Курс на миницены: в Тюмени появятся социальные магазины

Набор антикризисных мер в Тюмени расширят. Помимо регулярных ярмарок выходного дня с продажей продуктов по ценам производителей, в областном центре планируют открыть социальные магазины и запустить проект «Социально ответственный бизнес – социально ответственная цена».

Губернатор Владимир Якушев

Поведение цен обсудили накануне на заседании антикризисного штаба, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. О ситуации, сложившейся на рынке, доложил заместитель главы региона Олег Заруба. По его словам, мониторинг выявил, что за месяц минимальные цены выросли более чем на 5% на яблоки, виноград, репчатый лук и капусту белокочанную. Повышение, полагают специалисты, объясняется сезонностью и корректировкой логистических схем, применяемых после введения санкций, а также изменение перечня импортеров-поставщиков.

«Сегодня мы должны «насытить» прилавки местной продукцией, чтобы у населения был выбор, где покупать, например, ту же капусту — на выездных социальных ярмарках  или в сетевых магазинах», — подчеркнул Владимир Якушев.

Говорили и об антикризисной продуктовой ярмарке, которая проводилась в областном центре в минувшие выходные. Она прошла, что называется, при полном аншлаге.

Аншлаг на ярмарке у Выставочного зала

Как рассказал Олег Заруба, некоторые товары раскупили уже к 11 часам утра, поэтому производители подвозили дополнительные партии товара, чтобы удовлетворить покупательские запросы тюменцев. «Реализовано свыше 40 тонн продукции на общую сумму более трех миллионов рублей, в то время как на декабрьской ярмарке «Покупаем Тюменское» выручка составила всего около полутора миллионов»,  –  пояснил Заруба.

Такие ярмарки в дальнейшем планируют проводить регулярно. Кроме того, будет увеличено количество торговых мест и расширен ассортимент продукции. Следующая ярмарка в Тюмени пройдет уже в следующую субботу, 14 февраля. Обещают цены ниже рыночных.

На прошлой ярмарке, впрочем, цены тоже были весьма приемлемыми. Так, курятину можно было приобрести по цене 125 рублей за кг, масло рапсовое – 55 рублей за литр, масло растительное рафинированное – до 58 рублей за литр, молоко питьевое 2,5% жирности – до 30,60 рубля за упаковку, молоко питьевое 3,2% жирности – до 33,30 рубля, яйцо столовое – до 50 рублей за десяток, картофель – 20 рублей за кг, капуста – 20 рублей за кг, свекла столовая – 18 рублей за кг, крупа гречневая – до 64 рублей за кг, сахар песок – до 53 рублей.

Нужно отметить, что тема роста цен очень волнует население. Тюменцы активно оповещают власти о необоснованных наценках на продукты, отсутствии в магазинах тюменских товаров и случаях существенного отличия стоимости местных поставок от аналогов из других субъектов РФ через блог губернатора. Из поступивших на начало февраля 102 обращений 44 касались социально значимых продовольственных товаров. В 29 комментариях граждане рассказали об увеличении стоимости на «неподконтрольную» продукцию, которая не входит в число «социально значимых продуктов, наценка на которые ограничена», например, шоколад, орехи, и на непродовольственные товары и услуги. Напомним, граждане в числе прочего жаловались в частности на резкое удорожание тканей и услуг бани.

По словам Олега Зарубы, все обращения, поступившие в блог губернатора, анализируют. По ним уже проведено 18 проверок, в 4-х случая выявлено превышение 15%-ной предельно допустимой торговой надбавки на социально значимые продукты питания. «Проведена работа с хозяйствующими субъектами, в результате — размер наценки приведен в соответствие с установленными требованиями, цена снизилась», — подчеркнул Олег Заруба.

Обсудили и возможность расширения перечня антикризисных мер. Помимо выездных проверок и сбора информации от населения, планируется на регулярной основе проводит ярмарки выходного дня, рассматривается возможность создания социальных магазинов, реализующих продукцию по ценам производителей, а также готовится к реализации проект «Социально ответственный бизнес – социально ответственная цена». Последний предусматривает продажу продукции тюменских товаропроизводителей по минимальным ценам.

P.S. Поступает и обратная связь от производителей. Как нам сообщили в управлении информационной политики администрации Тюменского района, птицефабрика «Тюменский бройлер» представила на состоявшейся в минувшую субботу ярмарке большой ассортимент своей продукции на двух тюменских рынках «ПОРТ» и «Заречный двор»: цыплята-бройлеры, цыплята-табака, полуфабрикаты из мяса птицы и продукция «Халяль», изготавливаемая специально для мусульманского населения. По словам представителей птицефабрики, продажи шли довольно бойко, реализовано около 2 тонн продукции. На птицефабрике подтвердили готовность и в дальнейшем участвовать в подобных городских мероприятиях, которые пройдут 14, 21 и 28 февраля, а также проводить регулярные дегустации своей продукции в торговых центрах.  По словам директора «Тюменского бройлера» Оксаны Величко, есть успешный опыт участия в продуктовых ярмарках от тюменских сельхозпроизводителей в городах Югры и Ямала, в связи с чем, планируется выезд со своей продукцией 27 февраля — в Сургут и 14 марта – в Новый Уренгой.

Нина ПЕТРОВА

0

4 комментария

  • Химера:

    Нашу семью цены на ярмарке не впечатлили. Ничего покупать не стали. Зачем тащить издалека, если в магазинах возле дома — такие же цены, а то и подешевле: мы картошку по 18 руб покупаем против 20 руб на ярмарке. А остальное — примерно по тем же ценам.

    0
  • Это очередной маркетинговый ход для торгашей. Облепили своими объявлениями все стены домов — а если присмотреться, то даже в них видно, что цены на этих ярмарках не меньше обычных магазинных. Но бабушки ведутся.

    1+
  • Норот:

    Магазин Ветеран? )

    Всегда интересно, что на таких ярмарках делают гастарбайтеры с урюком )

    0
    • Nikita SMIRNOV:

      Не говорите))) цены не сильно удивили. разве что на яйца — курицу… На эту ярмарку не ходили. В следующие выходные — сходим) за курятинкой как раз)))

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: