Прокуратура усомнилась в дипломе Евгения Ройзмана

Прокуратура подала иск в районный суд Екатеринбурга о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра города Евгения Ройзмана. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Ройзман закончил Уральский государственный университет имени Горького (УрГУ) по специальности «историк, архивовед». Он является специалистом по Горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи.

По словам мэра, он защищал диплом публично, при большом скоплении людей, причем защитился на «отлично». Он добавил, что готов написать еще один диплом и защититься еще раз.

«По своей теме я считаюсь одним из основных специалистов в стране. У меня достаточно книг, научных публикаций. Это признается научным сообществом. Что касается диплома, сам диплом не вызывает сомнений ни у кого. Это диплом государственного образца, который проверялся десятки раз, и последний раз — когда я шел на выборы. Делали запросы в университет, университет подтверждал подлинность», — сказал Ройзман.

По словам главы города, прокуратура пытается доказать, что его не должны были допускать к сдаче госэкзаменов и защите диплома. Нашли якобы несколько преподавателей, которые утверждают, что не помнят Ройзмана студентом УрГУ. Мэр отметил, что и сам многих не помнит, поскольку это было давно. А к сдаче госэкзаменов его бы не допустили, если бы он не сдал хотя бы один предмет.

По данным СМИ, диплом Уральского федерального университета Ройзман приложил к пакету документов при выдвижении своей кандидатуры на выборах градоначальника. Прокуратура начала проверку документов и обнаружила ряд нарушений при выдаче ему диплома о высшем образовании.

Так, документ был выдан, несмотря на то что мэр Екатеринбурга находился в академическом отпуске более пяти лет, что само по себе является основанием для невыдачи диплома, а также один из экзаменов был сдан в несуществующий день — 30 февраля. В связи с этим надзорное ведомство поставило под вопрос правомерность получения им диплома вуза.

источник

0