Покой им только снится

Возглавив Североатлантический альянс, взойдя на трибуну и открыв рот, господин Столтенберг первым делом покатил бочку на Россию. Она-де и нарушитель международного права, и главный вызов для НАТО, и дестабилизатор на Украине. Тем временем бывший натовский генсек Расмуссен, едва покинув кресло начальника, объявил о создании собственной компании и пообещал написать книжку о стратегических вызовах XXI века. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чём в этой книжке пойдёт речь и по поводу каких угроз Расмуссен будет «консультировать» Европу и США.

Столтенберг НАТО

1 октября новым генеральным секретарём НАТО стал 55-летний Йенс Столтенберг, прежде получавший политический опыт на должности премьер-министра Норвегии.

Выступая на прессе-конференции в Брюсселе, Столтенберг первым делом перечислил «главные вызовы» для блока НАТО. По его словам, таковыми являются: 1) действия России на Украине; 2) деятельность группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

Таким образом, новый генсек альянса фактически повторил заявление Барака Обамы, сделанное тем несколько дней назад. Напомним, на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке американский президент сказал: «Пока мы находимся здесь, вспышка Эболы давит на систему здравоохранения в Западной Африке и грозит ещё быстрее распространиться через границы. Российская агрессия в Европе напоминает о тех днях, когда большие страны угнетали малые, преследуя свои территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке вынуждает нас заглянуть в самое сердце тьмы». То есть, по его мнению, наибольшую опасность в мире представляют: 1) лихорадка Эбола; 2) «агрессия» Москвы; 3) действия боевиков-исламистов в Ираке и Сирии.

Россия, как видим, позади лихорадки, но впереди «Исламского государства». Вот и у Столтенберга — Россия первая, а ИГ числится под номером вторым.

Намекая на русскую угрозу, новый натовский генсек сообщил, что Россия продолжает «дестабилизировать ситуацию на Украине и нарушать международное право».

Какой же ответ даст Кремлю НАТО? Столтенберг объяснил и это: «Мы продолжим поддерживать независимую, суверенную и стабильную Украину».

Чтобы у собравшихся на конференции журналистов не создалось ошибочного впечатления о готовности НАТО пойти 2 октября nach Osten, Столтенберг сказал, что НАТО не пытается вступить в конфронтацию с Россией. Зато намекнул, что именно Россия делает всё для этой самой конфронтации. Он заявил, что ради возобновления полноценного сотрудничества с альянсом Москве следует продемонстрировать уважение к международному праву.

Что означает этот набор аккуратно подогнанных друг к дружке дипломатических фраз, разъяснить он не потрудился. В ЕС и США давно поняли, что никаких российских войск на территории Украины нет. Были и соответствующие заявления по этому поводу. Так что же? Может, отдать Крым? Или речь о референдумах на Аляске и в Калифорнии, которые якобы готовят коварные русские?

В общем, новый генсек говорит ещё темнее старого, а посему его речи о вызовах можно смело отнести к вздорной науке болтологии. Кризисная Европа думает сейчас больше о стабильных поставках газа, нежели о мифической русской угрозе. Военные же бюджеты стран НАТО будут лишь сокращаться. В западной прессе не раз уже писали, что ни отъевшиеся немецкие бюргеры, ни граждане северных стран, ни, скажем, французы, активно выступающие за семейные ценности, ограничение миграции и голосующие за Марин Ле Пен на всех выборах подряд, не желают даже намёков на противостояние с русскими.

Вдоволь наговорившись о главном вызове НАТО, генсек перешёл к угрозе №2, обозвав таковую «распространением нестабильности у южных границ». Речь о группировке «Исламское государство». Ей, конечно, не устоять перед натиском консолидировавшихся сил Запада и «региональных партнёров»: «Международная коалиция, в том числе члены НАТО, и региональные партнёры предпринимают решительные действия против группировки «Исламское государство».

Господин Столтенберг пообещал от имени альянса предоставить военную и прочую помощь союзной коалиции, ударяющей по исламским боевикам в Ираке и Сирии. На турецкой территории НАТО развернёт свои подразделения ПВО.

Что касается борьбы за независимость Украины, то этому государству НАТО выделит финансовую помощь, которая пойдёт на обучение и организацию национальных вооружённых сил.

Аналогичную помощь генсек пообещал дать и Грузии. Видимо, и ей придётся в скором времени бороться за независимость. И тоже сражаться с агрессивной Россией.

А ещё генсек объяснил публике, каким большим нынче сделался Североатлантический альянс — прямо-таки на полпланеты растянулся: «…от Восточной Европы до западного побережья Соединённых Штатов». По его словам, НАТО сегодня «защищает почти миллиард людей».

Ваша фантастическая речь немного удивляет, господин секретарь. Вы не спутали трибуны и должности? Где-нибудь в ООН эта речь прозвучала бы убедительнее.

А то ведь мы помним, как блок НАТО защитил людей в Югославии. Или, скажем, при нобелевском лауреате мира Обаме в 2011 году в Ливии. Мы знаем и помним. Спасибо натовским генсекам за мир, дружбу и жвачку.

Да, кстати. Как там поживает Андерс Фог Расмуссен? Бывший генсек НАТО? Думаете, он забыл о русской угрозе? Ничуть не бывало.

Этот человек уже успел открыть в Копенгагене консалтинговую компанию под названием «Rasmussen Global». Он собирается «давать стратегические консультации» на уровне земного шара. Размах действительно мощный: в числе своих клиентов экс-генсек желал бы видеть правительства, всемирные организации и корпорации родом из Европы и Соединённых Штатов.

В планах Расмуссена также написать и издать книгу о стратегических вызовах XXI века.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чём в труде господина Расмуссена пойдёт речь и по поводу каких «вызовов» экс-натовец берётся «консультировать» Европу и США на уровне правительств. В конце концов, все знают, для чего в 1949 году создавался блок НАТО. Напомним, в качестве цели декларировалась «защита Европы от советского влияния».

Олег ЧУВАКИН,

фото: сайт НАТО

0

14 комментариев

  • ляхи прозревают?:

    В Польше отменили матч украинских футболистов, пропагандирующих бандеровскую символику
    http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=2338

    0
  • Мышь:

    Россию будут бить. Больно и долго. Бить пока не кончатся силы или пока не добьют. Либо не испугаются. Более дружелюбного к США государства чем Россия 90-х пожалуй не было. И что взамен? А потому не надо больше иллюзий.

    0
  • гы-гЫ-ГЫ!!! перекрасился?:

    Доход от эксплуатации недр России должен принадлежать народу России (с) Ходорковский
    http://www.belaruspartisan.org/politic/281740/

    0
    • Sasha France:

      это называется: отпустили попрощаться со смертельно больной мамой…а он и не соизволил…ну да Бог ему судья…а вот тот факт, что в Беларуси просто зашкаливает накал белогандонных СМИ — настораживает…бацько играет, что называется, с огнём — или он думает, что запад снимет с него клише «последнего тирана Европы»…думаетсё — нет, поскольку вон даже Михуилу ССукашвили отказано в рабочей визе США (пичалька такая пичалька!)…
      предателей нигде не любят…
      а Лукашенко решил заделаться миротворцемЁ…грош им цена всем этим Кравчукам, Кучмам да и ему белорусскому старому козлу…

      0
  • встречаем соотечественников?:

    храбрые укропы -грозят загнать мадьяров на историческую родину в ХМАО!!!
    https://www.facebook.com/max.mykhaylenko/posts/10152377593276762?fref=nf

    0
  • самолет сбит...:

    В 17.17–17.20 Boeing 777 находился в воздушном пространстве Украины в районе города
    Донецк на высоте 10100 м. Неустановленный боевой самолет (предположительно Су-25
    или Миг -29), находившийся эшелоном ниже, на встречном курсе в облачном слое, резко
    набрал высоту, внезапно появился из облаков перед гражданским самолетом и открыл
    огонь по кабине пилотов (кокпиту), произведя выстрелы из пушечного вооружения
    калибра 30 мм или меньшего калибра. Данные действия могли быть произведены не
    только пилотом боевого самолета в режиме «свободной охоты» (используя бортовую
    РЛС), но и с помощью штурмана наведения с использованием данных воздушной
    обстановки от наземных РЛС.
    В результате множественных попаданий снарядов произошло повреждение кокпита, его
    резкая разгерметизация, что повлекло за собой моментальную гибель экипажа от
    механических воздействий и декомпрессии. Атака была внезапной и длилась доли
    секунды, экипаж в силу сложившихся обстоятельств не мог подать установленные в таких
    случаях сигналы оповещения, так как полет протекал в штатном режиме и никто атаки не
    ожидал.
    Поскольку ни двигатели, ни гидравлическая система, ни другие важные для продолжения
    полета устройства выведены из строя не были, Boeing 777, управляемый автопилотом (что
    является штатной ситуацией), продолжил выполнение горизонтального полета, возможно
    плавно теряя высоту.
    Пилот неустановленного боевого самолета произвел маневр, зашел Boeing 777 в заднюю
    полусферу. После этого неустановленный самолет лег на боевой курс, пилот обеспечил
    сопровождение цели бортовым оборудованием самолета, осуществил прицеливание и
    произвел пуск ракет Р–60, либо Р–73.
    В результате попадания ракет возникла разгерметизация салона, была нарушена система
    управления самолетом, автопилот отключился, самолет прекратил горизонтальный полет
    и вошел в штопор. Возникшая перегрузка привела к механическому разрушению планера
    самолета на больших высотах.
    http://www.xn——flclaefgadgbl2ccdgivqface04a.xn--p1ai/18%2008%202014.pdf

    0
    • Sasha France:

      как, в принципе, и предполагали…
      стало быть, люди живьём выпадали из треклятого боинга?..отсюда и разбросанность и сильное повреждение тел…

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: