Тюменцы возмущены новыми налогами

Анатолий Сушинских

Чем занято тюменское правосудие? Председатель Тюменского областного суда Анатолий СУШИНСКИХ отметил увеличение, в связи с кризисом, количества трудовых споров и судебных дел по кредитам (в том числе, ипотечным), а процент дел о коррупции, по сравнению с позапрошлым годом, вырос на треть.

«ПЛОХАЯ» ОЦЕНКА

Уже в этом году жители Тюменской области будут платить налог на недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки и т. д.), исходя из кадастровой стоимости объекта, которая, как обещалось, будет приближена к рыночной.

На сайте Росреестра опубликованы данные о кадастровой стоимости имущества граждан. Некоторые тюменцы полюбопытствовали, сколько теперь придется платить за квартиру, капитальный гараж или бабушкин дом. Увидев, что кадастровая оценка превышает в несколько раз не то что оценку БТИ – но даже рыночную стоимость объекта, возмущенные собственники поспешили в суд. По словам Анатолия СУШИНСКИХ за последние три месяца резко выросло количество исков, оспаривающих кадастровую оценку объектов недвижимости.

Например, земельный участок в Ялуторовске, рыночная стоимость которого составляет 4,1 млн, по кадастру оценен в 20,6 млн рублей. С аналогичным иском обратилась собственница земельного участка по улице Ямской (г. Тюмень): ее землю риэлторы оценили в 7,5 млн, а налоги по кадастру будут рассчитаны, исходя из стоимости в 29 млн рублей. Разница колоссальная, не правда ли?

Во всех случаях проводилась экспертиза, и суд был вынужден согласиться с заключениями экспертов. «Но есть исковые заявления, требующие, наоборот, увеличения кадастровой стоимости. – рассказывает председатель областного суда. – Этого добиваются юридические лица, которые сдают недвижимость или земельные участки в аренду. Они заинтересованы в повышении стоимости объекта для того, чтобы повысить арендную плату: в некоторых случаях она вырастает в десятки, а то и сотни раз».

Еще одним поводом для «налоговых» судебных разбирательств стало расширение границ областного центра и включение в городскую черту ближайших деревень. Некоторые сельские жители привыкли жить на широкую ногу, окучивая картошку в огороде площадью 30-40 соток. Теперь кадастровая стоимость (а, значит, и налогооблагаемая база) земельного участка существенно возросла и огород станет не подспорьем, а обузой.

СУД  ONLINE

На сегодняшний день тюменские суды – одни из из самых «продвинутых» и технически обеспеченных в России. Наш регион один из первых внедрил электронное архивирование и аудиопротоколирование мировых заседаний. Служители тюменской Фемиды по достоинству оценили удобство и дешевизну видеоконференций для связи с иногородними участниками судебного процесса.

Анатолий СУШИНСКИХ напомнил, что №262-ФЗ, регламентирующий доступ граждан к информации о деятельности судов, предусматривает возможность ведения аудио- и видеопротоколов заседаний. На данный момент нет технической и материальной возможности обеспечить все залы аппаратурой и программным обеспечением, но председатель областного суда уверен – время открытости заседаний не за горами. «Мы планируем вести интернет-трансляции судебных заседаний (кроме некоторых категорий дел),  – рассказывает Анатолий Михайлович. – Я лично заинтересован в максимальной прозрачности судебного заседания: чем больше открытости, тем меньше домыслов и догадок. Прозрачность увеличит дисциплину и ответственность участников процесса, в том числе, судей, прокуроров, адвокатов».

Восстановление справедливости – дорогое удовольствие для налогоплательщиков: один судодень обходится минимум в 16-18 тысяч рублей, а то и больше. Судьи отмечают, что часто приходят «копеечные» иски, работать по которым экономически нецелесообразно. По мнению Анатолия СУШИНСКИХ, выходом может стать развитие третейских судов и примирительных процедур,чтобы как можно больше людей, не являющихся работниками системы правосудия, участвовали в разрешении гражданских конфликтов.

Лена ДАНМЕР

2 комментария

  • Фото аватара Норот:

    На данный момент нет технической и материальной возможности обеспечить все залы аппаратурой…….
    гы, и не будет, ибо на кой? )))

    Всё совершенствуемся и совершенствуемся, а пофигизм как был так и остался,даже не в решениях и приговорах, а в делопроизводстве

  • Фото аватара Рулон Обоев:

    Опять статью какие-то обезьяны безмозглые набирали.
    “Уже в этом году жители Тюменской области будут платить налог на недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки и т. д.), исходя из кадастровой стоимости объекта, которая, как обещалось, будет приближена к рыночной”.
    Закон Тюменской области о налоге на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости не принят. Если не принят, то ни в этом, ни в следующем году налог исходя из кадастровой стоимости платить никто не будет.
    “Увидев, что кадастровая оценка превышает в несколько раз не то что оценку БТИ — но даже рыночную стоимость объекта, возмущенные собственники поспешили в суд.”
    А чего ж никто недвижимость не продает по инвентаризационной стоимости? Думаю, немало таких людей, которые бы согласились купить квартиру за 300-400 тысяч рублей.
    Кадастровая оценка – это средняя температура по больнице. Если стоит лачуга, окруженная роскошными особняками в элитарном районе, то стоить она будет примерно также как соседние дома – потому что прежде всего они оказывают влияние на рыночную стоимость объекта, а не техническое или санитарное состояние лачуги. А разве на рынке недвижимости иначе происходит?

Добавить комментарий

Войти с помощью: