Вашингтон бомбит, дети умирают

С августа Соединённые Штаты наносят авиаудары по территориям Ирака, оккупированным армией халифатчиков из «Исламского государства». В сентябре Обама объявил, что собирается бомбить и Сирию. Ни разрешение Конгресса, ни разрешение сирийского правительства ему не потребовалось. Что до ООН, то эта контора давно у Вашингтона в кармане. Обама сообщил, что национальные интересы США требуют бомбёжек Сирии. И за истекшие сутки американцы и их «партнёры» уже дважды нанесли авиаудары по сирийской территории.

Боевики2

Американское министерство обороны на своём сайте сообщило о новых ударах по позициям ИГ в Сирии. В ночь на 24 сентября американская армия и войска стран-партнёров (Бахрейна, Иордании, Саудовской Аравии, Катара и Объединённых Арабских Эмиратов) предприняли действия против террористов ИГ в Сирии.

Всего было нанесено 14 ударов по целям ИГ. В операции использовались истребители, бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты и сорок семь ракет «Tomahawk Land Attack Missiles», запущенных с военных кораблей США в международных водах Красного моря и в Персидском заливе.

Пентагон информирует, что в результате атаки было разрушено или повреждено несколько объектов, контролируемых боевиками и расположенных в непосредственной близости к городам Ракка в северо-центральной части Сирии, Дэйр-аз-Зор и Абу-Камаль в восточной Сирии и городу Аль-Хасеку на северо-востоке Сирии. Среди объектов министерство называет живую силу противника, штаб-квартиру командования, складские помещения, финансовый центр, транспортные средства и др.

По Ираку американские войска нанесли четыре авиаудара (к юго-западу от г. Киркука) при помощи штурмовиков. По сообщению Центрального командования США, всего за сутки по Ираку было нанесено 194 авиаудара.

Пентагон заявляет, что все эти удары — часть комплексной стратегии президента по противодействию и уничтожению ИГ. Американские военные будут и далее наносить авиаудары по целям ИГ в Сирии и Ираке, а местные силы перейдут в наступление на позиции этой террористической группировки.

Кроме ИГ, Соединённые Штаты, озабоченные собственной безопасностью, принимают меры по борьбе с «сетью опытных ветеранов «Аль-Каиды», организовавшихся в группировку «Хорасан» в Сирии. Эти люди якобы плетут заговоры против Соединённых Штатов и препятствуют во всём Западу, отмечает Пентагон. Целью террористов неизбежно станет нападение на страны Запада.

В сообщение отмечается, что операция против «Хорасана» ведётся только силами США.

Симптоматично, добавим от себя, что американские удары по территории Сирии вопреки воле сирийского народа поддержали Катар и Саудовская Аравия. Катар ранее активно и щедро финансировал боевиков-исламистов, воюющих против армии Башара Асада, поддерживая тем самым международный терроризм, а Саудовская Аравия, делая примерно то же, что и Катар, и пытаясь превзойти последний в щедрости, сама по себе давно является рассадником ваххабизма. Удары этой «коалиции» по ИГ — это не только желание сохранить тот баланс в регионе, который выгоден Дохе и Эр-Рияду, но и суннитское стремление свалить наконец шиита Асада. Не мытьём, так катаньем — вот старая добрая стратегия США и братьев-ваххабитов, с Вашингтоном консолидировавшихся.

На днях в Вашингтоне пройдёт заседание Сената, на котором будет рассмотрен документ, определяющий уровень помощи Соединённых Штатов сирийской «умеренной оппозиции». Речь идёт не только об обучении бойцов-оппозиционеров, но и их вооружении. По мнению стратегов из Белого дома, вооружённая оппозиция поможет США одолеть в Сирии ИГ. Стратеги ни слова не говорят о том, что главная цель бородачей из «умеренной оппозиции», являющихся большей частью такими же дикими исламистами, как и ИГ, — сбросить в Дамаске президента Асада и поднять там чёрный флаг. Именно это мероприятие и есть цель «международного сообщества» (так сам себя стыдливо называет Вашингтон).

Предвидя возражения тех стран, что с «международным сообществом» не очень-то ладят, Белый дом сделал соответствующие заявления. США заверили Иран, что авиаудары будут адресованы исключительно ИГ, а не правительственным войскам в Сирии.

Москва, как обычно, «слезам не верит». Министерство иностранных дел РФ, давая комментарий американской атаке по позициям ИГ на территории Сирии, отметило, что подобные операции могут проводиться лишь в соответствии с международным правом: с согласия внутреннего правительства или по решению Совбеза ООН.

Итоги последнего удара ещё не известны, но вот по вчерашним ночным бомбёжкам подробная информация о жертвах уже поступила. В результате обстрелов сирийского города Ракка, помимо нескольких десятков боевиков, погибло восемь мирных жителей, среди них — три ребёнка.

Олег ЧУВАКИН,

фото: STR / Raqqa Media Center / «Франс-Пресс»

0