В честь тюменца — Героя России Владимира Шарпатова – назовут самолет

Тюменские депутаты хотят увековечить имя коллеги. Они намерены ходатайствовать о том, чтобы одному из бортов авиакомпании «Ямал» присвоили имя ныне здравствующего, проживающего в Тюмени, Героя России Владимира Шарпатова. После фильма «Кандагар» его подвиг известен на всю страну. В марте этого года Владимиру Ильичу исполнится 75 лет – чем не повод «подарить» ему самолет?

Вопрос обсуждался на заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Возражающих не было, были сомневающиеся. В частности – в том, законно ли давать самолетам имена живых людей. Те же улицы, например, в честь живых сограждан называть нельзя: только спустя 10 лет после смерти человека можно выносить этот вопрос на обсуждение.

новый-размер10

Но с самолетами, как выяснилось, таких ограничений нет. По крайней мере, пока в законодательстве на этот счет ничего не сказано. Более того, в честь живых людей в Тюменской области самолеты уже называли. Председатель облдумы Сергей Корепанов напомнил, что один из самолетов авиакомпании «Ямал» в 2012 году был назван в честь экс-губернатора ЯНАО, ныне здравствующего, Юрия Неелова.

Традицию можно продолжить. Тем более, что, как заверил собравшихся Сергей Евгеньевич, это предложение одобрили и поддержали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Ямала Дмитрий Кобылкин.

Корепанов подчеркнул, что Владимир Шарпатов достоин того, чтобы в его честь назвали самолет не только в связи с тем, что о подвиге его экипажа в Афганистане знают все, но и потому, что Владимир Ильич много времени посвящает патриотической работ и многое сделал для развития авиации в Тюменской области и на Ямале – в частности. Участвовал в вводе в эксплуатацию АН-24 и АН-26, был первым пилотом, совершившим аваирейс в Ноябрьск. И его заслуги признают – первая кадетская школа, открывшаяся в Новом Уренгое, носит его имя.

Напомним, Владимир Шарпатов является депутатом Тюменской областной думы от партии «Справедливая Россия». Он – единственный Герой России, проживающий в Тюменской области. Родился 21 марта 1940 года. В Тюмени живет с 1965-го. Гражданской авиации он посвятил более 40 лет своей жизни, налетал 16,5 тысяч часов. Часто по долгу службы бывал в «горячих точках» — привозил гуманитарный груз. В плен к талибам его экипаж попал в августе 1995 года. В «застенках» у афганских боевиков летчики провели один год и 13 дней. Международные миссии и российские дипломаты не смогли их вызволить. Спасти экипаж помогла решимость командира экипажа. Звание Героя России он получил в 1996 году.

Впрочем, сюрприз сделать Владимиру Ильичу не получится. Хотя на заседании комитета он не присутствовал. О том, что коллеги решили присвоить самолету его имя, легендарный летчик узнал от журналистов. Он признался, что очень рад этому решению, и рад появившейся в России традиции называть воздушные суда в честь живых людей.

«Я благодарен за то, что такое решение принято. Сейчас в Шереметьево самолеты многие летают с именами Героев России, самолеты МЧС также носят чьи-то имена. Если раньше было принято, еще при Хрущеве, что при живых людях их имена не давать, то сейчас это отменено. Еще Роберт Рождественский сказал, что это нужно не мертвым, это нужно живым. И тем, для кого делается, и для тех, кто будет брать пример — школьникам, например, ведь нужны образцы поведения, примеры мужества», — прокомментировал он.

Наталья ИВАНОВА

0

1 комментарий

  • Псения Собчак:

    а мне вот почему при имени Шарпатова вспоминается не Кандагар, а как он отказался участвовать в заседании Думы,когда его автомобиль эвакуировали. Обиделся. Очень громко обиделся, Корепанов вынужден был бросить все и заниматься вопрос вызволения машины Шарпатова.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: