Дэвид Кэмерон посягнул на Евросоюз

В Британии происходит нечто странное. После страстных и слёзных речей, недавно произнесённых премьером Кэмероном во имя сохранения единства Соединённого Королевства, упомянутый Кэмерон активно занялся расколом Евросоюза. Если полистать британскую прессу, то станет понятно: сепаратистские идеи британец проводит с воодушевлением, достойным Марин Ле Пен.

Кэмерон

Впрочем, действия мистера Кэмерона кажутся странными лишь на первый взгляд. Дело в том, что поражение партии Алекса Сэлмонда — идейного противника Кэмерона — на референдуме за независимость Шотландии придало британскому премьер-министру политических сил. И теперь он, имея за спиной мощную и по-прежнему объединённую экономику U. K., диктует свою волю бюрократическим чиновникам из Брюсселя.

Лидер шотландских националистов Алекс Сэлмонд побеждён окончательно и бесповоротно. Он уже заявил, что уходит с поста главы партии. Заодно он освободит и кресло первого министра Шотландии. На прощание он сказал что-то о том, что «мечта не умрёт», но мечта уже умерла, и Сэлмонд и его политический противник Кэмерон (на пару с королевой) понимают это лучше всех.

«Сепаратизм» на уровне Великобритании не прошёл. Однако вполне возможно, что он пройдёт на уровне ЕС.

Сегодня Кэмерон пугает Брюссель возможным выходом Соединённого Королевства из ЕС. Недавно он пугал Сэлмонда, точнее, Шотландию, тем, что ей заново придётся вступать в Евросоюз, ежели она станет независимой, а теперь вот сам грозится вывести всё Соединённое Королевство из ЕС. Тот ещё переворот в сознании! Видимо, то, чего должна была бояться отдельно взятая Шотландия, Великобритании не страшно.

С другой стороны, заявления Кэмерона вовсе не направлены именно на выход из ЕС. Британский премьер давно уже ищет повод улучшить условия членства страны в союзе. Очевидно, сохранение целостности Великобритании как раз и стало таким поводом.

Дэвид Кэмерон пригрозил властям Евросоюза общественной кампанией, направленной на выход U. K. из состава Евросоюза. Выйти из ЕС страна может традиционным путём — через референдум. Чтобы сохранить Соединённое Королевство в своём составе, Евросоюзу надо ублажить британцев более приятными условиями членства.

Первое, чего не одобряет британский народ в лице премьер-министра, — это массовая миграция разнообразных народов в Британию из государств ЕС. Кэмерон считает, что пришло время её (миграцию) жёстко ограничить.

Если же Брюссель не пойдёт навстречу Лондону, Лондон устроит Брюсселю референдум в 2017 году.

Второе, на чём давно настаивает мистер Кэмерон, — ослабление влияния властей ЕС на внутренние дела Великобритании. С этой точки зрения Кэмерон, согласно британской прессе, критикует те назначения, которые Лондону не по нраву. К примеру, Кэмерон был против назначения Жан-Клода Юнкера на пост председателя Еврокомиссии. Почему? Потому, что означенный Юнкер жаждет ускорять и укреплять европейскую интеграцию, мало того, требует для Еврокомиссии ещё больших полномочий.

На этой неделе в Бирмингеме пройдёт конференция Консервативной партии. Ожидается выступление мистера Кэмерона на тему британского контроля над границами и ограничения миграции из стран Евросоюза.

Напомним, сегодня право жить и работать в Великобритании имеют все без исключения граждане Евросоюза.

Напомним также, что Британия хоть и член Евросоюза, но не входит в зону евро (сохранила свой фунт стерлингов) и в Шенгенскую зону.

Напомним, наконец, что референдум насчёт «нет» или «да» Евросоюзу в Соединённом Королевстве может произойти лишь в том случае, если Консервативная партия победит на парламентских выборах в 2015 году. Кэмерон пообещал в таком случае сделать всё возможное для проведения референдума. Мало того, премьер готов рекомендовать согражданам проголосовать за отсоединение Великобритании от ЕС.

Откол от Брюсселя выгоден британцам, считает патриотично настроенный британский премьер. «Я патриот, и всё, что я делаю, я делаю из любви к своей стране, — говорит Кэмерон. — Я хочу, чтобы наша нация была сильной, гордой и самоуправляемой».

Олег ЧУВАКИН,

фото: Neil Hall / «Reuters»

0