Манёвры белорусского батьки Лукаша

«Чего добивается Александр Лукашенко?» – этот вопрос задавали себе многие, наблюдая за политическими маневрами белорусского президента. И большие вопросы вызвал, естественно, очередной визит Лукашенко в Киев, где он самым сердечным образом общался с президентом Порошенко. Договорился с ним о создании телеканала и обещал выполнить любое его пожелание, причем в самые короткие сроки.

Эти заявления не остались незамеченными на Западе. Соединенные Штаты через Викторию Нуланд предложили Минску наладить новые отношения; заинтересовались и Евросоюзе, где самым внимательным образом следят за событиями к востоку от своих границ.

Так что это – двойная игра? Или же такие обвинения несправедливы? Прибыв во вторник на саммит в Москву, Лукашенко постарался развеять подозрения на этот счет.

Когда Александр Лукашенко появился в Кремле, присутствующие замерли, вдруг президенты сейчас сойдутся в клинче, но нет – рукопожатия, улыбки.

Однако как пойдет встреча лидеров России и Беларуси потом, когда тяжелые двери захлопнутся? Что скажет Владимир Владимирович Александру Григорьевичу после событий последний дней? Ведь всего за день до этой встречи Лукашенко был в Киеве, где он клялся в дружбе Петру Порошенко.

«Петр Алексеевич, надо будет от Белоруссии что-то, скажи. Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди» (Александр Лукашенко, президент республики Беларусь).

В России эти слова были восприняты с недоумением. Как же так, наш ближайший союзник, и вдруг такой пассаж? А на Украине откровенно злорадствовали. Однако уже через день удивлялись не только в России, но и на Украине. Лукашенко повторил в Кремле почти слово в слово то, что говорил накануне в Киеве.

«Некоторые средства массовой информации заявили о том, что, видите ли, союзники хотят что-то в данной ситуации, приехав в Москву, отжать, отщипнуть от России. Во-первых, никто сюда просто так не приехал, это было согласовано с главой Российского государства, который является инициатором Таможенного союза в нынешнем его виде. Мы его поддерживаем и будем поддерживать. Может, кто-то и хочет что-то сегодня отщипнуть от России, потребовав в сложные времена что-то от неё, от России, но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки на Беларусь. Мы сюда приехали не с протянутой рукой. Если нашим русским, россиянам, нашим братьям, нужно что-то будет, и мы на что-то способны. Президент знает, мы всегда подставим своё плечо» (Александр Лукашенко, президент республики Беларусь).

Белорусский батька уже не раз демонстрировал чудеса изворотливости. К примеру, совсем недавно, когда в ответ на западные санкции Москва запретила импорт ряда товаров из Европы и Америки, белорусский лидер наши действия не поддержал, но пообещал – продукты из списка эмбарго в Россию не попадут. Однако вскоре наши регионы оказались просто завалены запрещенными продуктами. Тогда Россельхознадзор наложил эмбарго на ряд товаров из Белоруссии. Александр Лукашенко изобразил праведный гнев.

А затем еще и этот вояж на Украину.

«Лукашенко в своем духе лавирует накануне выборов, которые должны пройти в Белоруссии в 2015 году. Он в пятый раз собирается становиться президентом и очень не хотел бы, чтобы Майдан случился в Белоруссии. Он напуган событиями на Украине и на всякий случай решил сделать все от него зависящее для того, чтобы Запад не пытался разыграть свою карту на выборах в Белоруссии в 2015 году» (Константин Затулин, директор института стран СНГ).

Впрочем, сам Александр Лукашенко в Кремле строго отчитал журналистов и политологов за такие предположения.

«Сегодня некоторые политологи и журналисты в Российской Федерации заявляют, что «у Лукашенко 2015-й – год особый». Пройдут президентские выборы, поэтому есть шанс и возможность его «отстроить». Успокойтесь, господа. Лукашенко не тот человек, которого можно «отстроить». Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду, но «отстраивать» меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он всё равно станет Президентом, если он этого захочет» (Александр Лукашенко, президент республики Беларусь).

Кстати, когда в Киев прилетел еще один союзник России, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в Киеве и в некоторых европейских столицах стали говорить, что Москва лишается поддержки своих соседей. Но это не так, – уверен украинский политолог Михаил Погребинский.

«Это полная чепуха. Ну, понятно же, я бы сказал так, что Назарбаев приехал и даже текстуально произносил слова, которые в точности воспроизводят позицию Путина по украинскому кризису, и он даже заговорил о том, что политика санкций, которая вроде как не вопрос для обсуждения между Казахстаном и Украиной, но он даже об этом сказал, что он считает неправильной вот эту санкционную политику Запада по отношению к России, что с этим надо кончать» (Михаил Погребинский, директор киевского центра политических исследований и конфликтологии).

И что бы там не выдумывали у закрытых дверей журналисты, но результаты переговоров в Москве были положительными.

«Все страдали, Владимир Владимирович, что Путин не будет встречаться с Лукашенко по каким-то причинам. Не страдайте. Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж и сложный. Если президенты за него берутся, этот комплекс всегда решается. Мы не первый год президентами работаем. Всегда решаются эти проблемы и сегодня тоже. Не надо вокруг этого создавать ажиотаж» (Александр Лукашенко, президент республики Беларусь).

Ну какой же ажиотаж? Просто в России по понятным причинам интересуются манёврами президента Белоруссии, тем более что иногда они дают повод для двойных толкований.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

1 комментарий

  • не для вас Лука пляшет!!!
    он с Нарсултаном («как договаривались» (с) Назарбаев) -наглядно, исполнили в кУеве полную самостоятельность членов ТС в международных отношениях, в пику унылому -одобрямс членов ЕС…
    где последние нагнуты, даже не членом их кружка!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: