«Сладкая» жизнь любит тюменцев

Нынешний Всемирный день защиты прав потребителей прошел под девизом «Сфокусироваться на правах потребителей на здоровое питание!». Призыв актуальный как для всей планеты, так и для Тюмени — считают представители областного Роспотребнадзора.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО напомнила, что наш регион эндемичен по развитию заболеваний, связанных с дефицитом йода, и за последние два года количество заболевших стабильно растет во всех возрастных когортах. Это говорит о том, что система профилактики дефицита йода, которая реализуется на территории нашего региона более 15 лет, начала давать сбои. Основной причиной ухудшения ситуации является факт, что, по данным медико-биологического мониторинга, от 40 до 60 процентов населения делают выбор в пользу обычной, а не йодированной соли.

Галина ШАРУХО рекомендует есть меньше сладкого

Галина Васильевна отметила, что за последние 10 лет качество питания тюменцев кардинально улучшилось и это не может не свидетельствовать о благоприятном социально-экономическом климате области. Практически отсутствует дефицит нормы потребления основных продуктов (фрукты, овощи, рыба, молочные продукты), а потребление некоторых важных групп продуктов даже превысило норму. Но руководителя областного Роспотребназдора настораживает излишнее потребление населением сахара и кондитерских изделий, которое составляет 180 процентов от нормы. Любовь к «сладкой» жизни является одной из причин развития ожирения. Это особенно актуально среди детей и подростков, большинство которых предпочитает компьютерные игры дворовым. Ожирение ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности. Среди всех возрастных когорт, включая детей, возрастает количество заболеваний сахарным диабетом

Купить болезнь

Еще одной актуальной тюменской проблемой является описторхоз, возникающий при употреблении неправильно обработанной речной рыбы. Практически  80 процентов рыбы семейства карповых (язь, плотва, лещ) являются носителями личинок паразитов. Мы живем в природном очаге описторхоза — Обь-Иртышском бассейне, и область по распространенности заболевания занимает третье место среди субъектов РФ. «В этом году зафиксировано уже почти 2 тысячи случаев — сообщает Галина Шарухо, — причина, как правило — частный лов и кустарная обработка рыбы».

Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии ведет персонифицированный реестр и активное лечение  заболевших, а основной мерой профилактики является просветительская деятельность. Специалисты Роспотребназдора проводят выездные встречи с главами муниципальных образований. Областная программа по продовольственной безопасности предписывает предприятиям, занятым переработкой рыбы, в обязательном порядке проводить обеззараживание продукции в низкотемпературных камерах — собственных либо арендованных. Но рыбаки-«частники» ничем никому не обязаны, и их никто не проверяет.

«На федеральных трассах у дороги продают такую вяленую, копченую рыбу, — рассказывает Галина Шарухо, — она не проверена, и можно купить не гостинец, а болезнь, да еще привезти друзьям и родственникам в другой регион. Острый описторхоз маскируется под другие заболевания, а правильный диагноз часто ставится, когда он переходит уже в хроническую стадию, осложнения могут быть очень серьезными».

На что жалуемся?

— На протяжении трех последних лет мы отмечаем тенденцию увеличения количества жалоб тюменцев на нарушения прав потребителей, — рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда СОКОЛОВА — Традиционно лидируют претензии к сфере услуг, в 2014 мы получили более 2 тысяч обращений по поводу деятельности предприятий, оказывающих различные виды услуг. На первом месте жалобы на качество услуг ЖКХ, затем на финансовые услуги (деятельность банков и страховых компаний), связи, бытовые и т. д. В сфере розничной торговли по-прежнему отмечается наибольшее количество сообщений о нарушении правил продажи отдельных видов товаров, доведения до потребителя информации, а также возврата и обмена товара надлежащего качества. В течение последних двух лет стабильно растет количество жалоб на продажу продуктов с истекшим сроком годности, на нарушение правил продажи алкогольной продукции и на неактуальность цен, указанных на ценниках. Также увеличилось число жалоб на продавцов сложной бытовой техники, швейных изделий и обуви.

В 2014 году по жалобам потребителей было проведено более70 проверок, больше половины жалоб оказались обоснованными, более 400 требований разрешено в досудебном порядке, и тюменцам возмещено более 3 млн рублей.

Лена ДАНМЕР,

фото автора

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: