В администрации города Тюмени прошел «круглый стол» по рекламе

Сегодня в 11.00 в администрации города Тюмени в Малом зале прошел «круглый стол» на тему: «О демонтаже рекламных конструкций, установленных и (или) эксплуатируемых без разрешения, срок действия которого не истёк. Ответственность за нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции». Организатор мероприятия МКУ «Комитет по рекламе» в лице нового руководителя Сергея Соловьева.

Как было заявлено в анонсе, актуальность мероприятия обусловлена внесёнными ФЗ от 07.05.2013 № 98-ФЗ изменениями в Федеральный закон от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме руководителя комитета и юриста-аукциониста Анны Николаевны (так представилась чиновница в президиуме) в круглом столе участвовали представители рекламного бизнеса города Тюмени, представители Тюменской торгово-промышленной палаты, Тюменского РО ОПОРА РОССИИ, депутат Тюменской городской Думы М. Тулебаев, сотрудники аппарата думы.

В самом начале депутат М.Тулебаев, подчеркнув что рекламный рынок до сих пор является одним из теневых в городе Тюмени, сделал выговор организаторам мероприятия за его слабую подготовку. И действительно при небольшом количестве участников не было ни какого раздаточного материала, хотя цифр озвучивалось много. Листок с регистрацией присутствующих по рядам запустили уже во время доклада С. Соловьева, хотя гости начали собираться в холле минут за 20 до начала.

С. Соловьев сообщил присутствующим, что с 1 января по 30 сентября этого года в городе Тюмени выявлено 1140 рекламных конструкций, установленных и (или) эксплуатируемых без разрешения, срок действия которого уже истек. Часть из них уже демонтирована. Одна рекламная фирма привлечена к административной ответственности в виде штрафа. Над моим предложением, в целях открытости власти, разместить на сайте комитета перечень рекламных конструкций, установленных официально, С. Соловьев пообещал подумать.

Взявший затем слово директор одной из рекламных фирм и представитель ОПОРЫ РОССИИ В. Попов,  сообщил новому руководителю комитета, что «благодаря» тому что его предшественники должным образом не исполняли свои служебные обязанности, все рекламщики города Тюмени оказались вне правового поля, в результате чего должны теперь платить не только штрафы, но взыскиваемую в арбитражном суде упущенную выгоду. Договоры аренды давно у всех закончились, конкурсы на право заключения новых не проводятся, т.к. нет в полном объеме схем размещения рекламных носителей, согласования по размещению новых носителей приходится ждать до года!

Прозвучали также жалобы на саму процедуру демонтажа рекламных конструкций. По мнению предпринимателей со стороны комитета имеет место неравный подход к участникам рекламного рынка и нарушение закона «О защите конкуренции». Так, по улице 50 лет Октября были демонтированы рекламные конструкции всех фирм, кроме одной — ООО «Деловой мир». Действия фирмы, выигравшей тендер на демонтаж рекламных конструкций, вообще назвали  «уголовщиной» с вымогательством.

На какие-то вопросы С. Соловьев давал ответы сам, на какие-то отвечала юрист комитета Анна Николаевна. Не знаю, как общаются с ней предприниматели лично, но мне показалась что чиновнице не помешало бы пройти курс по этике делового общения, т.к. на публичных мероприятиях нужно вести себя по культурнее. Вообще чувствовалось, что между представителями бизнеса и комитетом существует стена. Это подтверждают и споры в Управлении ФАС по Тюменской области. От помощи предпринимателей в ускорении административных процедур комитет отказался, заявив, что работает согласно установленным законом срокам. Действия других органов, затягивающих по мнению коммерсантов решения, они вправе обжаловать в надзорные органы.

После окончания мероприятия, на выходе, раздавались реплики «очередное мероприятие для галочки…зачем собирали-то?».

Действительно, круглый стол каким-то квадратным оказался…

Виктор НЕСТЕРУК

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: