Опыт Тюменской области будут тиражировать в России и за рубежом

Опыт Тюменской области заслуживает разумного тиражирования. Такое заявление накануне на II Тюменском инвестиционном форуме сделал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. Высоко оценили успехи нашего региона делегаты общественных организаций, объединяющих бизнесменов.

1418310871_1

«Думаю, что успешный опыт социально-экономических преобразований в Тюменской области интересен для других регионов. А её текущие показатели, к примеру, в промышленном и аграрном производстве, в демографических и иных социальных программах могут стать хорошим ориентиром для многих. В Тюменской области реализуется немало масштабных и капиталоемких проектов. И этот опыт достоин изучения, — отметил Сергей Нарышкин. — Надеюсь, что Тюменский инвестиционный форум принесет свою «добавленную стоимость» в понимание того, как выстраивать региональную политику привлечения инвестиций и как улучшать федеральное регулирование в этой сфере».

Согласился с ним и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, который назвал Тюменскую область донором региональных практик эффективного управления. Но в рассуждениях о логике прорыва он предложил не забывать о таком простом и понятном показателе, как производительность труда, который, к сожалению, в России пока «хромает».

6687824_новый размер

Никитин  полагает, что наступивший период может стать «точкой роста», поскольку удешевление рубля сделало свое дело – рабочая сила в России стала дешевой, позволив по этому показателю ей конкурировать со странами «третьего мира»… Чем не аргумент для потенциальных инвесторов?

Полпред Президента в УрФО Игорь Холманских в своем выступлении подчеркнул, что именно сейчас – в условиях нарастающего кризиса – крайне важно находить новые механизмы привлечения инвестиций и стараться не останавливаться в экономическом развитии: реализовывать комплексные инфраструктурные проекты.

DETAIL_PICTURE_762368_22537751

«Мы пока не ощутили влияния кризиса. За 9 месяцев 2014 года в экономику Уральского федерального округа было инвестировано 1,5 триллиона рублей, что на 4,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Нужно отметить, что эти показатели в нашем округе выше, чем в среднем по стране», — отметил он. И коротко рассказал о новых крупных  предприятиях – электростанциях, заводах – которые появились в минувшем году в каждом из регионов Урала. Говоря о Тюменской области, он отметил успехи по развитию Тобольской промышленной площадки, где реализуется проект в сфере переработки легких фракций углеводородов – попутного газа.

Стоит отметить, что II Тюменский инвестфорум провели на месяц раньше запланированного первоначально срока. И это, по мнению сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, — правильное решение.

x360-aleksej-repik-noya14.3b6

«Тюменский инвестиционный форум проходит вовремя – когда у нас много вопросов, а ответы разные. И нам нужно понять, какие из них – верные», — пояснил он, заметив, что 2015 год станет «годом правоприменения», когда нужно будет отточить меры поддержки бизнеса в условиях кризиса. Он сообщил, что в среднем по стране, если верить его данным, объем инвестиций последние два года снижается. Причем  это касается как внешних, так и внутренних инвестиций. Не торопятся вкладывать деньги в экономику не только иностранные бизнесмены, но и наши земляки… Что касается мнения бизнесменов по поводу комфортности ведения бизнеса в регионах России, то в этом направлении Тюменской области есть чем гордиться – регион вошел в число субъектов федерации, где созданы наиболее комфортные для бизнеса условия.

О том, что в Тюменской области и в дальнейшем будут стараться создавать оптимальные условия для ведения бизнеса, заявил глава Тюменской области Владимир Якушев. Он признался, что несмотря на вызванное спадом цен на нефть сокращение бюджета в регионе постарались максимально сохранить все действующие меры поддержки предпринимательства – в том числе в сфере компенсации части процентной ставки по привлеченным кредитам и субсидированию.

Президент общественной организации малого и среднего бизнеса  «Опора России» Александр Калинин считает, что сейчас властям крайне важно понять, что нельзя принимать решений, которые могут негативно отразиться на предпринимательстве.

54339d2f63b004.76957216_новый размер

«Тюменская область отказалась от введения налога по кадастровой стоимости помещений, я считаю, что это очень грамотное решение, — высказался Калинин. – В регионе ввели мораторий на принятие законов, которые могли бы негативно отразиться на бизнесе… Но я хотел бы поговорить о другом. О том, на что не обращают внимание. На косвенные моменты. Так, в прошлом году в Кодекс об административных правонарушениях ввели около полусотни поправок, повышающих размер штрафов за самые разные – даже – незначительные – правонарушения. Думаю, с такими вещами торопиться не стоило». Он также высказал надежду на то, что Тюменский инвестфорум станет площадкой, где будет изучаться не только тюменский опыт, но и зарубежная практика. В частности, он советует обратить внимание на налоговую политику Казахстана, где активно развивается бизнес.

Представители Казахстана и Японии признались, что им интересен опыт Тюменской области. Правда, их интересуют в первую очередь успешные бизнес-стратегии. В частности, казахов заинтересовали проекты в сфере деревообработки и переработки углеводородов.

Нина ПЕТРОВА

0

5 комментариев

  • Никитин из АСИ и к теневым владельцам бизнеса обратился, в очередной раз -посмотрите, мол кто управляет им сейчас и кто будет в будущем… типа от этого зависит, состригите купоны или на одну чиновничью зарплату (пенсию) доживать станете!
    вообще-то эта идея Путина, еще в мае 2011 он -озаботился вмерзанием среднего бизнеса, только в регионы крышевания, без развития и тиражирования по стране, где административные позиции хозяевов -слабые. и предложил под эгидой государства -создать целые легионы современных манагеров для управления подобными активами.
    но, видать идея -плохо в массы идет? допустим возьмем тюменское предприятие комсомольцев -где кандидат (под папиньким началом) наук, стал по знакомству -главным ИНЖЕНЕРОМ, заметьте не только от темы диссертации, но и вообще от специализации его обучения — ПРОИЗВОДСТВА.
    без всякого вмешательства (доляшки малой) АСИ и прочих Путинских идей.

    0
  • кому не лень, может на 2:12:00 -удостовериться, как технически безграмотно подготовлен этот форум? где докладчика из Сибура, важнейшего инвестора для области, обломали…
    — не надо ссылаться на слайды, ничего не видно!
    его ответный взгляд на ведущего, о многом свидетельствует.

    0
  • Людовик:

    Хвалить область есть за что, главное бы и нам от этого польза была.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: