А у вашего ребенка есть ружье? На тюменском Севере разрешили владеть оружием с 16 лет

Если встретите в Тюмени пацана с винтовкой наперевес – не удивляйтесь: возможно, он просто приехал с Севера на побывку к бабушке, прихватив с собой любимую игрушку. В Ханты-Мансийском автономном округе в прошлом месяцев приняли закон, снижающий возрастной ценз на владение охотничьим оружием. Теперь в Югре можно с 16-летнего возраста начинать формировать свой личный арсенал.

От этой новости мурашки по коже. Чем вообще думали, когда этот закон принимали? В скудных информационных сообщениях по этому поводу дается пояснение, что во время обсуждения этой инициативы, речь шла в первую очередь о представителях коренных малочисленных народов севера и сельских жителях, ведущих традиционный образ жизни, занимающихся охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. Но вот ведь незадача: в тексте закона о каких бы то ни было статусных и географических ограничениях ничего не сказано…

Не удивительно, что эта инициатива вызвала бурю эмоций. И среди народонаселения, и в Госдуме РФ. Депутаты фракции ЛДПР всерьез опасаются, что «югорское начинание» могут ретранслировать на всю страну и думают, как заставить креативный автономный округ отказаться от уже согласованной и принятой буквы закона.

Опасения понятны. Ведь судьба любого законопроекта зависит в первую очередь от мнения представителей партии власти: «единороссы», имеющие практически в любом парламенте страны большинство кресел, могут «продвинуть» любую инициативу. Могут хоть налог на ношение бороды ввести, хоть возрастной ценз на ношение оружия снизить до 10-летнего возраста… Было бы соответствующее желание и указание «сверху»… Выходит, что югорские «единоросы», которые состоят в весьма дружественных взаимоотношениях с тюменскими собратьями по политическим убеждениям, считают, что несовершеннолетним можно доверять огнестрел. 99% депутаты окружного парламента инициативу поддержали. А раз так, то не является ли этот частный случай проявлением волеизъявления правящей элиты федерального масштаба? Этак мы скоро и в школу с ружьем захаживать разрешим… Подростки 16-17 лет с неокрепшей психикой могут выйти на улицы с оружием, взять на мушку хоть одноклассника, хоть соседа, хоть родителей с бабушками, дедушками.

Вот такое оружие в ХМАО-Югре разрешили продавать 16-летним подросткам

Лично мне позиция представителей партии ЛДПР понятна, а позиция «партии власти» Югры – не вполне. Как можно позволить 16-летнему, то есть несовершеннолетнему подростку (а возраст совершеннолетия в нашей стране по-прежнему 18 лет), позволить применять в быту оружие? Даже для охоты. Где гарантия, что он будет пользоваться им исключительно для того, чтобы подстрелить в лесу какую-нибудь дикую зверушку для пропитания, а не для того, чтобы припугнуть при случае сверстников, записав процесс издевательств на видеокамеру телефона, или для того, чтобы приструнить родителей, которые ограничивают время его компьютерных игр, например?

«Все мы родились в Советском Союзе и вспомните себя в 16-17 лет. Горят глаза, куда-то хочется пойти, что-то сделать… Кружки, какие-то интересные секции… Где-то хочется себя претворить… За что всегда выступает ЛДПР и сейчас. Но не тут-то было. Сейчас СМИ достаточно активно транслируют нам, что 16-17-летние подростки больше связаны с различными конфликтами, бьют своих сверстников, захватывают уже школы, — завил на недавнем заседании Госдумы РФ либерал-демократ, Вадим Деньгин. – И вот, 19 февраля 2015 года, совсем недавно (не понимаю, почему «Единая Россия» об этом не сказала Дегтярев Сергей Юрьевич, заместитель председателя Думы ХМАО-Югры, выступает с инициативой разрешить 17-18-летним подросткам владеть гладкоствольным оружием. Единственный регион, где принят такой закон. Вопреки увещеваниям фракции ЛДПР, партия «Единая Россия» Ханты-Мансийского автономного округа принимает это решение. Причем больше скажу – Борис Хохряков, спикер парламента, говорит, что это решение было еще в 2007 году принято. В свою очередь господин Сальников, тоже зампред, добавил, что меньше всего преступлений происходит из зарегистрированного оружия, там где люди сознательно и ответственно подходят к этому факту, что 99% происходит с применением оружия незарегистрированного. В этой ситуации остается только догадываться, чем мотивировала такое решение «Единая Россия». Партия ЛДПР высказалась жестко против, но правящая партия это не услышала… Ребенок может взять ружье, выйти на улицу и расстрелять в любой момент».

Деньгин также показал картинки с изображением ружей, разрешенных в Югре подросткам. Стало страшно… Он напомнил, что современные дети и подростки в большинстве своем мало времени проводят в секциях и кружках, и очень много – за компьютером, где они играют в «стрелялки», после которых у многих эмоции захлестывают, хочется пострелять, выйти на улицу, продемонстрировать, доказать остальным, что не лыком шит…

«А когда речь идет о трудных подростках, коррекционных школах… Человек может взять в любой момент и захватить школу или иное какое-то заведение, — парирует депутат. —  Соединенные Штаты Америки. В подборке с информацией о захвате школ вооруженными учащимися, 15 страниц. В России перечень такого рода преступлений менее обширный – список ЧП с участием вооруженных школьников занимает 5 страниц…  С чем мы сталкиваемся? С тем, что наши дети в семьях могут взять собственное ружье и решить конфликт силой? Этого мы хотим? Лучше давайте будем вкладываться в молодежную политику, будем давать возможность людям самореализовываться – проекты, старт-апы, то, что сейчас так модно… Но в определенный момент появляется один какой-то человек и начинает стрелять…»

Парламентарий считает, что подобное решение – свидетельство того, что в России берут пример с Запада и Америки, где захват школ вооруженными подростками – явление, которым уже малого кого удивишь… Он уверен, что депутаты Госдумы РФ должны обратиться в Думу ХМАО с требованием остановить беспредел.

Никита СМИРНОВ

0

16 комментариев

  • ГТО и бакланьЁ…
    вообще-то, вновь водимые нормы -предусматривают готовность не только к (интеллектуальному) труду, но и к ОБОРОНЕ!
    оставьте сказки венского леса, что если детишек, юнцов и прочую поросль (лет до тридцати?) оградить с от рисков жизни, то страна расцвет!
    проходили это уже в конце семидесятых (борьба с хулиганством) и начале восьмидесятых… с запретами -даже более-менее травмоопасных спортивных дисциплин! и получили рафинированное племя развалившее СССР.
    а нынешний планктон, полностью огороженный от рисков всяческими гос и полу крышами? чего он НИКАК не реализовался во время инновационного президентства!!! которое специально устроили для креалов, в надежде -ну сЧас попрем впЭрдЭ… где их достижения, хоть в масскультуре, хоть в бизнесе иль еще чОм?
    тогда как вокруг и около (на нестабильных направлениях) России, оружие вполне обыденное явление. у пиндосов с детства стрелки на снайперском уровне. Ближний Восток -наводнен им. сейчас еще и бандероСТАН…
    так что, хотят того иль нет социально-сопливые политики, придется возвращаться на грешную землю! со всеми ее рисками -начиная со двора проживания, чтобы не потерять родину.

    0
  • Многие сегодняшние ученые и инженеры Израиля
    были офицерами, и поэтому способны принимать решения в режиме
    реального времени в стрессовой ситуации, координировать работу
    группы, и обладают гибким мышлением.
    Большое количество «выпускников» элитных технологических
    частей Армии обороны Израиля были наняты на работу в
    технологические компании и/или организовали множество
    технологических стартапов в Израиле.

    36% респондентов, работающих в стартапах, подтвердили, что
    они служили в технологических частях, 10% – «Подразделении
    8200» (это израильское подразделение разведки, ответственное за
    сбор разведданных и расшифровку кодов)23. Это подразделение
    особенно знаменито «подготовкой» таких «выпускников».
    Многочисленные корпорации, такие как Verint, Nice, и стартапы,
    такие как Mintigo и Aqwise, были созданы специалистами, которые
    раньше служили в Подразделении 8200. Трудно точно сказать,
    сколько стартапов было создано «выпускниками» Подразделения
    8200: их сотни, если не тысячи.

    Армия имеет беспрецедентный доступ к личной информации
    всех 15-летних учеников в стране и возможность выбрать лучших
    кандидатов из сотен тысяч через сложную схему отбора. Этот
    механизм прекрасно работает, потому что все получают от него
    выгоду: армия получает лучших людей; новобранцы рады прыгать
    через любые обручи, чтобы попасть в лучшие подразделения,
    потому что они знают, что после завершения службы в армии
    работодатели будет ждать их у ворот военной базы с прекрасными
    предложениями (что происходит на самом деле); и, наконец, это
    вдвойне выгодно стране: она получает безопасность (то, для чего
    существует армия), и кадры, выходящие на рынок труда и
    начинающие платить высокие налоги за высокие зарплаты с первого
    дня своей гражданской жизни, освобождая государство от
    обязанности находить им работу или тратить на них деньги.
    http://www.rusventure.ru/ru/programm/analytics/docs/201310_Israeli_RU.pdf

    1+
  • Сашк вставь видео на тем у оружия и дети?
    https://www.facebook.com/shyma.marianna/posts/831124473649014

    так, для общего понимания… накой странам победившего либерализма -милитаристская сущность?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: