В нынешних условиях, условиях очень непростых, закономерно усиливается стремление властей разного уровня экономить средства. Это понятно. Но как экономить и за счет кого? – это тоже важный вопрос. И следует ли экономить за счет тех, кто больше всего нуждается?
Российский миллиардер Михаил Прохоров считает, что не только нужно, но и необходимо. На днях Прохоров опубликовал очередную программную статью, в которой изложил свои мысли о путях преодоления кризиса.
Мысли эти оказались весьма предсказуемы: облегчить положение бизнеса, урезать социальные расходы, и, к тому же, срочно привлечь к управлению тех, кто преуспел в 1990-е годы.
Вот это особенно привлекательно, ведь те, кто рулили нами при Ельцине, всем доказали, какие они успешные менеджеры, и вполне успешно привели страну к дефолту 1998 года. Вот их-то там сегодня особенно не хватает.
Итак, о рецептах олигарха.
Михаил Прохоров очнулся от спячки. После того, как несколько месяцев о нем ничего не было слышно, на свет вдруг появилась его очередная статья, на этот раз с замысловатым названием «Пять наблюдений и четыре идеи для будущего кризиса». В ней бывший лидер партии «Гражданская платформа» критикует власть и предлагает руководству страны свой план действий, и, прежде всего, сместить акценты.
«Земля — огромный и наименее освоенный элемент национального богатства. Нужно открыть доступ граждан к ней, максимально ввести ее в хозяйственный оборот».
Казалось бы, прекрасная инициатива – сделать доступной землю. Вот только у многих это предложение вызывает резкую критику. Экономист Михаил Делягин считает, что подобная инициатива лишь развяжет руки таким же миллиардерам, как Прохоров, которые смогут скупать землю в неограниченном объеме.
«Понятно, что имеется в виду не подъем сельского хозяйства при помощи предоставления гражданам свободного доступа к земле, а создание помещичьих латифундий, которые привели, например, к катастрофе Латинской Америки… Потому что помещичье землевладение может быть экономически эффективно, но оно смертельно в социально-политическом плане, и Прохоров, как бизнесмен, этим просто, на мой взгляд, не интересуется» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации).
Почему Прохоров, чья львиная доля активов находится за пределами России, вдруг кинулся спасать отечественную экономику, остается для многих загадкой. За его яркими и пафосными предложениями скрываются все те же либеральные идеи: сворачивание социальных программ, сокращение военных расходов, коммерциализация медицины и образования, снижение налоговой нагрузки на бизнес.
Вот что олигарх пишет про бюджетную политику в России.
«Необходимо пересмотреть ориентиры бюджетной политики. Экономику не вытянуть только через финансирование оборонки и раздачу социальных пособий… Государство выкачивает из бизнеса все больше налогов… Это — тупиковый путь».
«Прохоров, насколько мы судим по этой статье, предлагает начать с другой стороны – со снижения издержек бизнеса, а не с повышения платежеспособного спроса населения. Поэтому, конечно, кризис видится либералам как удобная возможность снизить реальные доходы населения и за счет этого сократить те же издержки бизнеса» (Михаил Ремезов, президент Института национальной политики).
«Он очень четко и хорошо говорит, что нужно олигархическому либеральном бизнесу, выросшему в коррупционные 1990-е годы: ликвидировать «социалку», урезать все расходы, отменить регулирование и еще дайте мне, пожалуйста, какую-нибудь должность во власти, чтобы я мог своему бизнесу помогать» (Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации).
Действительно, Прохоров убежден, что сегодня власти не хватает руководителей из лихих 1990-х.
«Главным риском для системы управления является отсутствие в ней руководителей с опытом управления экономикой на нисходящем тренде, то есть из лихих 1990-х».
На кого в данном случае намекает Прохоров, догадаться не сложно. Он как раз из числа тех, кто сколотил свое состояние на грабительской приватизации в лихие 1990-е. Другой вопрос: нуждается ли власть в его услугах?
«Наверное, он видит себя, скорее, не участником большой политической игры, а назначенцем – человеком, который готов предложить свои компетенции, чтобы его назначили на позицию, соответствующую его достаточно высоким амбициям» (Михаил Ремезов, президент Института национальной политики).
Изложенные Прохоровым идеи вряд ли найдут отклик у жителей нашей страны, ведь олигарх даже не скрывает, что в сфере его интересов лежит, прежде всего, забота о финансовом благополучии бизнеса, а не населения, а, значит, доверия граждан этой статьей Прохорову точно не вернуть.
«Отношения Михаила Дмитриевича Прохорова с народом – это история трагической и неразделенной любви. Михаил Дмитриевич народ любит, а народ его почему-то нет. Даже вот на президентских выборах там, где он более всего себя зарекомендовал, непосредственно в Норильске, за него на президентских выборах отдали, наверное, наименьшее количество голосов избиратели, чем в любом другом месте по стране. Вот это тоже показатель народной любви. Мы эту народную любовь от Михаила Дмитриевича могли видеть, например, в его предложениях о введении 60-часовой рабочей недели» (Александр Гришин, обозреватель газеты «Комсомольская правда»).
Политологи уверены, не стоит воспринимать статью Михаила Прохорова как некую программу реальных действий. В ней он выступает даже не как политик, а, скорее, как общественный деятель, который, к тому же, не знает, кем он будет дальше, поэтому владелец американского баскетбольного клуба и завсегдатай спортивных залов просто пытается напомнить о себе, пока о нем окончательно не забыли.
«Господин Прохоров никак не может определиться, вот он политикой собирается заниматься? Поэтому главный вопрос возникает: зачем вообще пишутся эти статьи? Это просто советы кабинету министров? Или все-таки Прохоров собирается идти на парламентские, например, выборы и эту программу представлять населению?» (Константин Симонов, первый проректор государственной академии при Правительстве РФ).
Но пригодятся ли кому-то советы миллиардера? Тем более, что многие уверены, что Михаил Прохоров после неожиданной статьи вновь впадет в политическую спячку до тех пор, пока не посчитает, что его опыт из лихих 19990-х может опять кому-то пригодиться.
Виктор КОЛМОГОРОВ
Лучше бы он женился. Сплетни на эту тему отличались бы хоть какой-то новизной. Прихожу к выводу, что спонтанные увлечения Прохорова политикой не более чем каприз богатого человека.
который в своем тявкание, совсем забыл, что в лихих девяностых -Проха пахал как негр, пока его номинальный хозяин Потанин -рылом светил, где можно и нельзя… за что и поплатился потерей более половины бизнеса -вот такому работящему управленцу.
из чего, предложение себя в качестве кризисного -вполне вписывается в его желание и умение? ну а если отожмет, по ходу пьесы -финансовые потоки, допустим у столично-уральско-западносибирского клана, что в этом плохого? от них -вАще никаких предложений не озвучивается! кроме возни с ларьками и ларечниками… и накой им такие ресурсы?
Не думаю, что г-ну Прохорову понравится, если коллеги бизнесмены начнут строить с ним отношения в стиле разборок “а-ля 90-е”.
Даже насквозь либеральный Делягин возмутился несусветной ерунде, сказанной господином Прохоровым. Сей персонаж, который профукал собственную партию, уверен, что сможет управлять целой страной
К Прохорову больше подходят термины не либерал и демократ, а конформист и баловень судьбы.
Кстати, ни одна из моих знакомых не высказывалась о Мише как о завидном женихе, что-то он не производит приличного брутального впечатления. А если вспомнить детали его хождения во власть, в машиностроение, в биатлоноуправление, то становится вполне очевидным – он не профессионал, он дешевенький болтунишка.