Малышей – в ясли, взрослых – на стадионы!

Проблема обеспеченности местами в детских садах Тюмени закрыта на 95 процентов. Об этом сегодня, на заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской гордумы, рассказал директор департамента образования Андрей Степанов.

Он также отметил, что, к сожалению, социальная инфраструктура не успевает за темпами строительства микрорайонов в городе.  Есть районы, где мест в садах явно недостаточно: это Дом обороны, Московский и Червишевский тракты, Мыс, МЖК, Лесобаза. До недавнего времени в этом списке была и Зарека, но сегодня  детские сады вводятся там в строй  довольно активно. Например, новый четырехэтажный корпус на улице Эрвье рассчитан на 520 мест, 48 из которых предназначены для малышей в возрасте от 2 до 3 лет.

Вполне успешно развивается проект государственно-частного партнерства — это когда застройщики возводят вместе с многоэтажкой  здание детского сада.

в малом зале гордумы_новый размер

Проблема решается и с помощью частных детских садов,  которые уже посещают более 2,5 тыс. малышей.

В Тюмени в настоящее время 42 тысячи 117 детей в возрасте от двух до семи лет устроены в дошкольные образовательные учреждения. По словам Андрея Степанова, повысить этот показатель до 100 процентов пока не удается из-за высокой рождаемости в городе. Однако все дети от трех лет в настоящее время обеспечены местами в садах.

А. Степанов

Депутат Альбина Селезнева озвучила такую мысль: сейчас многие матери стараются раньше выйти на работу, в связи с чем возрастает потребность пристраивать уже и двухлетних малышей. «Мы пока предоставили места только всем трехлетним детям и как раз начали работать над двухлетними. Потом настанет очередь полуторагодовалых малышей. Сейчас готовится к открытию второй корпус детского сада № 87, половину которого займет ясельная группа», – прокомментировал Степанов.

Вопрос от А. Селезневой

Добавим: правительство области обещает, что не позднее 1 января 2015 года вопрос очередности в сады дошколят всех возрастов должен быть решен.

Депутат Игорь Ракша предложил обратить пристальное внимание на участившиеся обращения родителей детей-инвалидов, нуждающихся в дорогостоящем лечении и длительных курсах реабилитации. Данная ситуация находится под неустанным контролем региональной власти, однако не все пути решения неотложных проблем обрели конкретную форму.

И. Ракша

Депутат Наталья Проскурякова озаботилась эффективностью физкультурных и спортивных мероприятий, приуроченных к знаменательным датам. Директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин заверил, что основная масса тюменцев занимается физкультурой и различными видами спорта регулярно, вне зависимости от красных дней календаря и профессиональных праздников, приучая к здоровому образу жизни своих детей. «Спортивных баз, площадок и всевозможного инвентаря у нас предостаточно, — сказал Хромин. – Армия спортсменов всех возрастов год от года пополняется, нередко за счет болельщиков, которые приходят с трибун, чтобы самим испытать азарт спортивных баталий!».

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Единогласно!

В споре рождается истина

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: