Собачий вопрос: концлагерь за муниципальный счет

С содержанием городского пункта для бездомных животных в Тюмени происходит тоже самое, что и с пассажирскими общественными перевозками: за бюджетный счет услуги оказываются дорого, непрозрачно и с сомнительными  результатами качества.  

Услуги муниципального учреждения “ЛесПаркхоз” обходятся тюменским налогоплатильщикам недешево. В 2014 году из бюджета города на МУ выделено более 13 млн.рублей, сумма на 2015 год запланирована аналогичная. В сентябре 2014 года в муниципальном питомнике на улице Кедровой д.133   произошло серьезное ЧП – эпидемия чумы плотоядных. На 2 месяца пункт для отлова собак по этой причине был закрыт, сбор бездомных животных с улиц Тюмени был приостановлен. Сайт бюджетного учреждения подтверждает – работа ведется там спустя рукава.

По словам руководителя тюменской общественной организации “Общества защиты животный” Анны Москвиной, ситуация была ужасная: “Когда мы в сентябре туда пришли, то увидели, что огромное число собак с соплями и нервной формой сидели вместе со здоровыми. В пункте не было амбулаторного журнала по лечению. Некоторых собак даже отпускали, так как срок их пребывания в пункте подошел к концу. Животные около месяца умирали от чумы ежедневно по 1-2 собаки, вольеры не дезинфицировали как положено, карточки болезни первые настрочили как попало, животных зачем-то прививали в последний день болезни и, в итоге, – они погибали. Только после нашей  жалобы в Управление ветеринарии прекратить разнос чумы по городу в пункте были введены ограничительные меры. Нескольких собак мы забрали к себе из Леспаркхоза. Бездомные-больные-худые к нам приехали, хотя, по отчетам пункта выходит, что  на содержание некоторых собак за 5 месяцев  было потрачено по 12000 рублей  за одно животное. И собаки за эти 5 месяцев нахождения в пункте не вылечились и не поправились, получается, что они в пункте худеют именно по мере содержания там.

Вот такой мы забрали Шоколадку из муниципального пункта.

XKvz2e8L-oI

А такой она стала после 2-х недель пребывания у нас.

шоколадка

Наше мнение, что в муниципальном приюте работают черствые люди – животные дохнут на их глазах от болезней и голода. А такой пункт получает щедрое финансирование от городской администрации и обходится налогоплатильщикам в 13 млн.руб. в год! И за эти деньги они не могут организовать нормальный отлов и содержание бездомных животных, не могут лечить больных животных и не заносить здоровым прибывшим чуму. После моих выступлений на публичных слушаниях и встречи с главой руководители Леспаркхоза обещали “исправиться”, но эти обещания я слышу уже год, не верю”.

Анны Москвина приготовила к проекту бюджета города Тюмени список предложений, которые по ее мнению, должны исправить положение с количеством и состоянием бездомных животных в Тюмени.

Среди ее предложений, которые так и не были приняты властями Тюмени:

  1. Проводить стерилизацию хотя бы 20% владельческих собак частного сектора ежегодно для достижения эффекта сокращения поголовья бездомных животных. Ненужное потомство от собак в частном секторе хозяева часто выбрасывают на улицу. В 2014 год из бюджета было выделено 1,7млн.руб. на стерилизацию, но средства так и не использованы, так как департамент городского хозяйства администрации Тюмени с июня 2014 года по настоящее время не согласовал Постановление.
  2. Пересмотреть затраты МКУ “ЛесПаркХоз”: состав штатного расписания, расходы на оплату труда, размер которого в некоторых случаях следовало бы из разумных соображений снижать. Например: согласно смете 2014 года, сумма расходов на оплату руководителя направления по отлову и содержанию бездомных животных составляет около 130 тыс.руб. в месяц – это 18% от расходов на всю службу в целом – вместе с содержанием 1800 животных. Завышены расходы на транспорт, ненужные медикаменты. На сэкономленные деньги следует добавить расходы на чипирование и вакцинацию животных, современное оборудование отлова.  В штате МКУ: 21 сотрудник, 3 грузовых автомобиля.  Притом что служба не выполняет около 50% заявок тюменцев, бригада ловит по 1-3 собаки в день, а животные сидят по нескольку месяцев в пункте без своевременных обработок.
  3. Для экономии бюджетных расходов выгоднее не содержать муниципальное учреждение, а заключать договоры на основе электронных аукционов с частными компаниями. Конкуренция повышает заинтересованность сторон и их ответственность. В результате работы муниципального учреждения “ЛесПаркХоз” отлов 1 взрослой собаки составляет более 5000 рублей, а содержание 1 взрослой собаки обходится в 12000 рублей, предложения коммерческих организаций на такие услуги составляют в Тюмени около 2000 рублей за отлов и 6000 рублей за содержание. Сотрудники Леспаркхоза получают заработную плату, используют транспорт и ГСМ, платят коммуналку независимо от того – выполнили они объем работ или нет.  В 2014 году количество отловов собак за полугодие было ниже запланированного в 2 раза – 619 вместо 1240. А коммерческие же структуры же не смогут получать бюджетные средства не выполнив работу. Причем, они включают в стоимость услуг все: и свои затраты на приобретение оборудования, и налоги на прибыль (которых муниципальное учреждение не платит).

Лариса НЕКРАСОВА

И в продолжение обсуждения темы: несколько фотографий собак, переданных с Шоколадкой из муниципального пункта содержания безнадзорных животных Тюмени в общественную организацию “Общества защиты животных”.

3 комментария

  • Фото аватара Виктор:

    Бездомных собак в Европе практически нет.
    Подробнее: http://vm.ru/news/2014/11/13/bezdomnih-sobak-v-evrope-prakticheski-net-270743.html

  • Фото аватара Химера:

    Очень жаль бездомных собак. Виноваты в том, что они есть – люди. Раздражают объявления на сайтах о пристройстве дворняг, похожих на какую-то породу. За символическую цену. Люди покупают за копейки “породистых” собак, а потом выкидывают. Сколько за последнее время появилось бездомных йорков, тойчиков, такс и других… Конечно, они порой слабо напоминают породу, за которую их когда-то продали… Ну и, конечно, плюс активно размножаются неконтролируемые собаки в частном секторе.
    Заводчики своих породистых собак вяжут продуманно, запланированно, зачастую щенки забронированы еще до вязки. Из моих знакомых собаки щенились у кого-то раз, у кого-то – два за всю свою собачью жизнь. А вот желающие заработать на метисах без документов продают своих щенков по два раза в год… Кто и как будет их контролировать? Порой кажется, что ситуацию не изменить…
    Одно точно знаю: подобранные с улиц бродяжки в питомнике должны приобрести “товарный” вид, чтобы их захотелось взять домой, а не лить слезы над их фото!
    Извиняйте, где мимо букв попала, с телефона пишу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: