Тюменская область сдает «госэкзамен»: Владимир Якушев «раскрыл карты»

Лаконично, остро и дерзко. Так можно охарактеризовать послание губернатора Тюменской области. Владимир Якушев уверен, что наметившийся из-за санкций кризис не остановит динамичное развитие экономики региона, а напротив, послужит еще одним толчком для развития местных предприятий.  Пообещал как минимум 5%-ный рост ВВП в следующем году. «Был бы ум, будет и рубль; а не будет ума, не будет и рубля», – вспомнил он народную мудрость. Глава региона  обозначил и проблемные моменты: говорил о коррупции, закрывшихся предприятиях, дефиците инженерных кадров и морального лидерства, а также о чиновниках, подзабывших, что они являются слугами народа. Таким, по его словам, места во власти не будет.

«Сегодня все россияне – и по отдельности, и вместе, а значит, и каждый субъект Российской Федерации – сдают своего рода «государственный экзамен». На нем проверяется наше умение обновляться, не изменяя себе, – хранить верность и наследию нашего славного прошлого, и выстраданной нами мечте о будущем. На нем проверяется наша способность энергично и результативно отвечать на новые, в том числе принципиально новые, исторические вызовы», – подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что это уже девятое по счету выступление Владимира Якушева с ежегодным посланием Тюменской областной Думе «О положении дел в области» и первое – после выборов, которые прошли 14 сентября 2014 года, когда его поддержали более 85% избирателей. Традиция появились в 2006-м. С тех пор выступление губернатора с докладом стало одним из самых ожидаемых и обсуждаемых политических событий года.

В этом году он сделал немало смелых заявлений, наметил задачи и назначил ответственных за их исполнение. Прозвучали имена замгубернаторов Олега Зарубы и Вадима Шумкова, когда речь шла о наращивании объемов импортозамещения и создании профильной программы, в которой необходимо предметно прописать – с участием ученых и представителей бизнеса: кто, что, для кого и в каких объемах может производить; а также Владимира Чейметова, когда губернатор говорил о необходимости гарантировать продовольственное самообеспечение области, вдохновить сельхозпроизводителей на выпуск новой продукции, которая могла бы заменить заморские деликатесы (сыры, рыба – в частности), и расширение рынков сбыта.

«Последние два года Тюмень лидирует среди регионов Российской Федерации по одному из важнейших показателей – по объемам ввода жилья в расчете на одного человека. Поставленная Президентом России задача – к 2020 году строить по одному квадратному метру жилья на человека в год – нами была выполнена уже в прошлом году. Насыщается и уплотняется сеть социальных объектов, – акцентировал внимание слушателей губернатор. – В среднем за последние восемь лет ежемесячно – ежемесячно! – передавалось в эксплуатацию (новым строительством, капитальным ремонтом, реконструкцией, установкой модульных конструкций) в образовании 11 объектов, в здравоохранении – 8, в спорте – 5, в культуре – 2. Причем среди этих объектов не только рядовые, но и истинные жемчужины: «Медицинский город», ялуторовский ледовый каток, уватский биатлонный комплекс, областная научная библиотека, тюменский и тобольский драматические театры».

В свете наметившейся экономической нестабильности, которая редко сопровождается ростом зарплат (обычно их урезают),  зато частенько – ростом цен, не вполне понятно, кто все это жилье, которое строится действительно стахановскими темпами, будет покупать… Но это, как говорится, другой вопрос. На него глава региона ответил лишь косвенно. В регионе будут сохранены все соцгарантии. И будет сделано все, чтобы предприятия продолжали стабильно работать и развиваться (а значит, у людей будет работа). Это прописано трехлетнем бюджете, который стал благодаря значительным сокращениям, «значительно более мускулистым».

Глава региона заявил, что не даст в обиду местных предпринимателей. «Вы знаете, я как-то прочел, что одной из любимых организационных форм знаменитого тюменского купечества были так называемые «товарищества на вере», – напомнил он. – Мне кажется, это удачный образ, метафора для всего тюменского регионального сообщества. Мы здесь составили «товарищество на вере». И в нем – наша сила».

Впереди – непростые времена, поэтому, по мнению губернатора, необходимо менять менталитет – теперь придется не только быстро ехать, но и быстро запрягать; кто замешкается, проиграет сам и подведет товарищей. Никто в Тюменской области больше не может позволить себе легкомысленного обращения с ресурсами любого рода, их разбазаривания и даже хоть сколько-нибудь неэффективного, нерачительного использования. Любое снижение, фигурально выражаясь, «коэффициента полезного действия» будет рассматриваться как действие вредное и жестко пресекаться, пообещал он.

Не осталась без внимания и еще одна беда – халатное, безответственное отношение к собственным конкурентным преимуществам. «Одной рукой мы вкладываем немалые деньги в создание новых промышленных парков и площадок, в опережающее подключение сетей, чтобы инвестор пришел на все готовое. И правильно делаем – инвестор разборчив, на иных условиях он не придет. Но другой-то рукой мы уничтожаем уже подготовленные для индустриального использования территории! За последние годы с карты Тюмени исчезли 7 промышленных предприятий. Да, в большинстве своем это были устаревшие заводы, но об их реновации никто даже не задумался! Все продано под жилую застройку. Собственники, эти, выражаясь словами Салтыкова-Щедрина, «рыцари первоначального накопления», предпочли стратегию «сбагрить и свалить», и никто им не предложил – я уж не говорю «не навязал»! – альтернативный и более соответствующий подлинным интересам области вариант, – сетует Владимир Якушев. – Да одна текстильная фабрика «Кросно» занимала почти 40 гектаров отлично оснащенных промышленных площадей, расположенных прямо на Транссибе! Многие другие регионы о таком конкурентном преимуществе могут только мечтать, а мы теперь можем только вспоминать. Но подобного легкомыслия мы себе больше не позволим».

Тема действительно острая. О том, что осталось от некогда сильного и крепкого предприятия, упомянутого Владимиром Владимировичем, мы уже писали… И, конечно, хотелось бы, чтобы государство вовремя обращало внимание на такого рода ситуации. Ведь в данном конкретном случае мы не просто потеряли камвольно-суконный комбинат, мы, по сути, лишились целой отрасли! Более того, сейчас на этой территории планируют развернуть жилищное строительство, то есть, по сути, город лишится отличной производственной площадки (с ж/д путями и комплексом зданий), которую – теоретически – можно было использовать по назначению.

Долго и занятно губернатор рассуждал о коррупции, словно призывая журналистов «писать об этом правильно». Смысл, конечно, в этой критике есть: приятнее, когда стакан наполовину полон, а не наполовину пуст… «Мы склонны рассматривать коррупцию как изолированную, вечную и, в общем, нерешаемую проблему – дескать, не худшие мы по этому параметру, ну и довольно. Мы и впрямь не худшие, это правда. Но ведь и каждый выявленный случай коррупции в сфере государственного управления, и каждая сделанная публичным достоянием победа над ней имеют колоссальный мультипликативный эффект, прямо влияющий на совокупную конкурентоспособность региона! Просто сравните возможный эффект новостей: «в Тюмени воруют» – и готово дело, репутационные издержки становятся на порядок выше объемов собственно украденного; «в Тюмени больше не воруют» – и выгоды растут, в том числе и для тех, у кого хватило ума (и инстинкта самосохранения) перестать воровать», – сказал он.

Лично мне выступление Владимир Владимировича в этом году понравилось. По существу, минимум философских цитат, замечания по делу… Еще – приятно, что даже в ситуации, когда делать смелые прогнозы сложно, стараются не забывать о молодежи. «Инвестиции в человеческий капитал окупаются как никакие другие. И мы будем инвестировать в превращение Тюмени в один из инженерных центров России. Да, звучит дерзко, но на меньшее мы не согласны», – заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Это смелое высказывания касалось планов по открытию в регионе 1 сентября 2015 года специальной физико-математической школы, в которую будут отобраны одаренные дети, продемонстрировавшие исключительные знания и способности не только на олимпиадах, но и в технических кружках и клубах, то есть обладающие, наряду с острым умом, природной смекалкой и умелыми руками. «Следующая ступень – система комплексного индивидуального сопровождения талантливых детей в рамках проекта «Политехнической школы». Причем Политехническая школа задумана нами не как очередная контора, а как совершенно новый организационно-методический инструмент, обеспечивающий плотное взаимодействие школ, вузов, учреждений дополнительного и профессионального образования, потенциальных работодателей – и выводящий молодые таланты на ключевые инженерно-технические и другие профессиональные позиции, – пояснил губернатор. – Я лично, своим словом гарантирую создание для этой системы вертикальной социальной мобильности режима наибольшего благоприятствования по всем параметрам – техническим, организационным, финансовым. Просто потому, что даже один талантливый ребенок способен изменить не только область и страну, но и весь мир».

Перевернуть мир, в общем-то, может любой из нас. Главное – захотеть, не побояться проявить инициативу…  А с этим у нас, оказывается, большие проблемы. «Главный наш дефицит сегодня – дефицит морального лидерства. Там, где оно есть, жизнь кипит. Там, где его нет – трясина», – охарактеризовал положение дел Владимир Якушев. В качестве позитивного примера он привел опыт территориального органа самоуправления села Бегила Заводоуковского района, где на обновление системы уличного освещения деньги собирали всем миром (на каждый вложенный жителями рубль местный бюджет добавил еще 3). В итоге не только установили светодиодные светильники, но и оборудовали современные детские площадки… Похвалил он и активных граждан, которые оставляют сообщения о недоработках в сфере благоустройства на портал «Тюмень – наш дом». В итоге – проблемы быстро устраняются, коммунальные службы не сидят без дела – и жители довольны. Этот опыт, уверен губернатор, нужно внедрять и в других городах региона.

С текстом послания можно познакомиться здесь.

Никита СМИРНОВ

28 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: