АНБ готовит кибершпионов для войны с Россией и Китаем

О новых обвинениях в адрес АНБ. Вероятно, ничто не нанесло такого ущерба образу американской демократии за последние годы, как разоблачения Эдварда Сноудена, который ознакомил весь мир с подробностями деятельности Агентства национальной безопасности США.

Однако, скорее всего, правда, так или иначе, вышла бы наружу даже и без Сноудена, уж слишком широка и напориста работа этой супершпионской конторы, которая внедряется куда только можно и готова наблюдать за вами и подслушивать вас даже из микроволновой печи или холодильника.

Когда британский писатель Джордж Оруэлл выпустил свой знаменитый роман о Большом Брате, на Западе все тут же заявили, что Оруэлл описывал сталинский Советский Союз, но на самом деле Оруэлл описывал будущее англо-саксонского мира с его стремлением к тотальной слежке и тотальному контролю. И сегодня АНБ ежедневно и еженедельно доказывает нам, насколько Оруэлл был прав.

Специалисты лаборатории Касперского обнаружили уникальную программу кибершпионажа, способную перепрограммировать жесткие диски. Вредоносное программное обеспечение позволяло незаметно контролировать сотни тысяч компьютеров во всем мире. Больше всего зараженных машин было обнаружено в России, Иране, Китае, а также арабских странах.

Объектом внимания киберпреступников, конечно же, были не компьютеры обычных пользователей. Хакеры собирали информацию из правительственных учреждений, военных ведомств, закрытых исследовательских институтов.

Хакеры имели множество способов заразить компьютер шпионской программой. Например, через обычную флэшку. Вредоносная программа встраивалась в жесткий диск, где ее было совершенно невозможно обнаружить. И компьютер незаметно для пользователя начинал служить уже совсем другому хозяину.

Возникает вопрос, кому могла понадобиться программа, на разработку которой, по мнению специалистов из лаборатории Касперского, ушли десятки лет и миллионы долларов.

«Группировки, занимающиеся профессиональным кибершпионажем, способны заражать винчестер на совершенно новом, ранее невиданном, уровне. Если компьютер скомпрометирован, если он заражен, то у атакующего, который получает контроль над этим компьютером, ограничений практически нет. У него полный доступ к аппаратному, можно сказать, обеспечению компьютера (Виталий Камлюк, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»).

Виталий Камлюк

Как отмечают специалисты, эти группировки использовали коды, схожие с теми, которые применялись для создания вируса Stuxnet, разработанного по заказу Агентства национальной безопасности США для атаки ядерных объектов в Иране. С помощью этого вируса хакеры смогли остановить тысячу центрифуг на заводах по обогащению урана.

На причастность АНБ указывает и наличие в программе инструмента под названием HOIC. Как следует из документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, эта система взлома используется исключительно элитными подразделениями АНБ, отвечающими за кибервойны.

Комментировать обвинения в создании и распространении шпионской программы в АНБ, конечно, отказались, но не забыли подчеркнуть, что все их усилия сосредоточены на противодействии террористической деятельности и защите граждан США.

При этом на прошлой неделе Барак Обама заявил в интервью изданию Re/code, что кибербезопасность больше похожа на баскетбол, чем на футбол – в том смысле, что не существует четкой границы между защитой и нападением.

По версии Обамы, самыми опасными исполнителями кибератак являются Китай и Россия, после них следует Иран. Президент США напомнил, что Штаты постоянно ведут переговоры с правительствами этих государств, и позиция США в этом вопросе схожа с той, которая касается ядерного оружия. Подобные атаки лишь ухудшат взаимоотношения государств и могут вызвать ответную реакцию.

«Это классика политики и любые агрессивные действия в отношении третьих стран всегда объясняются заботой о собственной безопасности, поэтому было бы странно, если бы страна, которая создала Интернет, которая его развивает и, по сути, на сегодняшний день контролирует, не использовала бы собственные возможности для разведки, для обеспечения собственной безопасности и, соответственно, для продвижения своих интересов на территории всего мира»  (Леонид Левин, глава комитета по информационной политике, «Справедливая Россия»).

Деятельность кибершпионов показала, насколько далеко продвинулись некоторые структуры в создании действительно эффективного оружия для ведения кибервойны. Зачем посылать куда-то войска и самолеты, если с помощью программ, встроенных в компьютеры противника, можно несколькими кликами мышью отключить электропитание, транспортную систему, устроить взрывы на ТЭЦ и т.д.

Недалек день, когда с помощью кибероружия можно будет отправлять обратно в средневековье целые города, и создание шпионских программ – всего лишь проверка сил перед настоящим нападением.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

38 комментариев

  • кибершпионов против бандероСТАНа и готовить не надо…
    кровавый пастор аж в 4 вечера заявил
    http://myinforms.com/ru-ru/a/6876246-turchinov-zajavil-o-nachale-ato-v-kharkove/

    что к ближе к ночи, по темноте -ужО задержали четверых с гранатометом…

    ведь закат солнца в Харькове, сегодня в 20:05:33
    http://voshod-solnca.ru/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html

    0
  • Ну, наши ребята тоже не дремлют. Просто меньше палятся

    0
  • Норот:

    По ТВ одна бывшая украинская депутатка улыбнула. На Украине, грит, никак не поймут, что Оруэлл написал утопию, а не инструкцию )

    0
  • за познание добра и зла -адама, пнули с рая. типа, меньше знаешь -лучше спишь, аппетит хороший, нервы чистые и совесть крепкая!!! ну и женщина -тайна…
    плодись и размножайся -по наипервейшей заповеди.
    следовательно, за сбор все и вся информации на планете, пиндосы угодят в ад? иль, хотя бы подавятся! ведь нормальное иформоварение (по аналогии с пищеварением), заключается в стадиях: принял (узнал), переработал (осмыслил), отреагировал (выс*** иль высказался, в отходы вообщем). отсюда, допустим у интернетовских всепоедателей, вырабатывается тяга к мемам, смайликам, плюсикам и лайкам… ну ни могут люди не отреагировать!!! то есть оставить полученное в себе. а так как времени в обрез, описывать каждую реакцию -вот и выс… выплевывают -пулеметной дробью!
    а что же пиндосы -собиратели как первоисточников, так и куч дерьма от таковых? глотают все! но, уже на стадии усвоения, начинается несварение.
    да и выдачей полученного и плохо переработанного, затяжка по времени. особенно по компромату. хранят до нужной ситуации отравленный продукт, который -заражает самих хранителей гадостей!!!
    простой пример… в данный момент, как с цепи сорвавшись, вся западная СМИшка и дипломатия-верещит, что правители и около них, обобрали Россию, вскрывая конкретные кланы -персональными санкциями… чтобы, типа народ иль невскрытые кланы возбудились и скинули кого-то там.
    но, минутку? значит знали давно -кто именно плохой… но, молчали! более того -соучаствовали.
    и чем вы лучше, для Россиян?
    вот и весь запор пиндосов! который порвет весь их организм в клочья.

    0
    • Олежик, сердцем чувствую какой ты душка-обаяшка, а мозг…. отказывается переваривать твои умозаключения. Интересно было бы познакомиться с твоей женой….представляю, какая она счастливая женщина.

      0
      • Думаешь, в Тюмени еще осталось пару человек, которые поминают Америку добрым словом? Кстати, обрати внимание на Канаду…там сейчас русофобия распустилась таким!!! бурным цветом. Я тут где-то услышала, что самый хохляцкий город на Земле — это Торонто.

        0
        • Тиражирование глупостей. Канада славится своими учебными заведениями, куда принимаются со всего мира студенты, множество россиян остаются там, живут и работают, общин русскоязычных куева туча, общаюсь периодически (благо сестренка там обитает) — о распустившейся русофобии и слыхом не слыхивали.
          Америка — далась она Вам? Или обидно, да, что бывшие каторжники, авантюристы и прочий люд построили такое «бездуховное» государство, в котором средний уровень жизни обывателя недостижим для духовно скрепленных россиян?

          0
          • А моя подружка из Торонта засорила мою почту многочисленной русофобской агиткой.
            Не грамма не обидно, ни капли не завидно.

            0
          • вот именно -сборище…
            применительно к мАсквичам понаехавшим, жирующим (согласен?) за счет остальной -России, то-ж самое можно сказать.
            а чем бушевская жилищная программа -каждому безработному афроамериканцу, отдельный дом в ипотеку на пособие -напомнить? глобальным кризисом… до сих пор не преодоленным! и все это под сурдинку -продвижения прав, у кого больше фантазий о правах.

            0
            • Мы то Америку знаем все больше по лощеным голливудским кинушкам. На днях посмотрела кино о глубинке…»Джо». Наша глубинка смело может посоревноваться.

              0
              • Кинушки американские чрезвычайно разнообразны и выбор, что смотреть — делаете сами, так как там в изобилии фильмы для извиняюсь «пэтэушников» (не в обиду им буде сказано), для бюргеров, для молодежи и представителей субкультур. И, даже, вот неожиданность — высокоинтеллектуальное кино присутствует — просто его не рекламируют так, как коммерческое, зрелищное, бабловое …

                0
            • Глобальный кризис как-то слабо отразился на среднем уровне жизни америкосов и чрезвычайно аукнулся россиянам — и с чего бы это?! Заокеанские граждане как жили так и живут, в ус не дуют, а мы все чего-то преодолеваем … Ну, не догнали и не перегнали мы Америку и чего, не надо истерить по этому поводу и выдумывать небылицы для поднятия духа и обгаживания соперников геополитических. Работать надо.

              0
              • Эта тема возникла с поминания русофобии, уважаемый. Так вот смею утверждать — Америка ими кишит.
                Мне бы только хотелось похоронить зеленую хрустящую бумажку — и пусть себе живут на здровье за свой счет.

                0
                • Пройдитесь по любой главной улице любого америкского города и поспрашайте у каждого встречного-поперечного с надеждой в голосе: «Вы русофоб?». Увы и ах — клали они с прибором на всю заграницу, включая европы с азиями. Россия кроме стереотипов (балалайка, матрешка, водка) никаких эмоций не вызывает у большинства из них.

                  0
                • Выдавать желаемое за действительное нелегко, но Вам похоже нравится …

                  1+
                • Вы ,видимо, уже прошлись и поспрошали? Им на нас, конечно, начхать, но если Вы испросите дать оценку — то получите негативный ответ.

                  1+
  • Или Вы полагаете, что только наша пропаганда работает. Да половина имиджа Америки — это сплошная ложь.

    0
  • Господи! Да сколько уже хожено-перехожено, спрошено-перепрошено. Как будто вчера родились. Сотни сайтов предлагают проведение любых соцопросов в том числе и в Америке и результаты не фальсифицируют, потому как там с лицензиями все серьезно. Платите немного означенных Вами зеленых хрустящих бумажек и через 2 недели получаете официальный ответ на свои «русофобские» вопросы.

    0
  • Вот когда Америка перестанет жить в кредит у всего мира — посмотрим чего стоит их демократия, толерантность, жизнерадостность. Причем, кредит неограниченный и безвозмездный. Я также давно знаю, что настоящей демократии в Америке не больше, чем в России.
    Не знаю, может это рассейская пропаганда, но атомные бомбы на Японию из гуманных соображений сбрасывали эфиопы?

    0
    • А-ааа, до Хиросимы с Нагасакой дошли! Если Вам дают деньги в долг и не требуют возврата — Вы гордо откажетесь?! Заметьте, силой ни у кого не требуют -все им сами дают в долг. Болеет того — львиная доля всех расейских доходов переведена в эти самые фантики америкосские правительством России (все эти фонды благнацсостояния, резервные и пр.). То есть умоляют америкосов взять у них денег в долг многие правительства многих стран. Дураки они по Вашему выходит?!
      П.С. Давайте еще Вьетнам припомним этим американчегам проклятым! И фашистов они прячут до сих пор, вроде как Гитлеру отдельный бункер выделили и продлжают его дело втихаря продвигать, в промежутках между поеданием младенцев.

      0
      • Вьетнам мы обязательно не забудем, и Ирак, и Югославию…
        На Ваш пассаж отвечу так — последнее время мне наши расейские воры милее американских добродетелей. А жизнь рассудит.

        0
            • Не, меня тоже изредка разводят, хотя и специализируюсь на игротехнике и прочих методиках манипулирования. Просто какие-то вещи мне с профессиональной точки зрения более очевидны.

              0
              • А меня пока никто не сподобился развести, кроме , как теперь я поняла, пропутинской пропаганды.

                0
                • Одно дело когда передергивания и вредная ложь навроде «распятых мальчиков» и другой коленкор когда реальная госпропаганда в интересах своей Родины — нужная и полезная штука в общем-то.

                  0
                • Разница пропаганды очевидна на примере тех же фильмов америкосских, когда там флаг ихний гордо везде водружается и используется героями и реальность наша, когда вплоть до недавнего времени любое использование флага России гражданами России преследовалось по закону, у нас председатель Думы района в День России флаг России на здании своего предприятия где начальствовал вывесил — его оштрафовали …

                  0
            • Элементарный пример манипулирования: десятку разгневанных мужчин, добрая половина из которых в поддатом состоянии, а другие вооружены различными видами скажем так холодного и огнестрельного оружия — все это в безлюдном месте — за минуту доказать/обосновать выгоду для них составления на них же протоколов об административном правонарушении и оформить!!

              0
  • Извините, что вклиниваюсь в ваш дружеский диалог. Очень меня удивила фраза Любови Колотовки: «мне наши расейские воры милее американских добродетелей».

    Как это? Расейское ворье вот оно рядышком, оно реально достаёт нас каждодневно, на каждом шагу. А «добродетель америкосов» это что-то несколько далёкое. Или вы её реально ощущаете? И что ужаснее — расейское ворьё или американская добродетель?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: