«Отклоните проект поправок в Налоговый кодекс РФ»

Ассоциация малых и микропредприятий Тюмени собирает подписи под петицией с просьбой, требованием и мольбой к властям России-  отказаться от  проекта поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий сборы с имущества предпринимателей, используемого для предпринимательской деятельности. Этот удар по малого бизнесу может оказаться смертельным для большого количества малых предприятий России.

Как мы уже сообщали, 5 ноября 2014 года в Государственную Думу России, сразу ко второму чтению без публичного обсуждения был внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающий осуществлять дополнительный  сбор с предпринимателей. В качестве объекта налогообложения выбрано имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности.

Для торговли и общепита сбор составит от 600 тыс. рублей до 6 млн. рублей в квартал.  С пасажирских и грузоперевозок, автосервисов, автомоек, салонов парикмахерских и косметических услуг, депутат Государственной Думы Макаров А.М. предлагает взимать от 60 до 300 тыс. рублей в квартал.  Химчистки, фотоателье, предприятия по ремонту и пошиву одежды, заплатят 300 тыс. рублей. Всего под уплату сборов попадет 22 вида предпринимательской деятельности.

Тюменские предприниматели считают, что это решение может уничтожить предпринимательство в России.

«Если документ будет принят, то это приведет к разорению огромного количества людей, безработице и росту социальной напряженности, — считает руководитель Ассоциация малых и микропредприятий Тюмени Владимир Панов. —   2014 год для малого и среднего бизнеса и так был тяжелым. Экспансия нашего города федеральными и зарубежными  торговыми сетями, при полном попустительстве местных властей. Для российских предприятий, торгующих алкогольной продукцией, значительно ужесточились требования.  Помимо запрета продажи пива и сигарет в киосках, введены запредельные штрафы при сдаче отчетности в Росалкогольрегулирование.  Сейчас за две ошибки в декларации или сдачу ее с двумя опозданиями в течение года штрафы составят 150-200 тысяч рублей с возможностью лишиться лицензии».

С 14 декабря 2014 года года розница и общепит будет заносить в журнал продажу каждой бутылки алкоголя или литра пива, с  разбивкой по кодам продукции, указанием поставщика, производителя, емкости тары (упаковки) даты и номера товарно — транспортной накладной. Причем для каждой хозяйственной операции создается новая запись. Таковы требования нового приказа № 153 Росалкогольрегулирования  «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».  .

Про пенсионные отчисления

В 2013 году только за первые 3 месяца закрылись «по собственному желанию» около 400 тысяч индивидуальных предпринимателей. Причина — непродуманное и несогласованное решение федеральных властей про увеличение пенсионных отчислений. После массовых акций протеста и активизации общественных организаций систему расчетов заменили — на новую хитрую.

С первого взгляда налог уменьшен — с 35 до 20 тыс. рублей, но фактически, для большинства предпринимателей стал еще выше. Так как при превышении годового дохода предпринимателя  300 тыс. рублей,  на сумму свыше дополнительно к 20 тысячам начисляется 1%.

Внимание: речь идет не о чистой прибыли, а о валовом доходе, т.е. торговой выручке или оплате  услуг. Причем  при УСН,  доходы минус расходы нет уменьшения на величину расходов, а для предпринимателей, платящих  Единый налог на вмененный доход еще интереснее. Так, например предприниматель, имеющий магазин в 100 кв.м. уже заплатит более 38 тыс. рублей, т.к. вмененный ему государством доход будет составлять 2 160 000 рублей.  Такое специфическое «снижение» налоговой нагрузки компенсируется дополнительным условием —  пенсионные отчисления не могут быть выше 519 000  рублей. И на том спасибо.

«Жить становится все веселее»

Но все эти проблемы меркнут перед новой инициативой председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Макарова А.М.  – проектом о дополнительных налоговых сборах в 2015 году. Теперь дополнительным сбором собираются  обкладываться имущество предпринимателей, используемое для ведения предпринимательской деятельности.

«Можно долго говорить о значимости и престижности малого бизнеса, чем с таким энтузиазмом занимаются наши чиновники, но если спросить у нашей молодежи, нацеленной на успех и благополучие: где они мечтают работать? Молодые люди лишены сантиментов и наивных представлений о действительности. По результатам социологических исследований в России, большинство из них выбирает государственную службу, государственные корпорации или банки.  А куда идти предпринимателям, которые выжили в лихие 90-е, и сейчас просто работают, пытаясь накормить свои семьи, и создавая еще при этом,  рабочие места?» — задается вопросом Владимир Панов.

Поставить свою подпись в поддержку российских предпринимателей малого и среднего бизнеса под воззванием к Государственной Думе можно на сайте «Петиции». Если все же  законопроект будет принят, то его итоги скажутся на росте инфляции в стране, и тогда уже его последствия оценит каждый из нас — рядовой потребитель при каждом посещении магазина, автомойки, салона парикмахерских или бытовых услуг, и т.д. по списку. Ведь дополнительные затраты  предприниматели будут вынуждены заложить в конечную стоимость товаров и услуг.

Лариса НЕКРАСОВА

0

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: