Нефтегазовый комплекс: итоги и перспективы

На 1 января текущего года в Тюменской области открыто 42 месторождения углеводородного сырья, из них два  – Таврическое и Северо-Лумкойское — открыты в 2014 году. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил начальник отдела недропользования и ТЭК департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.

А. Климович

Он отметил, что все месторождения  расположены в Уватском районе. Извлекаемые запасы нефти в регионе составляют более 430 млн тонн.

По словам Антона Климовича, в настоящее время добыча нефти ведется на 12 месторождениях. Львиная доля запасов  является трудно извлекаемой, т.к. нефть находится в неоднородных пластах малой толщины.

Добычей нефти в Тюменской области занимаются крупнейшие российские компании ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть». Также добычу ведут два независимых недропользователя — ООО «ПИТ Сибинтек» и «Норд Ост Гео».

Сегодня геологоразведочные работы ведутся в Вагайском, Ишимском, Голышмановском, Абатском и в других муниципальных районах.  Запасы нефти обнаружены в Тобольском районе. Здесь, по проектным данным, планируется добывать нефти до семи миллионов тонн в год. «Федеральное агентство по недропользованию совместно с правительством Тюменской области решают вопрос, каким будет этот Тобольский проект. В программу лицензирования поданы заявки от компаний на участие в аукционе, который пройдет в 2015 году», — рассказал Антон Климович.

Известно, что добыча нефти неразрывно связана с добычей попутного нефтяного газа. Его в 2014 году добыто 346 млн куб. метров — это на 5% больше, чем годом ранее. Однако ключевой показатель — не объем добычи, а уровень его утилизации, то есть полезного использования. Правительство Тюменской области договорилось с компанией Газпром о создании рабочей группы, которая будет отвечать за повышение объемов утилизации ПНГ.

Антон Климович отметил компанию «Сургутнефтегаз», которая владеет лицензией на Южно-Нюрымское месторождение в Уватском районе. Ввод его в разработку запланирован на 2016 год.

На вопросы журналистов также исчерпывающе ответил Сергей Захаров, начальник управления недропользования областного департамента недропользования и экологии.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

0