В Тюменской области на 35% возросло количество коррупционных преступлений

В Тюменской области растет количество уголовных дел коррупционной направленности. Так, в минувшем году в суды региона поступило 91 дело, связанное с коррупцией и взяточничеством. Это на 35% больше, чем годом ранее. Растет и число уголовных дел, в которых фигурантами становятся представители власти. В 2014 году судами региона было рассмотрено 134 таких дела, что на 15% больше, чем в 2013-м. Об этом рассказал на недавней пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

В общей сложности в 2014 году суды региона рассмотрели свыше 230 тысяч дел. На 4,6% возросло количество дел о кражах, на 3,4% – о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ, на 6,8% – о причинении вреда здоровью, на 5,8%  – о мошенничестве, на 6,4% – об убийствах. Снизилось число дел по грабежам, нарушениям правил дорожного движения.

Анатолий Сушинский

В целом, по словам Анатолия Сушинских, в 2014 году в суды региона поступило на 10% дел больше, чем в 2013 году.  Основной их объем – около 80% — рассмотрели мировые судьи. Их сфера полномочий – это гражданские и административные дела. Значительная нагрузка легла на плечи городских судебных структур – Тобольского и Ишимского городских судов, а также судов  города Тюмени  (Ленинского, Центрального, Калининского) и Тюменского района.

Если говорить об уголовных преступлениях, дела о которых были рассмотрены в судебном порядке, то их количество возросло на 2% — с 6 619 в 2013 году до 6 756 — в 2014-м. Примерно 5% от общего количества уголовных деяний совершили лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Около 30% преступлений (почти 2000 уголовных дел), за которые пришлось отвечать в суде, люди совершили в состоянии алкогольного опьянения.

Растет, к слову, и число преступлений, которые совершаются в отношении представителей правосудия, органов следствия. В 2014 году в суды было направлено свыше 140 таких дел. В подавляющем большинстве случаев речь шла о поступающих в адрес служителей органов правопорядка оскорблениях и угрозах, в том числе по телефону. Благо, громких дел не было, хотя в целом по стране, к сожалению, они были: за последние семь лет в России было убито 10 судей.

Что касается рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, то их количество год от года сокращается. По словам председателя Тюменского областного суда, это связано в основном с тем, что люди неохотно соглашаются участвовать в суде присяжных. «Повестки» направляются по сотням адресов, а откликаются на приглашения десятки. И это в основном пенсионеры и безработные. Остальные – либо вообще игнорируют просьбу принять участие в составе «судебного жюри», либо находят способы отказаться.

Тем не менее, в ближайшее время, скорее всего, увеличится количество уголовных дел, рассматриваемых в суде присяжных. Сейчас в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект. Кроме того, предложено сократить число присяжных заседателей с 12 до 6.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: