У Якушева хорошие связи в Кремле

Только профессора умеют одновременно хвалить и ругать. «Зачем Тюменской области столько жилья? Этот мыльный пузырь лопнет! Вы лидируете в стране по темпам строительства. А кого будете в эти дома заселять, кто квартиры будет покупать?»… «У Тюменской области – судя по статистике – самый низкий в стране уровень теневых доходов. Это или Тюменьстат врет, или вы такие могучие?»… «Все регионы демонстрируют спад  по налогу на прибыль, только Тюменская область да Сахалин показали в 2014 году рост более чем на 60%. В Москве такое было всего один раз – в 2007 году, когда ЮКОС последние платежи проплатил… Как вам это удается?»… «Как вам живется на полном самообеспечении в родном Отечестве?»… Это далеко не все «неудобные» вопросы, которые задала на «Губернаторских чтениях» Владимиру Якушеву ведущий специалист в сфере развития регионов России Наталья Зубаревич, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, преподаватель «Сколково». Она назвала Тюменскую область загадочным и удивительным регионом. Потому как показатели, которые она демонстрирует, часто укладываются в привычную логику.

00000027032

Доклад Натальи Зубаревич «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?» удивил. В научных кругах ее считают чуть ли не единственным в России крупным специалистом в области региональной экономики, которая способна за элементарными цифрами статистики видеть глубинные процессы и управленческий почерк глав регионов. Владимира Якушева она похвалила, заметив, что Тюменская область развивается динамично и стабильно. Отобрали НДПИ, но регион все равно не утратил набранных темпов. В сложные годы поддержала Москва. «Думаю, у вашего губернатора хорошие связи в Кремле, раз ему удается доносить до власти проблемы региона и добиваться поддержки. Могу вам сказать, что обычно этого не происходит», — заявила она.

В своем докладе она критиковала принципы управления, применяемые в нашей стране. Главными ошибками последних лет, которые откинули экономику назад, она назвала  огосудрствление бизнеса (создание госкорпораций, по большей части — неэффективных) и усиление контроля власти над бизнесом (налоговые новации). Ругала Москву за чрезмерную централизацию экономики.  По ее мнению, сегодня федеральный центр забирает у регионов слишком много ресурсов.

«Пытались часть полномочий в Питер перенести, чтобы в стране было два центра управления. Даже Газпром туда переводили. Но это не сработало. Все штаб-квартиры по-прежнему в Москве. Могу вам сказать, что  загрузка «Сапсанов» просто чрезвычайная, люди вынуждены ездить из Санкт-Петербурга в Москву, потому как все управленческие решения по-прежнему принимаются там», — отметила гостья. Она иронизировала: «Но Москве этого мало. Заставили еще крупных недропользователей у себя «прописаться. В итоге у нас – если отчеты смотреть – 20% промышленности Москвы – добывающая. Причем, если верить цифрам, то у нас в Москве добывается чуть ли не 14% всей российской нефти. Я всегда этот пример студентам привожу, чтобы проиллюстрировать схемы, применяемые в России».

В результате получается «распухший» от финансов Центр и вынужденные экономно расходовать свои бюджеты регионы. Субъекты РФ при этом в большинстве своем не могут распланировать свои расходы так, чтобы на все, что хочется получить, хватало доходов… Соответственно, у большинства регионов имеется государственный долг. Тюменская область в этом плане – исключение. Долгов за ней не числится. Более того – даже «отобранный НДПИ» не особо экономику «подкосил»: показатели развития все равно на порядок выше, чем «в среднем по стране». В России 35% регионов сегодня переживают стагнацию и до сих пор не сумели вернуть экономику на «докризисный» уровень (2008 года). Тюменская область давно наверстала упущенное и движется вперед.

«Ваши студенты на учебе в «Сколково» не могли мне на вопросы ответить. Вот скажите, ваш бюджет, он ведь с участием ренты формируется? То есть Ямал и Югра что-то вам отчисляют? И как могло получиться так, что например, был дефицит бюджета по году 30%, а проблем в итоге никаких не возникло. Потом этот дефицит просто исчез?» — спросила она у Якушева. Тот лишь с улыбкой пожимал плечами.

Мы-то с вами знаем, что секрет успешного управления Тюменской областью прост. У нас у руля банкир. А кто лучше в экономике разбирается, как не человек, умеющий считать деньги? Он-то лучше других знает, что долгов лучше не иметь и жить по средствам, выбирая наиболее выгодные направления для инвестиций.

Лектор призналась, что тюменские студенты-чиновники на занятиях в конце концов «прокололись»: сказали, что дефицит был покрыт за счет переходящего остатка предыдущего года. Так и сказали: «У нас просто заначка была»… Но вопрос ренты долго не давал московскому профессору покоя. «Ваши студенты до последнего бодались, что Тюменская область не получает никаких отчислений от Ямала и Югры. Не уверена, что это так. Не было бы у вас таких темпов развития», — аргументировала она. Кто-то из слушателей (из числа депутатов)  «выкрикнул», что идут поступления с Севера – но это меньше половины бюджета и эти деньги идут на реализацию программы «Сотрудничество»…

О глобальном. Почему федеральный центр вынужден перетягивать налоговое одеяло на себя, отбирая кусочки пожирнее у богатых регионов? Просто самостоятельных и финансово благополучных субъектов в нашей стране всего 11% (Тюменскую область профессор отнесла к их числу), еще 17% — регионы относительно развитые. С остальными – беда: 10% — это очень бедные регионы, которые «Москва кормила, и кормить всегда будет», еще 2/3 – просто бедные регионы. Чтобы компенсировать разницу в доходах и уровне жизни населения, федералы перераспределяют капиталы, направляя часть взятого у «сильных» — в развитие «слабых».

Такую практику  она критикует. «Это развращает слабых. И наталкивает на мысль, что губернатор региона должен не искать инвесторов и на работу ходить, а должен в Москву ездить, в высоких кабинетах субсидии выбивать… А сильных такая политика делает более слабыми. Мне понравился применяемый в Китае принцип. Там субсидии из государственного бюджета распределяются в зависимости от того насколько успешно развивается регион. Слабые же регионы развивают комплексно. Выбирают наиболее сильные стороны таких провинций (где-то – лучше с инфраструктурой, где-то населения больше и т.п.) и создают «точки роста», которые и запускают потихоньку процесс развития», — отметила Наталья Зубаревич.

Про Китай профессор еще не раз вспоминала. Эту страну она считает примером, на который стоит ориентироваться.  «Китайская экономика невероятно эффективна. Строят инфраструктуру, подтягивают дешевую рабочую силу, работают на внешние рынки. Китайцы предельно рациональны, они мыслят столетиями, играют в долгую, принимают стратегические решения. Мечтаю, чтобы моя страна жила по таким же принципам», — высказалась Зубаревич.

00000027034

Разговор был долгим, увлекательным и содержательным. Наталью Васильевну нужно слушать. Она объясняет, что к чему в мировой экономике как дважды два. Мы лишь огласим некоторые тезисы, озвученные профессором.

Про социальное неравенство. В Тюменской области отмечается серьезное социальное расслоение. Доходы «самых богатых» выше доходов «самых бедных» в 20 раз.  Это почти на уровне Москвы, где отмечается 28-кратное превосходство элит в доходах. «Главное, чтобы это не вызывало социального напряжения. Думаю, не вызовет. Югра в таком положении жила в 2000-х годах, в Москве вообще была разница в это время в доходах в 58 раз…», — отметила эксперт.

Про демографию. Впереди Россию ждет демографический спад. «Для кого вы строите детские сады и школы? Кто у вас на предприятиях работать будет? Нужно уже сейчас заботиться о притоке людей», — отметила Зубаревич. По ее словам, менталитет вряд ли у россиян изменится: в среднем, на каждую женщину детородного возраста будет приходится по 1,7 ребенка. Но сейчас в «детородный возраст» вступает поколение, родившееся в период «демографической ямы» (90-ые годы). По ее прогнозам, к 2020 году население России уменьшится примерно на 8 млн. человек. Прирост начнется лишь после 2025 года. Так что разумным решением, по мнению профессора, в ближайшие годы будет стимулирование притока мигрантов, например, из Кургана, Омска и других городов с менее высокими душевыми доходами. Возможно, есть смысл приглашать граждан Таджикистана на производства, обучать их…

Про падение цены на нефть и рост курса доллара. «Могу вам только одно сказать. Снижение стоимости барреля нефти на один рубль приводит к тому, что российский бюджет теряет 90 млрд рублей. Но рост курса доллара – краткосрочный – экономике России выгоден. Когда стоимость доллара увеличивается на один рубль, бюджет страны увеличивается на 200 млрд. рублей. Можно ли на эти деньги что-то купить, другой вопрос. Все не просто так делается. Всегда говорю – моряк ребенка не обидит», — пояснила эксперт.

Наталья Васильевна советовала тюменцам не переживать по поводу того, что Москва в ближайшее время снова затеет «передел налогового одеяла, дабы еще больше отнять у успешно развивающихся регионов»: руки не дойдут. «Думаю, в перспективе могут быть новые игры с НДПИ и акцизами. Обращайте на эти вопросы внимание. И не спешите попадать в число кормильцев. В нашей стране это чревато», — язвительно заметила она.

Под занавес встречи губернатор Тюменской области поблагодарил лектора за визит, ответил на заданные ему вопросы и поделился своим мнением об услышанном.

«Мы имели НДПИ. Нам повезло – у нас был дополнительный ресурс, который мы использовали, как мне кажется, оптимально, направляя его на развитие экономики региона. У нас нет госдолга – и это плюс, как вы сказали. Как удается? Очень просто – мы аккуратно относимся к бюджету, взвешиваем все расходы. В частности, очень аккуратно относимся к увеличению соцвыплат. Потому что это дополнительная нагрузка, от которой в дальнейшем избавиться не получится. Что касается названных вами ошибок власти… Я с ними соглашусь», — отметил Владимир Якушев в заключительном слове.

Главная задача, которая стоит перед регионом в ближайшие годы, – сохранить развитие экономики. В противном случае, пояснил губернатор, «вытаскивать» ее из загона придется долго. Меры уже приняты. Регион сохранил все направления поддержки инвесторов. Кроме того, направляет средства в инвестиционное агентство Тюменской области, которое продолжит выдавать кредиты на создание и развитие бизнеса под 7% годовых.

00000027035

С упреком по поводу «строительного пузыря» Владимир Якушев не согласился. «Время покажет мыльный пузырь это или нет. Наша задача – сохранить темпы развития экономики, а отрасль строительства – очень серьезная составляющая. Тем более, нам выгоднее довести все строительные проекты до логического завершения, рынок поддержать, чем потом бороться с последствиями в виде долгостроев и обманутых дольщиков», — отметил он.

Позитивный настрой профессора по поводу ценовых скачков-падений валюты и нефти глава региона не поддержал. «Больше всего от кризиса пострадают те, кого мы называем «средним классом», то есть это те люди, которые сейчас имеют приличные доходы, платят автокредиты и ипотеку. Важно сделать все, чтобы сохранился уровень их доходов. Будем развивать малый бизнес, стимулировать экономическое развитие», — подчеркнул он.

Он рассказал о запланированной встрече с активными участницами интернет-форума «Детки». «С мамочками буду встречаться, которые в декрете сидят. Их больше всего волнуют вопросы, будем ли мы строить детские сады и школы в новых районах города. Но вот о чем я хочу сказать, нам в дальнейшем придется очень взвешенно относиться к расходам. Пример: у нас есть миллиард рублей. Мы можем построить на эти деньги школу. В итоге поддержим несколько организаций, которые будут этот проект реализовывать. А можем направить эти деньги на рынок. Скажем, на реализацию программы «Молодая семья». А там, по статистике, на каждый рубль, привлекается еще 4 рубля средств. В итоге и люди смогут улучшить свои жилищные условия, и рынок выиграет… Школу мы в новых микрорайонах тоже будем строить. Тем не менее, вы поняли о чем я хотел сказать. Наша задача — принимать решения, которые обеспечат высокий экономический рост».

Губернатор выразил надежду, что с надвигающимся кризисом регион справится. В частности, поможет позитивный опыт, накопленный в предыдущие «кризисные периоды» — 1998 и 2008 годов.

Никита СМИРНОВ,

фото

00000027033

00000027042

00000027043

00000027041

00000027037

00000027039

00000027045

00000027046

00000027044

00000027050

00000027051

0

3 комментария

  • ай-яЙ-ЯЙ… студенты сусеки Крупиной палят!
    кстати, где она? а то даже ее мужичок на заседания облДумы не является.
    успели до казахстанской границы, по тропинке коробова?

    0
  • Людовик:

    Женщина умная, но как то позитив-негатив у нее распределен неадекватно. Боится за рынок недвижимости, а квартиры у нас на этапе котлована уже раскупают. Зато почему то падение курса ее не пугает, а наоборот радует.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: