Дедушка Барака Обамы освобождал Освенцим?

Несколько дней назад получил продолжение международный скандал, возникший вокруг 70-летия освобождения лагеря смерти в Освенциме. Напомним, что в результате ухищрений польской стороны президент России, страны, которая освобождала узников фашистского концлагеря, так и не был приглашен на торжества в Польше.

Министр иностранных дел Польши Гжегош Схетина официально признал, что дедушка Барака Обамы был украинцем – эта шутка вот уже несколько дней гуляет по интернету.

Блогеры не случайно вспомнили давнее заявление президента США, сообщившего о том, что его дед в 1945 году освобождал Освенцим.

Гжегош Схетина

Еще бы, в минувшую среду глава польского МИД Гжегош Схетина, имеющий степень магистра истории, во время выступления по польскому радио сообщил, что Освенцим, оказывается, освободили украинцы, поскольку на этом участке фронта боевые действия вел первый украинский фронт.

«Это украинский фронт, первый украинский фронт, и украинцы освобождали, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь» (Гжегош Схетина, глава польского МИД).

Это заявление прозвучало особенно одиозно после недавних высказываний Яценюка о советском вторжении в Германию.

Даже польская пресса высказала недоумение по поводу высказывания Схетины.

«Если следовать такой логике, можно сказать, что Варшаву заняли белорусы, так как там действовал белорусский фронт, а русские не освободили никого, так как в истории Второй мировой войны мы не сможем обнаружить на востоке «русского фронта», – написала по этому поводу польская «Газета выборча».

Многие поляки весьма эмоционально отреагировали и на высказывание министра, и в целом на отношение к России польских властей.

«Если бы не русские, Гитлер превратил бы нас в мыло сразу же после евреев. Следует об этом помнить, потому что замалчивание или перевирание этого – то же самое, что «польские лагеря смерти».

«Мой отчим пережил Освенцим. Если бы он был жив, он дал бы Схетыне в морду».

Впрочем, все бы это было смешно, если бы речь шла всего лишь о банальном невежестве министра, а не о сознательной политической установке.

«Польские власти своими действиями буквально дают понять, что Освенцим освободили не русские, а украинцы, которых сегодня представляют нацисты и бандеровцы. Я никогда не думал, что придет время, когда «наша демократия» снова встанет на сторону фашизма. Но этот день пришел, – с горечью написал по этому поводу обозреватель чешского политического портала «SVOBODNE NOVINY».

Таким образом, 70-летний юбилей Победы пытаются превратить в год тотального извращения истории.

«Я думаю, что это, безусловно, политическая линия, это попытка ревизии, фальсификации, как угодно можно это называть, итогов Великой Отечественной войны, Второй мировой войны – переформатирование  общественного мнения на тех основаниях, которые сегодня угодны Западу»   (Алексей Лубков, доктор исторических наук, профессор).

«Русофобия просто вот из человека настолько прет, что он не может сдержать свои эмоции и несет полную ахинею, что, в принципе, тоже очень сомнительно, все-таки, это политик довольно высокого уровня. И скорее всего, это, скажем так, выражение его собственных мыслей. Это стремление, во-первых, нанести оскорбление России, а во вторых выдать желаемое за действительное. Это та самая цель, которую преследует иностранный истеблишмент, который именно так хочет видеть историю Второй мировой войны» (Константин Залесский, историк).

Циничные заявления Схетины – отнюдь не единичный случай для современных европейских политиков. Напомним, что несколько недель назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телевидению заявил о вторжении о вторжении Советского Союза в Украину и Германию.

Впрочем, то, что делают с историей на Украине, давно всем известно. Там уже не празднуют День победы, а саму войну в школьных учебниках срочно переименовывают из Великой Отечественной во Вторую мировую. Термин «Великая Отечественная война», – сталинско-пропагандистский», – говорится в рекомендациях, подготовленных в Министерстве образования и науки Украины.

«Это инициатива, которая, по крайней мере, имеет определенную традицию. Возьмем книжку Сергея Икельчика «История Украины. Становление современной нации». Она вышла в Киеве в 2007 году. Это канадский исследователь. Ну, по сути дела, это такой базовый том, базовая книжка для тех историков, которые потом занимались как раз учебником истории. И вот здесь сам термин «Великая Отечественная война» встречается только один раз и в кавычках, и то, в таком очень сомнительном контексте (Алексей Лубков, доктор исторических наук, профессор).

deportati

«Украине, украинской элите необходимо убедить, прежде всего, свое население, что оно не имеет ничего общего с Россией: не имеет ни общей истории, ни братства по оружию, ничего не имеет. И показать, что оно с Европой. Но это только единовременное политическое желание. На самом деле за этим всем уже стоит желание уже полностью перекроить историю» (Константин Залесский, историк).

Однако если бы дело ограничивалось только переименованиями и только искажениями истории, это было бы еще полбеды. На Украине же идет речь о возвращении к самым темным страницам европейской истории – возвращении под неонацистские знамена.

«То, что там сейчас эти карательные батальоны состоят из людей, которые делают себе татуировки с портретом Гиммлера, или с символами СС, или с соответственной символикой каких-нибудь немецких дивизий, и под этими знаменами они воюют с ополчением Донбасса – это гораздо более демонстративно, на мой взгляд»  (Богдан Беспалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ).

Запад же предпочитает этого не замечать. Это и понятно. Там тоже вовсю переписывают историю 70-летней давности.

Итог этих давних манипуляций налицо. По данным французского Института общественного мнения, если в мае 1945 года, т.е. сразу после войны, 57 % французов считали, что главную роль в разгроме Гитлера сыграл Советский Союз и лишь 20 % полагали, что США, то  в 2004 году, спустя 60 лет, картина изменилась с точностью до наоборот. Уже 58 % французов были уверены в решающей роли США и лишь 20% – в СССР.

А еще через 10 лет, накануне 70-летия Победы, ситуация стала еще плачевнее, говорит итальянский журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

«Доминирует сейчас точка зрения, что Америка выиграла Вторую мировую войну. Доминирует. Я не переоцениваю. Это реально. Есть причины для этого. В наших школьных учебниках роль России практически отсутствует, или она маргинальная, второстепенная, вспомогательная» (Джульетто Кьеза, журналист, депутат Европарламента в 2004 – 2009 гг.).

Джульетто Кьеза

«Лишив Россию статуса победителя в Великой Отечественной войне, лишив ее этого морального превосходства, ее можно обвинять и в агрессии, и в том, что она, якобы, и сейчас осуществляет какую-то агрессию. А можно и против нее осуществить агрессию, как, собственно говоря, уже на протяжении 20 лет западные страны успешно осуществляли ряд военных интервенций и на Ближнем востоке, и в Африке, и у себя в Европе против суверенной республики Югославия» (Богдан Беспалько, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ).

Кто бы мог подумать, что через 70 лет после победы над фашизмом саму эту победу придется защищать от желающих произвести новый передел мира, повторив тем самым чудовищную авантюру тех, с кем воевали миллионы советских, британских и американских солдат, среди которых был, кстати, и украинский дедушка Барака Обамы.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

2 комментария

  • Автор не изменяет себе и продолжает осыпать огорошенных читателей фразами типа:
    «в результате ухищрений польской стороны президент России, страны, которая освобождала узников фашистского концлагеря, так и не был приглашен на торжества в Польше».
    На этот счет хорошие материалы где все подробно разжевывалось в Новой газете:
    http://www.novayagazeta.ru/comments/66965.html
    и в частности из официального заявления упомянутой польской стороны, которой рта вышеупомянутый Автор не дал раскрыть — » Хочу еще раз подчеркнуть, что польская сторона с уважением примет представителей Российской Федерации, как и все остальные делегации, которые прибудут на торжества в связи с годовщиной освобождения концентрационного лагеря Аушвиц – Биркенау. Учитывая сегодняшние конфликты в Европе, отметить достойно эту годовщину крайне важно, прежде всего ради уважения для ветеранов и живущих бывших узников Лагеря.»

    Катажина Пелчинска-Наленч
    Посол Республики Польша в РФ

    0
    • Норот:

      Таки есть разница, между официальным приглашением первому лицу, и ненавязчивым гостеприимством в случае визита делегации. Тем более что Петруха был приглашён официально.

      2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: