Владимир Якушев – о фиаско Центробанка, безработице и аморальности тюменских бизнесменов

«Кризис не сыграет роль «санитара леса», как считают многие, полагая, что кризис вытеснит с рынка самых слабых и неприспособленных. Нет! Выживут не наиболее успешные, а наиболее эгоистичные, безжалостные, безответственные, которые могут выживать за счет других», – заявил на состоявшихся в Тюмени юбилейных XX Губернаторских чтениях член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН Георгий Клейнер. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев с экспертом согласился.

00000027501

Состоявшиеся накануне, 11 февраля, Губернаторские чтения были, как водится, интересными: теоретические постулаты иллюстрировали примерами «из жизни», озвучивали «острые» вопросы, говорили о проблемах. О том, как отразится кризис на региональной экономике, как следует «перестроить» деятельность власти и предприятий, чтобы пережить сложный период с наименьшими потерями. Рассуждали о том, что такое «социально ответственный бизнес». Достаточно ли для того, чтобы считать себя социально ответственным бизнесменом, просто вовремя платить налоги и время от времени участвовать в благотворительности?

Аспекты, которые затронули на чтениях представители власти, бизнеса и науки, как мне показалось, вышли далеко за рамки изначально обозначенной темы, которая звучала так: «Экономика государства, экономика региона, отрасли, предприятия: проблема системной устойчивости в условиях кризиса».

00000027506

Главный вывод, который сделали эксперты: кризис – явление временное и бояться его не стоит. Кризисы в нашей стране повторяются с периодичностью 5-7 лет. Так что опыт в преодолении «провалов» какой-никакой накоплен. Его-то и предлагается в полной мере использовать. «Нет сомнения, что этот кризис мы преодолеем, как и предыдущие, так же как и нет сомнения, что и этот кризис не последний», – рассуждал  Георгий Клейнер.

Как ни странно, долго и весьма аргументированно рассматривали вопрос социальной ответственности бизнеса и морали. «Принято считать, что социальная ответственность бизнеса   заключается в том, что он просто исправно платит налоги – и привет! Но это куда более широкое понятие, чем кажется, – сказал Георгий Клейнер. –  Бизнес – это в первую очередь предприятие. Это не просто переработчик сырья в готовый продукт, не просто «преобразователь» безработных в квалифицированный персонал… Это еще и компонент социальной и экономической стабильности общества, носитель моральных ценностей, которые должны транслироваться и сохраняться… На счет морали… Где еще у нас человек получает моральные основы? В семье. Но, уходя из семьи, он попадает на предприятие. Вуз, завод или другая бизнес-структура – все это предприятия… И если мы оставляем с детством моральные основы, если их не продолжают бережно сохранять на предприятиях, мы получаем аморальное государство. Роль коллектива нельзя переоценить. Именно через коллектив должны передаваться моральные основы жизни».

00000027504

Несколько позже Владимир Якушев признался, что «давно понимал, что «социальная ответственность – это гораздо более широкое понятие, чем просто привычка вовремя платить налоги и делать добрые дела время от времени», и он благодарен эксперту, который эту мысль внятно озвучил. «Нужно думать о социальной ответственности бизнеса. Причем нужно смотреть на эту тему шире, говорить о морали. Если говорить о нашем бизнесе… Мы пока далеки… И таких пока большинство», – констатировал губернатор.

По его словам, кризис еще не дал о себе знать в полной мере. Текущий, 2015-й год, когда еще не будет ощущаться вся глубина кризиса, будет, уверен губернатор, относительно легким. Сложными будут 2016-й и – особенно – 2017-й годы. «На этой неделе мы представим план антикризисных мероприятий… Считаю, что он должен быть максимально прозрачным и понятным», – рассказал губернатор.

Он признал, что уже ощущаются «первые звоночки» кризиса – урезают зарплаты людям, сокращают персонал. Причем часто люди – еще не будучи уволенными – идут на биржу труда, чтобы подыскать себе либо подработку, либо новую, более высокооплачиваемую работу. Это, уверен губернатор, – первые «весточки». Он уверен, что логика развития событий будет сходна с тем, что регион переживал в 2008-м году: многие предприятия постараются «ужаться» – сократить персонал, урезать расходы на оплату труда, не задумываясь о том, как это отразится на людях и семьях, которые останутся без средств к существованию и пополнят ряды безработных. Якушев считает, что бизнесмены должны заботиться о трудовых коллективах, стараться их сохранить… «Были в 2008-м и те, кто переводил персонал на неполный рабочий день, поочередно отправлял сотрудников в неоплачиваемые отпуска, – вспоминал губернатор. – Это, с одной стороны, позволило предприятиям сократить расходы, с другой – сохранило трудовые коллективы и позволило не оставить людей без работы, без доходов».

Своим взглядом по поводу того, как следует действовать власти и бизнесу, чтобы преодолеть кризис с минимальными потерями, поделился и Георгий Клейнер. О теоретических основах рассуждать не будем. Остановимся на самом интересном. Эксперт считает, что кризис требует от властей и бизнеса «душевности». Он уверен, что помимо административной вертикали людей должны связывать кооперационные, дружественные связи, желание действовать сообща ради общего блага. Позитивно, по его мнению, отразится на общей ситуации и смягчение конкуренции, взаимное доверие. Клейнер также уверен, что власть должна стараться в столь сложное время поддержать все предприятия, а не только «самые крупные, важные и нужные».

Выступали на чтениях и представители бизнеса. Одни негодовали по поводу того, что поднялись процентные ставки на кредиты, другие – ругали банки, которые, имея многомиллионную прибыль, не идут навстречу бизнесу, не понижают ставки, а, напротив, покрепче закручивают гайки, третьи признавались, что планируют  работать с троекратной отдачей, памятуя о том, что даже во времена «восстановления» в СССР страну спасали ударные пятилетки…

Как банкир в прошлом Владимир Якушев не мог не дать оценку происходящему в денежно-кредитной сфере. Он раскритиковал действия Центробанка и обвинил банки в валютных спекуляциях, из-за которых, как он считает, «пляшет» курс рубля. «Я бы выразил неудовлетворение, как Центробанк регулирует стоимость национальной валюты… Сначала мы подняли ключевую ставку до 17%, потом опустили до 15%. С такими ставками даже прибыльный бизнес никакие кредиты не потянет… Есть ведь и другие механизмы регулирования, которые почему-то не задействованы. А их нужно было применить еще в декабре. Не знаю, почему это не было сделано», – сказал он. По его мнению, необходимо «отвадить от легкого заработка» желающих спекулировать с курсом рубля и доллара. Можно, во-первых, обложить все валютные сделки дополнительным налогом (в итоге те, кому доллары-евро реально не нужны, а нужны лишь для того, чтобы заработать на курсовой разнице, уйдут с рынка), во-вторых, запретить юрлицам проводить валютные операции без «паспорта сделки» (такой опыт был, когда предприятиям разрешалось покупать валюту лишь под осуществление конкретной сделки), запретить банкам зарабатывать на продаже и покупке валюты и др.

00000027519

С тем, что банки явно драматизируют, заявляя, что «обеднели», Якушев согласен. Он уверен, что по итогам первого квартала 2015 года все российские банки должны показать суперприбыль. «Могут и не показать – если спрячут прибыль в отчетах. Это технически легко сделать. Но никогда не поверю, что, имея валютные запасы, банки не заработали. Грех было не воспользоваться ситуацией. Нужно понимать, что раз курс доллара вырос в два раза, значит и все валютные счета тоже в рублевом виде увеличились в два раза. О каких убытках вообще можно говорить?», – высказался он. И, продолжая тему, возмущался тем, как ведут себя представители банковского сообщества. Ведь большинство регионов страны закредитованы. Причем у них есть кредиты не только перед федеральным центром, но и перед банками. И сейчас государственные банки, с одной стороны, просят государство помочь им с капитализацией, пополнить уставные фонды, а с другой – пытаются урвать дополнительную прибыль: поднять ставки по «старым» кредитам, выданным регионам…

У Тюменской области долгов нет. Так что гневался на бывших коллег Владимир Якушев для порядка – из солидарности.

Досталось и бизнесу. Помимо словесного подзатыльника за «аморальное поведение» по отношению к персоналу, им «отвесили оплеуху» за верхоглядство, нежелание прислушиваться к советам властей.

00000027517

«Кризис – время особенное. Даже диалог с бизнесом строится по-иному. Когда все хорошо в экономике, руководители предприятий просят нас «не лезть, не мешать»,  когда мы – в условиях экономического роста – говорим о том, что нужно модернизировать инфраструктуру, внедрять инновации и думать о повышении конкурентоспособности, нам говорят: «сами разберемся, а вы – в сторонке постойте»… А сейчас – когда изменились экономические условия, начались требования. В ближайшее время будут проходить заседания ассоциаций различных предприятий и я буду принимать участие, встречаться с представителями бизнеса. И я уже знаю, какой там вой поднимется. Будут задавать вопросы, требовать, – говорил губернатор. –  Будут просить новых условий господдержки, требовать пересмотреть условия субсидирования процентных ставок по кредитам… Станут спрашивать, какие гарантии будет давать правительство банкам, чтобы те выдавали предприятиям кредиты…  Будут просить найти партнеров, наполнить портфель заказов… А потом еще начнут требовать, чтобы мы помогли осуществить перевозку, поставку… При том, что в хорошие времена о том, что нужно улучшать логистику, повышать пропускную способность железных дорог, почему-то мало кто хотел думать».

Никита СМИРНОВ

21 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: