Эрнест ВАЛЕЕВ: о новых законах, борьбе с терроризмом и коррупцией

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева.

Э.Валеев-деп.ГД_новый размер

Он отметил, что принятый российскими депутатами в прошлом году блок законов (и прежде всего, закон об общественном контроле) в значительной степени расширил контрольные функции парламента и возможности граждан в управлении государством.

«Здесь наиболее конкретно и четко регламентированы все направления контроля общественности за деятельностью государственных федеральных структур, органов власти субъектов Федерации, — подчеркнул Эрнест Абдулович. – Столь же полезен закон об участии граждан в охране общественного порядка. Ведь до сих пор в 49 регионах эта деятельность регулировалась местными законами, а федерального закона не было».

Большим достижением Эрнест Валеев считает закон о парламентском контроле, который принят в новой редакции и серьезно расширил полномочия парламента по контролю в бюджетной сфере.

Отныне у Счетной палаты есть возможность проверять использование бюджетных средств не только в бюджетных организациях, но и во всех структурах, которые получают средства из бюджета. Кроме того,  парламенту предоставлено полномочие прекращать финансирование в случае выявления злоупотреблений и неэффективного использования.

Изменения, внесенные в Конституцию РФ, позволили преодолеть разобщенность судебной системы.  До недавнего времени в стране действовал и Верховный суд, и высший Арбитражный суд. Такая «двухголовость» приводила к тому, что по одним и тем же правоотношениям Арбитражные суды и суды общей юрисдикции принимали разные решения. В связи с этим было принято решение о создании единого Верховного суда, которое завершает в целом судебную систему России.

«Буквально месяц назад мы завершили формирование законодательства о прокуратуре РФ, — сообщил Эрнест Валеев. – Еще я бы отметил блок законов, связанных с вхождением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Госдума в кратчайшие сроки, совместно с правительством, администрацией президента, подготовила и приняла 12 конституционных законов и 39 изменений в федеральные законы. Столь оперативная работа позволила организовать деятельность всех федеральных структур в Крыму, запустить работу судейского корпуса, финансовой и банковской системы, а также образовать структуры следственного комитета. Раньше такого органа в Крыму и Севастополе не было —  расследованием дел занимались органы внутренних дел».

По словам Валеева, усиливается угроза терроризма. В этой связи серьезной корректировке подверглись нормы закона, устанавливающие ответственность за терроризм. «Если прежде ответственность была только за совершение террористического акта, а обучение в экстремистских и террористических группах, соучастие и пособничество в терроризме не получали должной правовой оценки, то теперь ошибка устранена. Соответствующие изменения были подготовлены, внесены в Думу и приняты», — отметил Эрнест Валеев.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: