов для голосования…

Впрочем, сам Иван, как он пояснил корреспонденту PARK72.RU, не ставит перед собой сверхзадачу отменить итоги голосования по результатам проверки, чтобы получить второй шанс  и попытаться-таки стать депутатом. «Главное, чтобы виновные в применении  неправомерных методов борьбы были наказаны. А там уж посмотрим  — оспаривать или нет итоги голосования», — пояснил он.

Кстати, на сайте Тюменского областного  отделения партии КПРФ выложен целый список нарушений (более 30), которые были зафиксированы представителями коммунистической партии во время проведения выборов. Кроме упомянутого уже вброса бюллетеней в Ялуторовске, есть сообщения о том, что наблюдателей не пускают на участки, запрещают им вести фото- и видеосъемку, в с. Луговое в списках двух избирательных округов числились одни и те же избиратели. На избирательном участке №1938 члену комиссии с правом совещательного голоса угрожали физической расправой за то, что он потребовал ознакомиться с документами комиссии. Избиратель из Ялуторовска сообщил, что всей семьёй из 5 человек проголосовали за Селюкова (ЛДПР), а избирательная комиссия подвела итоги и обнаружила, что за Селюкова проголосовал всего 1 человек.

УИК №1938 отличился тем, что сейф с документами комиссии находился в помещении, в котором постоянно ходили посторонние люди. На избирательном участке №2719 (Ялуторовск) наблюдатели от КПРФ предотвратили  попытку голосования несовершеннолетних. В Ялуторовске они также заметили бригаду избирателей, которая голосовала на разных избирательных участках. Там же, на УИК №2720, данные о явке избирателей при подсчёте наблюдателями от КПРФ существенно отличаются (на 20%) от данных, переданных в систему ГАС «Выборы».

Есть сведения и о допущенных на Ямале нарушениях. Так, УИК №909 выключили свет и удалили всех наблюдателей, на УИК №911 после завершения голосования избирательная комиссия скрылась с избирательного участка, не подсчитав голосов и не выдав итогового протокола, а на всех участках в г. Губкинский явка по данным комиссии превышает аналогичные данные наблюдателей от КПРФ на 50-100 человек.

Как сообщил корреспонденту PARK72.RU член бюро регионального отделения партии КПРФ, ответственный за сектор информационно-аналитической работы Алексей Беломоев, обращения по каждому из упомянутых сообщений были направлены в полицию, прокуратуру и Облизбирком. Не по всем уже поступила «обратная связь»,  не все ответы из полученных —  устраивают. В  частности, Облизбирком на одну из жалоб, в которой сообщается, что на избирательном участке погас свет, получен ответ, что такого рода форс-мажорные обстоятельства не могут поставить под сомнение результаты голосования. Так или иначе, по словам Беломоева, партия намерена добиться правды в отношении каждого замеченного ими «сомнительного» случая.

До сих пор пытаются оспорить результаты голосования и представители Тюменского обкома политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ ФРОНТ). Напомним, по итогам довыборов, в Тюменскую облдуму прошел Олег Чемезов (Единая Россия), а первый секретарь местного обкома РКРП-КПСС  Александр Черепанов  был вторым по числу набранных голосов.

Представители РОТ ФРОНТа  утверждают, что в ходе довыборов было допущено более двух десятков нарушений. Самое популярное – удаление с участков для голосования наблюдателей от «Трудового Фронта». Всего в Тюмени в округе, где проходили довыборы, было чуть более 60 участков, с 24 из них наблюдатели от коммунистической партии под разными предлогами были удалены, либо не допущены в помещение, где проводился подсчет голосов. В интернете они уже выложили видеозаписи, свидетельствующие о том, что на избирательных участках в Тюмени было немало потасовок. По словам представителей партии РОТ ФРОНТ, в большинстве случаев наблюдателей провоцировали и под разными предлогами удаляли с участков. Посмотреть видео можно здесь.

«Мы уверены, что имели место быть факты вброса бюллетеней, — пояснил корреспонденту PARK72.RU секретарь регионального отделения партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» Михаил Савелков. – На некоторых участках, по нашим данным, число поступивших бюллетеней превышает количество принявших участие в голосовании. Причем разница в зависимости от участков на 100-600 голосов».

Сейчас они тоже ждут ответов на письма, которые были направлены в прокуратуру и Тюменскую областную избирательную комиссию. Отстаивать свою позицию они намерены и в дальнейшем – все «отписки», если таковые поступят от местных блюстителей порядка, коммунисты намерены обжаловать в вышестоящих инстанциях.

В Тюменской областной избирательной комиссии нам пояснили, что все поступившие в комиссию  сообщения о нарушениях, якобы допущенных в ходе проведения выборов в Тюменской области, были проверены и не нашли подтверждения.

Что касается заявления, которое лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева направила в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности за превышение полномочий главу Тюменского Облизбиркома Игоря Халина (он, зная, что у Дорохина-кандидата от КПРФ есть судимость,  ноне оповестил об этом коммунистов, чтобы те выдвинули другого кандидата на пост губернатора), то, как нам стало известно из осведомленных источников, сейчас готовится официальное письмо – отказ в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия оснований для его возбуждения.

Комментарий от Андрея КОРАБЛЕВА, члена участковой избирательной комиссии № 2037 с правом совещательного голоса:

Видео, например, свидетельствуют о том, что по крайней мере на том участке (2070) «наблюдателей провоцировали и под разными предлогами удаляли с участков.» Сами по себе свидетельствуют, а не только по нашим словам. Это слышно по диалогам и видно.
А так, как это написано, получается, что были потасовки, а не нападения на наблюдателей с целью провокации на последующее удаление. Это меняет смысл до неузнаваемости. Как про изнасилование сказать: «Люди занимались сексом, по словам женщины, без ее согласия».

Просто я сам сидел на участке, и меня самого чуть не пристукнули там, выманив на улицу (под видом журналистов, кстати!). С ведома комиссии и при полицейских. Поэтому я знаю, что по крайней мере на моем участке и на том, где снято видео, всё действительно было так. Те вопросы, которые задают в комментах, мол «Где доказательства?» — это ни о чем. На каждый участок журналиста никто не посадит на 14 часов. Когда «Россия24» показывает новости, там все верят безоговорочно, где и когда это было снято. Хотя у них технических возможностей для фальсификации в миллион раз больше, чем у нас.

Никита СМИРНОВ

0