Тюменское правительство задолжало фермерам

В Тюмени ратуют за воспитание нового поколения аграриев, за привлечение молодежи на село. Но все пафосные речи о грандиозных планах перечеркивают «реальные дела». Тут есть за что краснеть – уже три месяца тюменским фермерам не платят субсидии за молоко. Почему так происходит и не станут ли такие проволочки с деньгами причиной того, что люди начнут уезжать из сел? Этот весьма деликатный вопрос задали заместителю губернатора Тюменской области, директору департамента АПК региона Владимиру Чейметова накануне, во врем очередного заседания Тюменской областной думы.

Тему подняли во время обсуждения программы популяризации профессий агросферы «Агропоколение». «Каков сейчас размер субсидий по молоку? Планируется ли сохранить этот вид поддержки? Этот вопрос только на первый взгляд не связан с рассматриваемой сейчас темой… А нас самом деле он очень близок», — спросил либерал-демократ Гарри Столяров.

Чеймтов ответил, что в рамках господдержки фермерам предоставляются  субсидии из расчета – по  4 рубля за каждый литр. Но в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о пересмотре размера суммы. Это предстоит согласовать с губернатором.

«Я почему спрашиваю: Ко мне поступают сообщения по этому поводу. Все вы знаете, что у нас в Тюменской области до 47% товарного молока производится в личных подсобных хозяйствах населения. В целях поддержки данного вида деятельности осуществляется субсидирование. Но по моим данным, с прошлого года, то есть уже на протяжении трех месяцев, граждане, занимающиеся ЛПХ, такую поддержку не получают. Почему мы допускаем просрочки. Если и дальше будем только обещать и не будем реально их поддерживать, никакого аропоколения у нас не будет», — заявил Столяров.

Владимир Чейметов заверил, что деньги производителям молока будут выплачены в ближайшее время – деньги на эти цели зарезервированы в бюджете.

Либерал-демократы опасаются, что размер поддержки сократится. Они поясняют: на недавних совещаниях в департаменте агропромышленного комплекса, проводимых с участием кооперативов, было озвучено, что по инициативе департамента финансов Тюменской области в целях экономии бюджетных средств с 1 января 2015 года субсидии ЛПХ планируется выплатить в объеме 2 рубля за 1 кг молока. При том, что ранее субсидия выплачивалась из расчета – 4 рубля за 1 кг молока.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

  • молочные реки прокачали среди зеленых бережков?
    или как сусеки крупиной -поиграли на валютной бирже…

    0
  • Химера:

    По-моему, с такими субсидиями есть риск для горожан остаться без молока. Агропоколение подрастает во многих семьях, работая на дачах, в садах и огородах. Некоторые уже и живностью обзавелись: куры, козы. И это городские жители! Теперь я понимаю, что зря когда-то смеялась над рекламой «собери домик в деревне». Похоже, что сегодня домик в деревне не лишний…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: