Моор просит совета: как привить тюменцам любовь к чтению?

2015 год – год литературы в России. На портале «Тюмень – наш дом» развернулась дискуссия о том, как привить подрастающему поколению любовь к чтению. Тему к обсуждению предложил глава администрации города Александр Моор. Более двух десятков советов уже поступило. Кто-то предлагает запретить планшеты, кто-то – давать книжки за покупки в супермаркетах, кто-то – обеспечить присутственные места, в которых традиционно люди много времени проводят в очередях, полками с книгами.

«Ни для кого не секрет, что интерес к книге падает, особенно у молодежи. Сегодня общество и каждого думающего человека заботят проблемы преподавания русского языка и литературы, а также поиск путей популяризации этих важнейших для сохранения и развития национального самосознания дисциплин… Предлагаю вместе подумать над темой, единой командой разработать план действий и последовательно реализовать его в нашем городе», — поясняет цель «мозгового штурма», объявленного среди горожан, глава администрации Тюмени Александр Моор.

Тюменцы активно подключились к разговору. Руслан Ахметшин предложил снимать интересные мультфильмы, только до половины. «На самом интересном месте мультфильм должен заканчиваться, и узнать, что было дальше, можно будет узнать только из книги», — поясняет он.

Наталья Степанова озвучила еще более интересную идею: «Думаю, будет здорово, если в местах, где люди проводят много времени в очередях, будут уголки читателя, где можно почитать. Так тюменцы смогут не ругаться в очередях, а полезно проводить время. Пока идет очередь — почитал и развлекся или получил полезную информацию. Уходишь — поставил на место. Такие же уголки читателя могут быть в детских центрах, школах, только надо решить вопрос о правильном размещении, а то всякие пути эвакуации, санитарные нормы…  В городе можно будет организовать сбор книг, которые люди могли бы принести в дар и оставить в этих местах. У многих книги просто пылятся на полках невостребованными. Возможно, что при проведении этой акции будут найдены редкие экземпляры специальной литературы, которую днем с огнем не найти».

Замысел понравился – тут же поступили заявки от горожан, где они хотели бы увидеть такие мини-библиотеки: в регистрационной палате, в ГИБДД на ул.50 лет Октября и в налоговой.

Пользователь Андрей А считает, что нужно действовать более жесткими методами: «Нужно запретить гаджики, планшеты, айпады, ноутбуки и т. Запретить социальные сети, чаты, и т.д. запретить американское кино и интернет. Может у детей, если у них все это забрать, высвободится время на книги».

Ирина Чепик предложила провести своеобразную маркетинговую кампанию: «Думаю, будет здорово, если при покупке на определенную сумму в магазинах давать книгу в подарок на выбор покупателя. Так тюменцы смогут делать любые покупки с пользой. Без каких-то особых затрат получать удовольствие от чтения ПОДАРЕННОЙ книги. Ведь многие взрослые радуются подаркам словно дети. В городе можно будет устраивать акции, как сейчас, в гипермаркетах по сбору фишек, только в подарок выставлять книги различной тематики. Либо дарить книгу за покупку продукции определенной фирмы — для раскрутки товарного знака. Либо за каждую 5-ю (10-ю) покупку свыше 500-1000 руб в одном магазине. Как говорится — мелочь, а приятно. Или давать за покупки лотерейный билет, призами чтобы были и книги в том числе».

Подключиться к разговору, оставить свое предложение, а также ознакомиться с советами, которые Александр Викторович уже получил, можно здесь.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

  • Норот:

    Детей очень просто — по технологии Шахерезады. А взрослым очень понравится читать об обвинительных приговорах всяких сердюковых-васильевых-линников

    0
  • по шуклину -читать будет, только Ылита…
    а по сути?
    бумажный текст -интеллектуальный интим, а электронный — групповуха!!!
    ведь в первом случае, эмоции можно осознать, а в последнем не успеешь -опошлят комментаторы?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: