В Тюменской облдуме сократят количество депутатов, получающих зарплату

Сразу несколько важных «кадровых» вопросов рассмотрели сегодня на заседании Тюменской областной думы. Одного депутата – «уволили» по собственному желанию. Кроме того, приняли постановление о сокращении количества народных избранников, работающих на освобожденной основе, то есть получающих заработную плату непосредственно за депутатскую деятельность.

Заявление о досрочном прекращении депутатский полномочий подал единоросс, избранный в Ноябрьске (ЯНАО) Сергей Билкей. По основному месту работу он занимает должность департамента регионального развития ОАО «Газпромнефть». «В жизни каждого человека наступают такие моменты, когда нужно принимать непростые и важные решения. Я вынужден обратиться к вам с просьбой о сложении полномочий в связи с большой загруженностью по основному месту работы, — пояснил Билкей. — Как вы знаете, я работаю в компании Газпромнефть, которая сейчас уделяет серьезное внимание реализации новых проектов, в том числе – на территории Ямало-Ненецкого автономного округа… Это Новый порт, Мессояха… Разорваться нельзя и делать всю работу качественно в дальнейшем будет сложно. Кроме того, как вы знаете, головной офис нашей компании переехал в Санкт-Петербург. Там теперь будет находиться и мое рабочее место… Но в любом случае моя работа будет направлена на процветание родного мне региона – Ямала. Так что я ухожу, но не прощаюсь. Я благодарен вам за совместную работу».

Сергей Билкей

Народного избранника «отпустили». Ответные слова благодарности в его адрес произнесла Инна Лосева, председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию. По ее словам Сергей Иосифович всегда принимал активное участие в работе комитета.

Еще более важный вопрос, который рассмотрели сегодня тюменские парламентарии касался изменения количества депутатов, работающих в думе на освобожденной основе, то есть получающих за выполнение своих депутатских полномочий заработную плату. Как пояснил спикер Сергей Корепанов, сейчас 50% депутатов – 28 человек – работают на освобожденной основе. Законопроектом предлагается уменьшить их число до 24.

Инициатива по сокращению оплачиваемых депутатских мест вызвало «бурю» эмоций. Тамара Казанцева сочла его неэтичным. «Законопроект, предусматривающий сокращение количества депутатов, работающих на освобожденной основе, распространяется на деятельность депутатов следующего созыва. Вправе ли мы его принимать?» — спросила она. Интересовалась и тем, как будут распределяться рабочие места в будущем между фракциями.

Владимир Чертищев в свою очередь попросил уточнить – действительно ли принимаемый законопроект вступит в силу со следующего депутатского созыва, или же с момента опубликования. Потому как в последнем случае – действующим депутатам придется думать о том, кого сократить…

Его заверили, что «сокращений не будет». Момент опубликования в данном случае значения особого не имеет и жить по новым правилам придется депутатскому корпусу следующего созыва.

Депутат Михаил Селюков возмутился тем, что в пакете документов не была представлена справка экспертов о том, что этот закон не содержит коррупциогенных факторов, и предложил отложить его принятие на следующее заседание.

Пришлось вмешаться прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову. Он пояснил, что экспертиза на коррупциогенность проводится для всех законопроектов в обязательном порядке и соответствующая «справка» оформляется, если таковые были выявлены. В этом законопроекте никаких коррупциогенных составляющих выявлено не было.

В итоге законопроект о сокращении числа депутатов-зарплатников был принят большинством голосов.

Сергей Корепанов

Во время дискуссии председатель Тюменской облдумы высказал очень интересное мнение: «Мы работали в разных условиях, в думе было разное количество депутатов. Сейчас федеральное законодательство позволяет нам иметь не менее 45 и не более 120 депутатов. Это зависит от количества населения… И я считаю, что если бы у нас было в целом меньше депутатов, было бы лучше», — отметил Сергей Корепанов.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

  • счета в иностранном банке -дороже мандата:

    нарушение, которое вменяется Сергею Билкею (а именно нарушение запрета на счета в иностранном банке) было совершено, когда он являлся лицом, замещающим госдолжность.

    «В данный момент он не перестал быть депутатом и проверка может быть прекращена только по двум основаниям – прокуратура заберет свои требования или человек перестанет быть депутатом…
    http://t.rbc.ru/tyumen_topnews/26/01/2015/962186.shtml

    0
    • Коммунисты и ЛДПРовцы упорно не хотят показывать своим примером, как з/п депутатов отдавать народу :)))

      0
    • Вот, у кого нужно зарплату забирать:
      «ЛДПР — самая «богатая» партия по итогам четвертого квартала 2014 года. Соратники Владимира Жириновского получили из различных источников почти 393 миллиона рублей, о чем свидетельствует данные Центризбиркома».
      http://www.okolokremlya.ru/czentrizbi/

      Партия бизнесменов, однако :)))

      0
  • Nikita SMIRNOV:

    гыгыгыгы))) вон че он, оказывается, в Питер-то засобирался и сразу «загруженным» по работе стал)))
    по-моему за такие выкрутасы штрафовать надо .
    За него люди голосовали, он на определенный СРОК избирался… Раз сваливает — пускай оплачивает расходы на проведение ДОВЫБОРОВ человека по его участку…
    а то расслабились.
    зачем тогда избирался?
    чтобы на работе можно было тоже не появляться?
    а что?
    сказал — я как депутат по делам шастаю. и привет! можно на работу только за зарплатой ходить)

    0
  • Nikita SMIRNOV:

    ну… Лосева, ага, расчувствовалась…
    а Владимиров-то был… прокурор-то))) ниче не сказал)))
    или как раз проконтролировать пришел, свалит сам или нет. гы)))
    большие игры)))

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: