Владимир Якушев попросил тюменских бизнесменов не наживаться на кризисе

У нас – хороший губернатор. Какую проблему ни возьми – решит, какой вопрос ребром ни поставь – ответ знает. Правоохранительные органы еще не разобрались, по чьей вине лопнул Тюменьагропромбанк, а губернатор уже все объяснил – виноваты акционеры. Кризис еще только подступает, а он уже предвидит, что кое-кто из бизнесменов непременно захочет на этом деле руки нагреть. Разгребай потом проблемы новых партий обманутых дольщиков, слушай новости о тех, кто под шумок с помощью лжебанкротств ушел от налогов, долгов и социальных обязательств. Цены на товары первой необходимости губернатор пообещал взять под личный контроль, как и вопрос снабжения жителей региона лекарствами… На пресс-конференции, посвященной обсуждению итогов уходящего года и перспектив года грядущего, Владимиру Якушеву пришлось отвечать на неудобные вопросы, которые скопились у местных журналистов. Значительное их количество было связано с темой кризиса. Остановимся на самых острых моментах.

00000007617

За ширмой кризиса злодеи богатеют

Вы думаете, что недавно лопнувший «Тюменьагропромбанк», приказал долго жить из-за кризиса? Ничего подобного. Кризис здесь ни при чем.

«Много лет банк работал без малейших проблем, ему доверяли. Но со временем акционеры поменялись, банк продали. А новые владельцы акций повели себя недобросовестно, в результате чего репутация банка была подорвана, что и привело к отзыву лицензии. Был ли в действиях акционеров состав преступления, должны выяснить правоохранительные органы», – отметил губернатор.

Между тем, под соусом кризиса могут провернуть и не такое… Еще одно негативное явление, характерное для кризисных времен, – это лжебанкротство.

Согласен с губернатором. Схема простая: наобещал с три короба, собрал деньги, набрал кредитов, продал имущество, припрятал капитал получше, накопил долгов по налогам, объявил себя банкротом – и ариведерчи, привет с Багамских островов!  Мало ли у нас таких историй?

Глава региона опасается, что могут найтись застройщики, которые вновь оставят граждан без жилья и денег…

Он  предостерег недобропорядочных бизнесменов от подобных шагов. И сказал, что «комбинаторы», провернувшие такие схемы в конце 2000-х в большинстве своем уже получили наказание в виде 7-11 лет лишения свободы. Он напомнил также, что именно в период кризиса, как правило, появляются новые схемы мошенничества, поэтому нужно быть настороже.

Что касается банковской системы региона в целом, то ее стабильность, по слова Владимира Владимировича, сомнений не вызывает. В случае необходимости регион готов оказать поддержку кредитным организациям.

«Карточный психоз»: ФСБ ищет «корни» проблемы

Не обошел стороной губернатор и ситуацию, которую наглядно отобразил наш интернет-ресурс. Тогда, после сообщения о том, что банкоматы Сбербанка перестанут выдавать деньги, чуть ли не полстраны ринулись атаковать банкоматы.

«Байка была запущена на прошлой неделе. Люди начали бомбить банкоматы, снимать деньги. Набомбились – теперь обратно их несут, не знают, что с ними делать, – сказал губернатор. – Появление такого рода слухов – одна из проблем кризиса. Они появляются, как правило, в тяжелых ситуациях… Появляются желающие перераспределить рынок, начинают запускать слухи. По двум таким информациям, запущенным из Тюмени, сейчас ведет проверку ФСБ. Думаю, там все уголовными делами закончится».

К чести нашего ресурса, мы не запускали слухов  подрывного характера. Всю поступающую информацию о сбоях в работе с банковскими картами мы проверили предварительно самым тщательным образом – лично в тот день непосредственно у банкоматов.

Нашего редактора уже вызывали на беседу в ФСБ. Сотрудники госбезопасности убедились, что на момент публикации наша информация полностью соответствовала действительности. Она была востребованной, актуальной и достоверной.  Дотошные НТВшники тоже  не смогли выяснить,  на каком этапе распространения «слуха» в соцсетях появилось пояснение о том, что карточки вообще перестанут функционировать.

Уместно напомнить, что паника началась 17 декабря утром. Она охватила, преимущественно, города центральной России. На нашем же ресурсе заметка о сбоях появилась лишь поздно вечером того дня и причиной паники никаким образом быть не могла.

Но проблема, как мне кажется, куда глубже и серьезнее. И дело даже не в размещении информации. Эта ситуация в очередной раз продемонстрировала, что россияне не доверяют банкам. Даже серьезным и сильным. Боятся. И это, конечно, большая беда.

Думаю, если бы представители платежных систем, не дожидаясь провокаций, а сразу – как только заговорили о кризисе и санкциях – публично прояснили свою позицию по поводу того, что ни при каких условиях не откажутся от российских клиентов, такая ситуация вообще не возникла бы. А информацию о временных технических сложностях в обслуживании карт (что имело место быть) люди пропустили бы мимо ушей.

Полмиллиарда рублей – наш вклад в «ЮТэйр»

О глупости поговорили, теперь о нашей с вами щедрости. Наш регион протянут руку помощь терпящему бедствие «кораблю». Губернатор рассказал о том, какой вклад снесет правительство Тюменской области в поддержку авиакомпании «ЮТэйр». Напомним, авиаперевозчик находится на грани банкротства из-за многочисленных судебных разбирательств вкупе с сокращением количества авиарейсов.

По его словам, решение проблем авиаперевозчка, в целом, находится в ведении федерального правительства. Тюменская область взяла на себя  обязательства по субсидировании убыточных авиарейсов компании. Речь идет в первую очередь о маршрутах, которые выполняются на территории Тюменской области, Югры и Ямала.

Сейчас разрабатывается соответствующая программа, в рамках которой Ютэйр получит в общей сложности порядка 0,5 млрд. рублей.

Совесть производителей – страховка от роста цен

Особо остановился Владимир Владимирович на роли сельхозтоваропроизводителей. Взывал к их совести и просил забыть о выгоде…

Дело в том, что зерно растет в цене и местные аграрии уже пытаются выгодно продать свои запасы за пределами региона. Губернатор просил их этого не делать, чтобы не взлетела стоимость зерновых внутри региона.

Моральное право требовать патриотизма от местных аграриев у тюменских властей есть: на протяжении долгих лет сектору АПК оказывают серьезную поддержку, «по сути, забираясь в карман к другим налогоплательщикам». Поэтому в сложившейся ситуации, уверен глава региона, производители  не должны думать о том, как бы поскорее набить свой карман и должны понимать, что соразмерно росту курса доллара, по сути, падают доходы населения.

Пока на складах магазинов достаточно товаров, поставленных по докризисным ценам. Но этих запасов надолго не хватит. Губернатор полагает, что уже после 20 января магазины «порадуют» новыми ценами и то, насколько они вырастут, будет зависеть от аппетитов производителей, поставщиков и продавцов.

С лекарствами ситуация намного сложнее. Дело в том, что для изготовлении таблеток, мазей и микстур отечественные фармзаводы часто используют импортное сырье. Так что рост цен на медпрепараты, к сожалению, неизбежен.

Более того, положение дел такого, что после Нового года полки аптек могут опустеть. Чтобы этого не произошло, в Тюменской области увеличивают складские запасы лекарственных средств. «Работаем с поставщиками, забиваем склады, потому что непонятно, что будет происходить с рынком после нового года, – пояснил губернатор. – Часто в такие моменты оптовики просто перестают поставлять лекарственные препараты в аптечную сеть и ждут, смотрят, что произойдет с наценками. Но людям нужно, чтобы лекарства были всегда. И мы постараемся, чтобы сбоев с лекарствами не возникло».

Губернатор снова запретил наживаться на пенсионерах

Тюменская область — первый регион Уральского федерального округа, где был создан антикризисный штаб. Первое заседание прошло в минувшую субботу, и было посвящено в частности анализу ситуации, сложившейся на продуктовом рынке.

«Кризис, к сожалению, явление не редкое и уже, лично мне, например, хорошо знакомое, – признался Владимир Якушев – В 1998 году я пережил кризис как представитель бизнеса, в 2008-ом – как губернатор. Поэтому отлично знаю ситуацию изнутри и с разных позиций, понимаю, какие проблемы в такие моменты возникают. Богатые хотят заработать и стать в период кризиса еще богаче. Это отражается на людях, которые имеют средний доход и доход ниже среднего. Они беднеют… В такой ситуации, конечно, власть не должна сидеть в кустах. Нужно оперативно реагировать».

Первую «обратную связь» от властей представители предпринимательского сообщества уже получили. Подписано постановление, ограничивающее надбавки на товары первой необходимости. Принято считать, что именно они составляют базу продуктовой корзины пенсионеров. Этот инструмент уже применяли в период предыдущего кризиса, и он себя зарекомендовал.

«Конечно, найдутся недовольные, – признал Владимир Якушев, – но наживаться на пенсионерах мы не позволим».

Еще одна хорошая новость – о доходах. Губернатор пообещал повысить заработную плату бюджетников в 2015 году.

…Жаль придержать рост тарифов глава региона не обещал. Думаю, и пенсионеры, и бюджетники были бы благодарны… Потому как в каждой лавчонке, куда бабушки и учителя с медиками после работы ходят за хлебушком, надзирающего не поставишь… Да и подорожание хлеба – молока на 1-2 рубля выглядит не так критично, как рост тарифов на 10-12% вкупе с появлением новых строчек в платежках.

Никита СМИРНОВ

14 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: