Сколько стоит РОСПОТРЕБНАДЗОР?

Тюменские бизнесмены обсудили амнистию незаконных предпринимательских объектов, проверки и драконовские штрафы. Во втором заседании Межотраслевого экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области приняли участие бизнесмены из Тюмени и муниципальных образований.

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Не секрет, что в сельских поселениях власти, порой, сквозь пальцы смотрели на самовольное строительство – в том числе, и объектов малого бизнеса. Никому (в том числе, властям муниципального образования) не выгодно закрывать дело, лишая население товаров или услуг, а бюджет налогов. Но предприниматели-«самовольщики» ограничены во многих возможностях, например, они не могут получить кредит – что в современных реалиях означает фактическое исключение из «нормального» рынка.

vskRdMhLbV4

На сегодняшний день незаконные предпринимательские объекты возможно легализовать только в судебном порядке. И даже в этом случае легализация осуществима только при доброжелательном отношении властей в каждом индивидуальном случае. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса НЕВИДАЙЛО отметила, что число обращений предпринимателей помочь в этом вопросе очень велико, в основном они поступают из муниципальных образований. Незаконные предпринимательские постройки представляют собой отнюдь не только магазинчики сомнительного вида. Например, один из из нелегальных объектов славится высоким качеством услуг и награжден грамотой «Лучший объект придорожного сервиса в районе».

Инициативы в сфере легализации незаконных бизнес-построек ранее предлагались, и были отвергнуты. По мнению отраслевых органов, такая амнистия уполномочивает собственника на нарушение разрешенного использования земельного участка, что затрудняет осуществление градостроительной политики и ставит частное право над публичными интересами. Сейчас вопрос о легализации самовольно построенных бизнес-объектов вновь на повестке дня.

Обсуждая механизм амнистии для незаконных построек малого бизнеса, предприниматели единодушно согласились, что меры по легализации должны быть ограничены в сроках и затрагивать только определенную категорию организаций, чтобы не спровоцировать всплеск самовольных построек. Консультант Службы по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Марина ЧИРКОВА предложила заинтересовать государство в амнистии дополнительной платой, помимо госпошлины: горе-предприниматели уже готовы на все, лишь бы не отобрали бизнес.

СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ БИЗНЕСА

Контроль и проверки, без преувеличения, страшный кошмар российского бизнесмена. Лариса НЕВИДАЙЛО отметила давно назревшую необходимость создания новой модели контрольно-надзорной деятельности – это выгодно как предпринимателям, так и государству. Тюменским бизнесменам предложили обсудить законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в Российской Федерации», разработанный Министерством экономического развития РФ. «Рано или поздно нам придется по этому закону жить и работать, – напомнила Лариса Кирилловна, – и мы все заинтересованы в том, чтобы он был удобным».

Каким образом Минэкономразвития видит будущее контрольно-надзорной системы? Одним из принципиальных новшеств стало предложение оценивать бизнес по степени угрозы причинения вреда, чтобы определить специфику проведения контрольных мероприятий. Президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир ПАНОВ сомневается что это новшество упростит жизнь бизнесменам. «Буду рад, если мы попадем в «неопасную» группу, – говорит представитель интересов малого предпринимательства, – но, скорее всего, нас отнесут именно к «опасной», ведь мелкий бизнес – это торговля, общепит и т. д., поэтому вряд ли что-то изменится».

Председатель НП «Объединение предпринимателей поселка Винзили» Олег СИВКОВ посетовал, что размеры штрафных санкций одинаковы для предпринимателей любого «калибра» из любого населенного пункта. Бизнес Москвы, Тюмени или крохотной деревушки несет одинаковое бремя штрафов – но доходы городских и сельских бизнесменов не сопоставимы. Олег Станиславович рассказал о том, как предновогодние контрольные мероприятия Роспотребназдора фактически разделили поселковые организации на две группы: еще ожидающие проверки и уже проверенные, и теперь ожидающие суда. «Размер штрафов в некоторых случаях достигал 120 тысяч рублей, – уточняет глава объединения предпринимателей, – представляете, какая это неподъемная сумма для селянина?».

Процесс и результаты многих проверок Роспотребназдора в п. Винзили у многих вызвали сомнения в законности этих мероприятий. Например, одна из торговых точек была оштрафована за размер полок и цвет ценников. Проверяющие спрашивают: «У вас желтые ценники, что вы таким цветом хотели сказать?» Да ничего не хотел сказать невезучий предприниматель, какие купил – такие и повесил. Но контролеры выписали штраф, заявив, что ценники должны быть не желтыми, а бесцветными.

Снова проверка маленькой торговой точки в Винзилях, в ассортименте которое есть разливное пиво в кегах. Эти кеги должны храниться при температуре 6 градусов, а температура в торговом зале 20 градусов по Цельсию. «Ребята, – тщетно оправдывается бизнесмен, – кеги здесь не хранятся, а только реализуются».

Не секрет, что надзорные органы, вместо того, чтобы повышать качество и культуру ведения бизнеса, выполняют прежде всего карательные функции. Между тем в саморегулируемых организациях с целью повышения качества работы отраслевых предприятий давно проводятся собственные внутренние проверки объектов, кадрового состава участников, материально-технической базы и т.д.  И санкции тоже есть: предупреждения, предписания, запрещение вести деятельность на какой-то период или прекращение деятельности компании вообще.

Директор НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр ВАЗЕНМИЛЛЕР, задался вопросом: а во сколько вообще обходятся бюджету контрольно-надзорные мероприятия? «Сколько стоит Роспотребнадзор, – спрашивает глава строительного СРО, – какова сумма его содержания по отношению к собранным штрафам? Выгодно ли это вообще государству?».

«В нормальном государстве нет такого количества контролеров, – продолжает Олег СИВКОВ, – мой друг ведет бизнес в Италии, и за восемь лет не видел ни одной проверки. После открытия дела пришли представители префектуры только с одним вопросом: чем мы можем вам помочь, чтобы вы работали лучше? Эту фразу надо сделать лозунгом! Вот о чем должна думать наша власть, вместо того, чтобы стремиться всех оштрафовать».

Тюменские предприниматели выступили с инициативой создания института предупредительных проверок, которые будут проводиться до начала деятельности, а также с предложением передать часть контрольных функций отраслевым ассоциациям.

Лена ДАНМЕР

8 комментариев

  • Фото аватара AJFA:

    “Инициативы в сфере легализации…”

    Так и кажется, что про легализацию проституции.

  • Горицкий желает повторения 2009 года?
    http://ura.ru/content/tumen/06-03-2015/news/1052202297.html
    тогда тоже -тянули до последнего с секвестром муниципальных бюджетов и в той же Тюмени, к маю практически все конкурсные процедуры провели, а бюджет города… взяли и урезали вдвое!!!
    что, поставило исполнителей перед выбором -закупать, строить и ремонтировать за свои, или сразу попадать под суд за отказ от муниципального контракта?
    люди напряглись -исполнили. те кто поближе к власти -получали растянутый на года расчет в пределах лимитирования, ну а кто подальше судебные иски о якобы некачественных работах.
    и что? ныне тоже -конкурсные процедуры проведут в полном объеме, даже зная о масштабных сокращениях финансирования? нормальная забота о рисках малого бизнеса…

    • А чО так? Бизнесменов из ЛДПР обделили? :))

      • совсем больное поколение едросни…

        • Шо, за больное задели? :)

          • ты малолетка хоть антикризисный план своих старших товарисЧей читала?
            “Приложение к распоряжению Правительства Тюменской области от 13 февраля 2015 г. № 137-рп
            ПЛАН первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Тюменской области
            I. Общие положения
            Данный план нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Тюменской области в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Ключевые направления действий Правительства Тюменской области включают в себя:
            бла-бла-бла
            обеспечение максимальной конкурентности в проводимых госзакупках”

            и где тут про преимущество едоросовских предпринимателей над лдпрэровскими?

Добавить комментарий

Войти с помощью: