Россия не будет ограничивать доступ в Интернет

«Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать», — заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в интервью, опубликованном в «Российской газете».  «Мы против того, чтобы ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер. Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать», — заверила сенатор.

болотная

Вместе с тем Матвиенко разделяет опасения в связи с угрозами для психического, нравственного, физического здоровья детей и подростков, которую представляют сайты, пропагандирующие терроризм, насилие, наркоманию, детскую порнографию, противоправное поведение, разжигающие ксенофобию, национальную и социальную вражду.

«Международное сообщество накопило большой опыт противодействия таким угрозам. Их распространители наказываются с применением суровых санкций. Наша страна будет действовать, вернее, уже действует, точно так же, закрывая подобные сайты, привлекая к ответственности их владельцев, авторов», — отметила она.

В связи с этим заявлением спикера Совета Федерации, думаю будет интересно ознакомиться с результатами проведенного американскими учёными практического исследования китайской интернет-цензуры, которым поделились со страниц Science Magazine.

Методика исследования была восхитительно проста: они написали некоторое количество антиправительственных постов на китайском языке и разместили их в различных соцсетях КНР, а дальше наблюдали за реакцией цензурного ведомства. Реакций, с которыми столкнулись исследователи, было три.

В одних случаях пост разрешался к публикации.
В других случаях он удалялся цензором.
В третьем, самом жёстком, варианте блокировался аккаунт автора поста.

китай

Выводы в полной мере подтвердили ту особенность китайской цензуры, о которой много писалось  в связи с потугами наших депутатов повторить опыт КНР. Слово исследователям:

Критические записи в адрес государства, его руководителей и их политики спокойно допускаются к публикации. Цензурному запрету подвергаются только посты с призывами к коллективным действиям [в оффлайне] — причём совершенно независимо от того, направлены или эти акции против власти, или в её поддержку… Китайские пользователи могут писать самые язвительные посты в блогах про руководителей любого уровня и не опасаться цензуры. Но если посты посвящены массовым публичным выступлениям — будь то протестным или в поддержку власти, — то они будут подвергаться цензуре… Создаётся впечатление, что те критические записи, про которые [за границей]принято считать, что они в китайском Интернете запрещены, на самом деле используются руководством страны для идентификации тех чиновников, которые вызывают недовольство граждан и подлежат замене.

Виктор НЕСТЕРУК

0