Владимир Якушев – про карательные меры для должностных лиц и деньги, которые граждане прячут под подушкой

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на II Тюменском инвестиционном форуме, который проходит сегодня в Тюмени, озвучил целый ряд революционных управленческих решений, которые, по его мнению, позволили бы значительно смягчить кризис и обеспечить развитие экономики России. В частности, он  предложил ввести персональную ответственность для должностных лиц за нанесение вреда бизнесу. Вплоть до пожизненной дисквалификации, штрафов и обязанности компенсировать упущенную прибыль или понесенный в результате их действий ущерб. Рассуждал он и о возможности вовлечения в оборот средств, которые граждане прячут под подушкой, а также о необходимости введения обязательного для всех гипермаркетов федеральных сетей выходного дня, который позволил бы «магазинам у дома» поправить свои дела.

187630_125396985bfc

Его выступление было долгим, содержательным и – временами – провокационным. В числе инновационных управленческих решений, на которые он советует обратить внимание представителям федеральной власти, – создание программ, которые позволили бы заимствовать  средства у населения на выгодных (для граждан) условиях.

«Граждане у нас не привыкли доверять деньги государству.  В силу того, что долгое время вклады граждан были не защищены и население теряло сбережения. Мы это уже ощутили. Приведу пример – сейчас граждане могут выбирать – оставлять средства на капитальный ремонт многоквартирных домов на индивидуальном счете дома или отчислять в региональный фонд капремонта. Пока большинство граждан сделали выбор в пользу индивидуальных счетов. Это говорит о недоверии. Нужно ситуацию менять. Достаточно вспомнить забытый опыт. Транссиб, как вы помните, был построен за счет привлечения средств граждан, – сказал Владимир Якушев. – Думаю мы тоже могли бы привлечь средства граждан, которые часто хранят деньги не в банках, а дома в виде наличности, на взаимовыгодных условиях».

Владимир Якушев озвучил целый ряд проблемных моментов, требующих регулирования. Так, например, он уверен, что давно необходимо сократить количество контролирующих органов, специализирующихся на проведении проверок предприятий. Одной только внедренной в 2008 году меры по проведению проверок не чаще одного раза в три года либо с одобрения прокуратуры, не достаточно. По его словам, с местным предпринимательским сообществом этот вопрос обсуждался и сообща пришли к выводу, что принципиально изменить ситуацию могло бы только сокращение числа контролеров (после досконального анализа эффективности их работы) и введение минимального стандарта проверок.

Он также предложил отложить до 2018 года внедрение меры, обязующей малый бизнес, имеющий в штате менее 10 человек, проводить аттестацию рабочих мест. Это, по его мнению, станет послаблением для предпринимателей.

Кроме того, глава Тюменской области  акцентировал внимание на то, что в России хоть и занимаются поддержкой инноваций, но не созданы условия для того, чтобы «вкачать» в эти предприятия госсредства и повысить их конкурентоспособность. Якушев предложил на законодательном уровне прописать приоритетность выбора инновационной продукции при проведении госзакупок. Причем речь идет исключительно об инновациях отечественного производства. Только таким образом, по его мнению, можно стимулировать спрос на инновации и повысить их конкурентоспособность. Не лишним будет вести общероссийский реестр инноваций, который должен обновляться ежегодно, чтобы все были в курсе, какие инновации могут предложить отечественные новаторы по тому или иному направлению.

Он предлагает также обратиться к международному опыту поддержки местной розничной торговли, которая чахнет под натиском крупных федеральных сетей. «Можно законодательно установить обязательный “выходной день” для всех магазинов  федеральных сетей, за счет которого местные предприниматели, владеющие магазинами формата «у дома» могли бы поправить свои дела. В противном случае эти люди могут пополнить ряды безработных», – пояснил губернатор.

Также он посоветовал  распространить и на малый бизнес те меры господдержки, какие сейчас предложены крупному и среднему бизнесу. По его мнению,  России как стране с огромной территорией – грех не развивать сельское хозяйство. Он напомнил, что во времена царской России маслоделие и переработка молока в Сибири были настолько  развиты, что обеспечивали половину мирового российского экспорта этой продукции (представьте себе – продавали масло за границу!), и приносили российской казне больше доходов, чем золотодобыча.

Эти показатели можно вернуть – нужно лишь взяться за  развитие села. Кроме того,  необходимо стимулировать у населения интерес к предпринимательству. В этом – залог успеха.

Нина ПЕТРОВА,

фото ИА Тюменская линия

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: