Тюменские чиновники не хотят портить настроение землякам: молчат про безработицу

Снова нестыковки. Тюменские чиновники то и дело рапортуют  о том, что в регионе уровень безработицы один из самых низких в стране. В то время как у федералов – другие данные. Минтруд России опубликовал очередной рейтинг регионов по уровню безработицы. И Тюменская область, к сожалению, попала в число лидеров по темпам сокращения персонала с предприятий.

Министерство труда и занятости РФ проводит еженедельный мониторинг рынка труда в РФ с разбивкой на субъекты федерации. В учет берется официальная информация о планируемых увольнениях в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата. За период с 11 по 18 февраля 2015 года численность безработных граждан в РФ, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 2,2% и составила 959 445 человек (по состоянию на 11 февраля 2015 года – 939 071 человек). Численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 245 001 человек.

bezrabotica (1)

Лучше всего дела обстоят в Крыму и г. Севастополе, где численность безработных граждан за неделю незначительно снизилась.

В целом по стране ситуация тревожная. Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 83 субъектах Российской Федерации и г. Байконуре. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Сахалинской, Калужской и Тюменской областях, республиках Тыва и Бурятия.

Впрочем, чисто теоретически, всех уволенных можно обеспечить работой — по состоянию на 11 февраля 2015 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, по России превысило 1,2 млн. единиц. Другое дело, что не всегда предлагаемая заработная плата соответствует ожиданиям соискателей, а уровень квалификации потенциальных работников – требованиям работодателей.

Не вполне понятно, почему тюменские чиновники оценивают ситуацию иначе. Видимо, опасаются паники и упаднических настроений. Буквально две недели назад директор департамента занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов утверждал, что уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 0,6% численности трудоспособного населения и является чуть ли не самым низким в стране. Он привел данные на 1 февраля 2015 года: численность зарегистрированных безработных граждан в области — 4 400 человек, в том числе по Тюмени – около 1500. В региональном банке вакансий на тот момент насчитывалось свыше 21 тыс. вакантных рабочих мест, из них около 15 тысяч – непосредственно в г. Тюмени.

То ли за неделю ситуация кардинально поменялась, то ли тюменские чиновники из гуманных соображений не желают портить настроение землякам плохими новостями.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

  • сегодня похоронили Мужика.
    Мужик ушел СТОЯ, не сломавшись… только топор в голову, смог прервать эту стойкость.
    все, чисто по русски!
    мы с Серегой, недавно провожали наших пацанов в армию, потом ездили к ним в Челябинск на присягу. и я ему, ушедшему -благодарен, за напутствие этим щеглам -даже оступившись, стой на своем! не падай!!! и он сам -не упал. ушел стоя…
    спи спокойно друг.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: