Выборы отгремели: работа над ошибками – продолжается

Не успели мы отойти от выборов, а «узкие специалисты» уже приступили к подготовке выборов 2015 года. Грядущий год, к слову, обещает быть еще более богатым на политические игры  – только в Тюменской области запланирована к проведению 281 избирательная кампания. Эту информацию озвучил накануне на открытии IX ежегодной конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов на тему: «Современные тенденции развития института выборов муниципальной власти в условиях реализации реформы местного самоуправления в Российской Федерации» заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба.

К слову, форум, который, безусловно, можно назвать «встречей по обмену опытом»,  собрал представителей избирательных комиссий  из 20 субъектов Российской Федерации. Говорили о многом. В том числе, и о кандидатах с судимостями, а также о несовершенстве существующей практики нарезки избирательных округов.

Впрочем, обо всем по порядку.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев подчеркнул, что главная задача конференции – обсуждение спорных вопросов и тенденций развития динамично меняющегося избирательного законодательства. Глава администрации города Тюмени Александр Моор, в свою очередь, акцентировал внимание гостей на том, что у Тюмени богатый опыт проведения муниципальных выборов.

«В прошлом, 2013, году мы избирали Тюменскую городскую думу. В Тюмени глава администрации города не избирается голосованием жителей, а назначается специальной комиссией по итогам конкурса из числа депутатов городской думы. В последний год шла большая дискуссия по изменению законодательства по местному самоуправлению. Представители местного самоуправления города вместе с губернатором Тюменской области считают, что сложившаяся в городе Тюмени система управления за прошедшие 9 лет доказала свою эффективность, – заявил он. –  Думаю, что коллегам из других городов будет интересно обменяться своим опытом».

Наиболее насыщенным, как и следовало ожидать, было выступление председателя Тюменской областной избирательной комиссии Игоря Халина. Он признал, что любая избирательная кампания обычно сопряжена с проблемными и требующими безотлагательного решения моментами. Выборы 2014 года, например, со всей очевидностью продемонстрировали, что необходимо расставить «точки над i в вопросах, связанных с судимостями кандидатов.

Оказывается, Дорохин был не единственным, кто скрыл судимость…

«Скрытые судимости – проблема многогранная. Это не единичные случаи. И дело даже не в том, что мы хотим ограничить дорогу во власть тем, кто не в ладу с законом. Проблема в другом. В том, что партийные объединения, выдвигающие таких кандидатов, сами не удосуживаются проверить предоставляемые для регистрации сведения. В ходе прошедшей избирательной кампании на уровне муниципалитетов мы выявили 9 кандидатов, которые не сообщили о своих судимостях. Думаю, пора рассмотреть вопрос об ответственности для тех партийных объединений, которые выдвигают кандидатов с темным прошлым», – подчеркнул он. Для справки: всего на территории юга Тюменской области 14 сентября 2014 года прошли 33 избирательные компании, из них 29 – на уровне сельских поселений. Нельзя сказать, что они прошли гладко. Причем со сложностями представители избиркома столкнулись еще на этапе подготовке к «политическому пасьянсу».

В частности, возникли сложности на этапе нарезки схемы одномандатных округов. Дело в том, что округа нарезают, исходя из численности населения. Но оперировать приходится статинформацией «давно минувших лет», в результате по факту на день голосования выясняется, что округа были «нарезаны» непропорционально, потому как были построены новые дома, люди сменили место жительства и т.д.

Обозначил Игорь Николаевич и другой спорный вопрос – сроки досрочного голосования. По его мнению, нормы, которые заложены в избирательном законодательстве, необходимо пересмотреть. Сейчас досрочное голосование назначается не ранее, чем за 10 дней до единого дня голосования. Это не дает людям – вахтовикам, студентам, уехавшим на сессию и т.п. – комфортного временного люфта и те вынуждены вообще отказываться от участия в избирательном процессе. Он уверен, что «стартовую» точку досрочного голосования необходимо отодвинуть хотя бы на 20 дней.

Член ЦИК РФ Майя Гришина «прояснила» ситуацию с судимыми кандидатами, пояснив, что, формально, наличие судимости не лишает человека права быть избранным. «Важен не факт наказания, а то, чтобы эту информацию не скрывали от избирателей, чтобы она была в предвыборных материалах», – отметила она.

Коснулась представительница ЦИК России и весьма деликатной проблемы – участия СМИ в освещении выборов. Ее беспокоит «поведение» интернет-ресурсов в «день тишины». Она полагает, что редакции интернет-изданий должны в преддверии выборов ограничивать доступ к агитационным материалам. Пока это делают не все. «Если бы речь шла о печатных изданиях, такого вопроса бы не возникло, потому как изъять из свободного доступа уже реализованный тираж  невозможно. Но в случае с сетевыми газетами, у которых есть техническая возможность нажатием нескольких кнопок убрать материалы с сайта, это считается нарушением», – отметила она.

Накануне участники конференции работали в Тюмени. Сегодня, 10 октября, их ждет насыщенный рабочий день в Тобольске.

Под занавес – о выборах, которые пройдут в 2015 году в Тюменской области. Как нас проинформировали в службе главного федерального инспектора по Тюменской области, «час икс» уже назначен – единый день голосования состоится 15 сентября 2015 года. В регионе в общей сложности «разыграют» 2490 мандатов. Масштабы, правда, будут скромные – муниципального уровня. В частности, предстоит избрать городские думы Заводоуковска, Ишима и Тобольска, а также депутатов в представительные органы сельских поселений, расположенных на территории 15-ти муниципальных районов (Абатский, Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Голышмановский, Исетский, Нижнетавдинский, Омутинский, Сладковский, Сорокинский, Тюменский, Упоровский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский).

Никита СМИРНОВ

2 комментария

  • Фото аватара Виктор:

    А о том, чтобы перенести единый день голосования с дачно-курортного сезона ни у одной светлой головы вопроса не возникло?

  • Фото аватара отпрыгался:

    Халин, видать забыл, что по закону, каждый захудалый поселок -ДВА раза в год, подает сведения об умерших, осужденных, призванных в армию и прочих изменениях числа избирателей в муниципалитете?
    так о каких данных -“давно минувших лет” он талдычит… видимо о дремучести районного уровня власти и выше, которые не могут в режиме -наиболее приближенного к реальности, свести статистику по местам в надлежащее состояние? но, это не его проблема!
    а общая кадровая деградация, что процветает в области…

Добавить комментарий

Войти с помощью: