А вы как считаете – нужно ли конфисковывать имущество у взяточников?

В Китае за коррупцию и взяточничество предусмотрена такая мера наказания, как смертная казнь. Но судя по тому, что продажных чиновников в Поднебесной  все-таки ловят на махинациях регулярно, эта мера не особо помогает… В России взяточник может отделаться штрафом, условным наказанием, небольшим сроком и запретом занимать определенные должности. Как вы считаете – нужно ли ужесточить наказание для коррупционеров?

Этот вопрос ученые из Санкт-Петербургского университета задали россиянам в рамках всероссийского опроса на тему: «Эффективность законодательных мер противодействия коррупции». Результаты получились весьма любопытными. К слову, опрос проводился с 13 по 16 сентября 2014 года среди 1611 респондентов, проживающих 120 населенных пунктах  48 субъектов РФ.

Интересно, что большинство опрошенных считают, что коррупция – не самое большое зло. 48,6% респондентов  согласились с тем, что борьба с коррупцией является одной из самых важных задач, но «есть и другие, не менее важные проблемы». При этом около половины опрошенных (49,6%) считают, что в их регионе уровень коррупции «очень высокий» или «скорее высокий». О «среднем» уровне коррупции в своем регионе заявили еще около трети россиян (31,5%).

Каждый пятый россиянин (22,1%) попадал, по их словам, в текущем году в ситуацию, когда становилось понятно, что для решения того или иного вопроса нужно платить (неофициально) или оказывать какую-либо услугу чиновнику, должностному лицу и т.п. При этом чаще всего речь шла о так называемой. бытовой коррупции. Если не брать в расчет ГИБДД, то чаще всего людям приходится приплачивать в больницах и поликлиниках, в учреждениях системы образования, работникам жилищно-коммунального хозяйства. 47,8% респондентов заявили, что о том, что  необходимо дать взятку (деньгами, подарком и пр.) людям прямо или косвенно намекали сами потенциальные взяточники (47,8%).

Эффект от взяток – разный. В одних случаях – нулевой, в других – более-менее приличный. Большинству, к сожалению, взятки помогли… Только 3,2% опрошенных из числа дававших взятки в той или иной форме заявили, что эффекта от нее не было, что она не смогла повлиять на результат («решить вопрос, проблему не удалось»). Остальные признавались, что благодаря взятке «решение моей просьбы (проблемы) было ускорено» (27,5%), что «моя просьба  была решена более качественно» (22,3%), что «мне удалось избежать лишних трудностей» (38,5%).

Тем не менее, в целом, в обществе негативно относятся к взяточникам и большинство опрошенных уверены, что наказание за такого рода преступления следует ужесточить. Только малая часть опрошенных (около 1/5) согласны рассматривать в качестве адекватной меры наказания за коррупцию крупные штрафы. Большинство требуют более суровых мер: «лишение свободы» — 39,6%; «принудительное привлечение к труду с удержанием части доходов» — 31,5%.

Слабая поддержка идеи штрафовать взяточников обусловлена тем, что основная масса россиян (59,6%) уверена, что «недавнее решение о возможности назначения коррупционерам штрафа в размере, кратном полученной взятке», никак не повлияло на эффективность борьбы с коррупцией. С точки зрения квалифицированного большинства (74,6%), желательно, чтобы конфискация имущества стала обязательной процедурой, которую следует применять за абсолютно любые преступления коррупционной направленности. В этой связи россияне (38,2%) ратуют за «ужесточение уголовного законодательства».

Что касается роли, которую сегодня играет власть на местах в борьбе с коррупцией, то большинство опрошенных  уверены, что власть занимает пассивную позицию, не желает бороться с этим злом. Сумма ответов «Власть нашего региона может, но не хочет эффективно бороться с коррупцией» и «Власть нашего региона не хочет и не может эффективно бороться с коррупцией» составила в целом 55,7%.

Нина ПЕТРОВА

0

3 комментария

  • Sasha France:

    дякую тя Боже що я не обезьяна!..))
    гы…

    0
  • Мышь:

    Всенепременно!
    Полная конфискация для всей семьи, вместе с недвижимостью, с предоставлением взамен жилья на условиях социального найма на весь период отбытия наказания «виновника торжества» +1 год. Норма 12 кв м, если не ошибаюсь? Воот. На семью из 4-х человек 48 квадратов муниципального жилья.

    0
  • Sasha France:

    Депутат КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, а также членам их семей, включая детей, иметь недвижимое имущество за границей. В случае нарушения этой нормы парламентарий предлагает освобождать госслужащих от должности. О внесении документа на рассмотрение нижней палаты сообщает пресс-служба депутата.
    «Чиновники, депутаты, сенаторы должны идти на госслужбу, понимая, что власть — это не вседозволенность и легкий путь к собственному обогащению, а огромная ответственность и самоограничение», — считает депутат. «Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности», — заявил Рашкин. Также, по мнению депутата, отстранение от должности в качестве санкции — «очень либеральная и мягкая мера по отношению к госслужащим».
    Поправки вносятся в законы «О противодействии коррупции» и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

    хорошо бы приняли этот закон!..

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: