Владимир Якушев: «Про кризис слишком много говорят. Молодым — рожать! Не сравнивать рождение ребенка с курсом доллара»

Кризис на носу: рожать или не рожать? Будет ли регион в дальнейшем помогать молодым семьям решать жилищный вопрос? Нужно ли ежемесячно платить за капремонт, если твой дом будут ремонтировать только через 20 лет? Как снизить коррупцию до минимального уровня? Львиная доля вопросов, на которые губернатор Тюменской области ответил в двухчасовом прямом эфире в рамках телепередачи «Прямой разговор с Владимиром Якушевым», были неоднозначными и, прямо скажем, провокационными. Всего же в адрес главы региона поступило более 600 вопросов. Это несколько меньше, чем в минувшие годы: напомним, нынешний эфир в таком формате был четвертым. Для сравнения – в 2013-м тюменцы направили губернатору более 700 вопросов, в 2012-м (когда Владимир Владимирович ломал ногу и из-за этого эфир переносили) – более 1000.

0f62bc

Не надо откладывать детей на потом

Началась беседа, как и следовало ожидать, с вопросов  о кризисе и демографии. Доллар и евро растут, цена на нефть падает, все говорят о надвигающемся кризисе…  «Слишком много говорят. Главное, чтобы вся энергия в гудок не ушла!» — отрезал губернатор, намекнув на то, что горы свернуть можно только засучив рукава… А как же быть молодым: планировать прибавление или нет? Рожать или не рожать, как сказал бы Гамлет? На этот счет Владимир Якушев ответил ясно и просто: рожать!

«Приведу пример из собственной жизни, — сказал губернатор. — У нас с женой первый ребенок родился, когда мы оба были студентами. Это было в 1991 году. Не самое лучшее – в экономическом плане время – на порядок хуже, чем сейчас… Но мы закончили университет, не брали никаких отпусков. Не думали о том, какой курс доллара. Когда люди начинают говорить о том, какой сегодня курс и нужно ли увеличивать состав семьи, возникает вопрос: для чего рождается ребенок, будет ли он счастлив в этой семье, в которой его сравнивают с курсом доллара? Мне кажется, эти две темы смешивать ни в коем случае нельзя. Что касается, рожать или нет, я всегда говорю: рожать. Чем моложе мама и папа, тем здоровее ребенок. А то молодежь любит затягивать, а потом наступает 30-летие и возникают всевозможные проблемы со здоровьем. Тогда увеличение семьи становится проблематичным. Откладывать можно долго: ради карьеры, хорошей работы, ипотеки, из-за кризиса, курса валют… Не надо этого делать. Если по Шекспиру, то рожать. Семья и дети – это самая главная радость в жизни, не надо себя этого лишать».

100951205_large_1281701489

Нужно заметить, что формулировка «рожать или не рожать» тут же стала метафорой, которую в ходе общения Владимир Владимирович упоминал еще не раз… Семьи, переживающие, что не успеют получить государственную поддержку в рамках программы «Молодая семья» в связи с тем, что федеральная программа завершается и о продлении пока речи не идет, а на региональном уровне сократили объемы финансирования, губернатор приободрил. Он знает, что только очередников (то есть тех, чьи документы уже приняты к рассмотрению) числится более 8 тысяч, и уверяет, что как только у региона будут «свободные» деньги, их обязательно направят на оказание финансовой помощи молодым семьям.

Точки роста – для патриотов

Таисья Погодаева, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса Тюменского государственного университета, спросила: «А удастся ли в свете намечающегося кризиса выполнить поставленную вами задачу по удвоению к 2020 году объемов регионального валового продукта?»

Якушев признался, что озвучивал эту задачу во время предвыборной кампании, когда экономическая ситуация в стране была куда более радужной, чем сейчас, тем не менее, и в нынешних условиях он считает ее выполнимой. «Ни в коем случае не хочу отказываться от этих планов. Напротив, сегодня региональное правительство, муниципалитеты выстраивают политику таким образом, чтобы эту задачу решить», — заявил он. И обозначил «точки роста»: нефтедобыча (планируется к освоению новая группа месторождений – так называемый Тобольский проект, который, как ожидается, покажет схожие с Уватом результаты); переработка углеводородного сырья (расширение Антпинского НПЗ, развитие СИБУРом Тобольской промышленной площадки), нефтесервис, машиностроение (в обоих случаях – ставка на разработку импортозамещающих технологий и оборудования), агропром (заполнить освободившиеся из-под заморских деликатесов прилавки), образование (нужны новые знания, специалисты высокого уровня), здравоохранение (мы должны перестать зависеть от заграничной фармацевтики) и т.д.

«Нынешняя ситуация дает возможность серьезно развиваться. А если мы сядем, сделаем грустные лица и скажем, что все кончилось, жизнь остановилась, вот тогда можно не бороться, а продолжать дальше деградировать, — заявил губернатор. — Сегодня нужно объединиться, что мы и делаем. Мы все сплотились вокруг президента, мы – патриоты своей страны. Давайте использовать предоставленный шанс».

1279267249_proizvodstvo-produktov-pitaniya-3

Поинтересовались горожане и тем, почему продукция тюменских производителей, представленная на прилавках, стоит дороже привезенных из соседних регионов аналогов. По мнению губернатора, местные продукты дороже потому что при их производстве используются исключительно натуральное сырье и полезные компоненты. «Я, конечно, понимаю, что покупатель голосует рублем, но нужно понимать, что и здоровьем – тоже, когда речь идет о покупке продуктов. Так вам решать, что покупать», — ответил он.

Бизнесу – зеленый свет в обмен на взаимность

Всплыла тема и о «налоговом креативе», который того и гляди загонит отечественный малый и средний бизнес в угол. Но Якушев заверил, что на региональном уровне будут всячески стараться избегать необдуманных решений. «На региональном и муниципальном уровнях правила останутся неизменными. Не могу гарантировать этого на федеральном уровне. Но, думаю, что любое решение, которое будет приниматься Федерацией, будет спускаться на уровень региона. Во всяком случае, именно такая позиция сейчас. Нам предоставят право решать: устанавливать сборы или нет. Например, по единому налогу на вмененный доход мы можем 15% ставку установить, а можем 5%. Достаточно долгий промежуток у нас держится ставка 5%. Ее и оставим. По налогу на имущество я уже объявил, что ставка в этом году будет нулевая. Потом спокойно сядем, проведем консультации. Должен быть диалог и понимание».

Он также пояснил, что заинтересован в том, чтобы малый и средний бизнес развивался. Это поможет сохранить ежегодный рост экономики на уровне 10-16% в год. «Государственные банки нас не поддержали, мы выработали решение с региональными банками, заложили областное имущество, до этого никогда не делали такого. Привлекли ресурсы для реализации малого бизнеса через инвестиционное агентство, — пояснил губернатор. — Причем привлекли денег столько, насколько у нас есть готовых проектов. Все проекты, которые прошли экспертизу, получат поддержку на пять лет под 7% годовых. Это очень важно. Мы сейчас будем постоянно бороться, чтобы сохранить экономический рост, поэтому малому бизнесу мы будем помогать. Не предусматриваем ухудшения. Хотел бы обратить внимание на один момент. Я недавно заслушал доклад налоговой инспекции. По их статистике, малые предприниматели, даже которые находятся на ставке 5%, умудряются не платить налоги. Должен быть честный диалог. Если несмотря на все сложности мы поддерживаем малый бизнес, то и малый бизнес должен идти с открытым забралом».

images_75495

Затронули и вопрос о развитии логистических центров. Губернатор идею поддержал, но подчеркнул, что управлять такого рода структурой, которая помогла бы наладить сбыт продукции местных производителей, должны профессионалы. Причем такие, на которых можно положиться. «Некоторые перепугались: рожать – не рожать, а предприниматели, которые смотрят далеко вперед, понимают, что логистический бизнес достаточно прибыльный, — сказал он. — У нас состоялось несколько встреч с крупными логистическими компаниями по этим вопросам. У них достаточно серьезный интерес к Тюмени и одному из северных городов. Охотнее всего рассматривают Сургут: там хорошая транспортная инфраструктура, железная дорога, недалеко до Ямала. Рассматривается вариант создания целой цепочки логических центров».

Надежность потенциального партнера – очень важный фактор. Это, в частности, ярко проиллюстрировал пример с онкоцентром,  возведение которого после того, как австрийская компания ранее соглашавшаяся взять его в управление, пошла на попятную.

Штрафы и сборы: справедливость

Прозвучал вопрос о том, почему в Тюмени довольно-часто случается, что магазины, которые продают спиртное подросткам и нарушают правила торговли, после того, как их оштрафуют и пожурят, вновь принимаются за старое. Неужели нет способа приструнить недобросовестных продавцов?

«В  Кодексе об административных правонарушениях размеры штрафа настолько малы, что это позволяет платить этот штраф чуть ли не каждый день. Незаконная деятельность с лихвой эти потери восполняет. Мы вышли с законодательной инициативой: усилить ответственность до ста тысяч рублей, чтобы это действительно било по карману. Мы буквально вчера проводили большое межведомственное совещание, говорили о том, что есть серьезные проблемы. Одна из них – на рынке начинает появляться очень много поддельного алкоголя. Помимо того, что это уход от налогов, это еще и здоровье наших граждан. Потребление легального алкоголя снизилось почти на 40%, но не думаю, что люди стали меньше пить. Мы можем получить ситуацию с отравлением алкоголем, который присутствует на рынке незаконно, что мы уже проходили в 1990-е, и нам бы не хотелось повторения», — пояснил губернатор.

Не менее интересным оказался вопрос, который задала главе региона директор сайта «Детки!» Елена Кашкарова. Она считает, что введение сбора на капитальный ремонта (напомним — жители многоквартирных домов будут платить ежемесячно по 7 рублей с каждого квадратного метра своей жилплощади, которые будут поступать в специальных фонд), — ошибка «федералов», за которую придется расплачиваться среднестатистическим гражданам.

Владимир Владимирович с ней не согласился, спросил – сколько лет вашему дому? «Полгода». «Вы просто пока не задумываетесь о том, что ваш дом через 15-20 лет тоже нужно будет ремонтировать… Могу сказать, что это вынужденная мера. При переводе жилфонда на самоуправление, мы надеялись, что граждане будут принимать активное участие в управлении своими домами, на практике оказалось, что это мало кому нужно. Они не только не могут собрать средства на ремонт и решить, что конкретно нужно отремонтировать, но и даже полноценно проконтролировать процесс проведения капитального ремонта не могут и не хотят, — отметил он. — А если у нас старые дома, которые стоят, например, на Профсоюзной, сыпаться начнут? За чей счет будем ремонтировать? Люди-то ведь просто выйдут на площадь с плакатами и будут требовать… И мы будем ремонтировать. Просто не будем строить дороги, школы, детские сады. Вообще ничего строить не будем – будем только старый жилой фонд ремонтировать, потому что больше ни на что денег у нас не будет. Вы ведь водите автомобиль? Хотите ездить по хорошим дорогам, без пробок?»

Планы на 2015 год: дороги, мосты, аквапарк, школы

Поделился Владимир Якушев и планами по дальнейшему обустройству городской инфраструктуры. Он подчеркнул, что в 2015 году в регионе, по-прежнему, будут активно строить дороги и мосты. В частности, завершится строительство моста через Туру в створе улицы Челюскинцев, продолжится строительство моста через Туру на Дамбовской. Кроме того,  начнется возведение дублирующего моста на ул. Мельникайте. В планах также расширение развязками перекрестков с круговым движением на улицах  50 лет Октября, Федюнинского. Кроме того, будет отремонтирована дорога, которая связывает Тюмень с севером и проходит через Уват. Должно начаться строительство Восточного обхода.

Появятся в городе и новые многоуровневые парковки. «Чтобы появились места для парковок, нужно снести аварийные дома. Ни одну площадку мы пока не выставили на аукцион. Думаю, если эти площадки сегодня выставлять, то можно выручить за них неплохие деньги в городской бюджет. Площадки в центре города, пользуются большим спросом у строителей. Но это опять дома, опять точечная застройка», — отметил он, пояснив, что нужно будет четко определиться, где конкретно в центре города нужны многоуровневые парковки.

Мост-челюскинцев-1-048

Что касается аквапарка, появления которого тюменцы ждут уже не первый год, то по этому вопросу, по словам Владимира Якушева, появилась ясность. Правда пока не ясно, когда конкретно он появится. «Проект аквапарка уже достаточно серьезно проработан. Я не буду называть инвестора, не люблю поднимать ненужный ажиотаж. Надеюсь, к весне строители выйдут на площадку. Денежные средства предусмотрены, инвесторы не зависят от банковских кредитов. Поэтому вряд ли что-то изменится. Сделаем все, чтобы этот проект в Тюмени состоялся», — порадовал губернатор.

Интересовались горожане и тем, когда в Восточном микрорайоне начнут строить школы, детские сады, больницы. Люди уже заселились, появляются новые дома, а необходимой инфраструктуры нет. Пенсионерам приходится добираться до ближайшей поликлиники на автобусе…

«В Восточном-2 детский сад почти готов. Планируем построить там достаточно большую школу. Проект готов, и мы в ближайшее время приступим к строительству. Необходимость поликлиники мы еще оцениваем. К сожалению, заполнение Ямальского микрорайона пока не очень высокое. Но надо действовать на опережение. Хотя время сейчас такое, что строить социальные объекты на опережение очень сложно. Но вопрос надо решать», — признал проблему губернатор.

Коррупцию почти победили

Разговор был долгим. Думаю, все желающие смогут найти в интернете видеозапись программы. Завершить хотелось бы на воодушевляющей ноте. На вопрос о том, почему у Тюмени такой высокий рейтинг коррупции среди российских городов, и что делается, чтобы он снизился до минимума (задал его интернет-пользователь под псевдонимом Василий Теркин), губернатор дал весьма радужный ответ.

«Василий Теркин, наверное, очень плохо следит за социологическими исследованиями, которые проводятся сегодня в России. По последнему опросу «Российской газеты», Тюменская область, напротив, заняла самое последнее место по уровню коррупции, — заявил Владимир Якушев. — Причем опросы проводились среди предпринимательского сообщества, граждан, которые пользуются государственными и муниципальными услугами. Нужно сказать, что мы и дальше будем делать все, чтобы коррупционная составляющая была минимальной. Например, хотелось бы сказать об электронном правительстве. Оно помогает гражданам получать услуги в электронном виде и не входить в контакт с чиновниками. Это убивает напрочь коррупциогенный фактор. На это нацелено строительство многофункциональных центров, куда опять же человек приходит для получения муниципальной или государственной услуги в режиме одного окна. Коррупциогенная составляющая тоже отсутствует. И все, что касается вопросов, связанных с реализацией крупных проектов, мы стараемся сделать так, чтобы у нас не было коррупции. Инвестиционный бум в Тюменской области — это еще один показатель, что коррупция у нас лежит на полу. Она присутствует, конечно, я не могу говорить, что ее сегодня нет. Но она не столь заметна, как в других регионах».

 Никита СМИРНОВ

0