В трагедии на Харьковской виноваты сами жильцы

Вопросы ЖКХ и обслуживания многоквартирных домов сейчас актуальны как никогда. Дом на Харьковской, где рухнул угол, к сожалению, не единственный в Тюмени находится в аварийном состоянии. По словам начальника областной Госжилинспекции дом по адресу Харьковская 52 Б «чувствует» себя ничуть не лучше.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса БОРОВИЦКАЯ рассказала журналистам о работе ведомства над повышением качества жилищно-коммунальных услуг.

Larisa_BOROVITsKAYa_новый размер

На вопрос об обрушении части жилого дома на улице Харьковской Лариса Федоровна отметила, что причина запущенного аварийного состояния здания — в «ущербном» способе самоуправления — непосредственном самоуправлении жильцов. С 1 сентября 2014 года это способ управления недопустим для домов, в которых расположено более 16 квартир. Жильцы злополучного дома выбрали этот способ в феврале 2014 года, а в марте заключили договор с обслуживающей организацией, которая по факту просто подрядчик и ни за что не отвечает. Управляющая компания, несмотря на условия договора и взятые ей на себя обязательства, обязана сделать для содержания дома все, предусмотренное жилищным законодательством и вне зависимости от того, есть ли у нее деньги, собрала ли она их с жильцов или не собрала. Обслуживающая организация действует по принципу договора подряда и выполняет работы в оговоренном объеме.

  • Какую ответственность сейчас понесет обслуживающая организация, выясняют Следственный комитет и прокуратура. Известно, что дому требовался капитальный ремонт, но работы по капремонту управляющая организация не обязана выполнять, и даже Инспекция таких предписаний не выдает. Наше жилищное законодательство устанавливает, что работы, которые могут быть выполнены в ходе капитального ремонта, должны выполняться с привлечением дополнительных средств собственников.

Известно, что дом на Харьковской давно требовал капитального ремонта и по нему было много обращений. Еще летом 2013 года Жилищная инспекция после очередного обследования выдала заключение о содержании, не соответствующем правилам и нормам эксплуатации жилых зданий. Заключение направлено в межведомственную комиссию при органах местного самоуправления, чтобы дом был признан аварийным и по нему было принято решение о капитальном ремонте или реконструкции. «Обратиться в межведомственную комиссию могут и сами собственники, – подчеркнула начальник Жилинспеции, – но от собственников не поступило ни одного обращения!»

Межведомственная комиссия рассмотрела вопрос и заключила, что дом подлежит капитальному ремонту, но дом поставлен на очередь… на 2032 год! «Собственникам надо было не пускать этот вопрос о капитальном ремонта на самотек, а собираться и решать его, – говорит Лариса Боровицкая.  –  Срок капремонта установила автоматизированная система мониторинга жилищного фонда, а результаты работы этой программы зависят от точности и качества внесенных сведений. Кто вносил данные на этот дом — неизвестно, сейчас проводится их корректировка».

Сейчас Тюменский государственный архитектурно-строительный университет проводит экспертизу, по результатам которой будет решаться дальнейшая судьба этого дома. После этих событий губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил Государственной жилищной инспекции и Департаменту городского хозяйства г. Тюмени составить перечень домов, находящихся в предаварийном состоянии до  24 апреля.

Лариса Боровицкая напомнила, что с мая 2015 года осуществлять управление многоквартирными домами могут только лицензированные организации. На сегодняшний день представителям 172 управляющих организаций выдано 363 квалификационных аттестата, на получение лицензии поступило 154 заявления, лицензии получили 23 организации, в управлении которых находится более 700 многоквартирных домов. Всего до 1 мая получить лицензию должны 204 управляющие организации.

Но дома, чьи управляющие организации не получили лицензии, брошенными не останутся: орган местного самоуправления в течение 15 дней созывает собрание собственников и принимается решение о способе самоуправления. Если собрание по каким-то причинам не состоялось, то объявляется открытый конкурс по отбору управляющей организации.

КТО ДОСТОИН ДОВЕРИЯ?

Начальник государственной жилищной инспекции рассказала, что к ним нередко обращаются жильцы с просьбой посоветовать хорошую управляющую компанию. «Нам сложно ответить на этот вопрос, – говорит Лариса Федоровна, – поэтому ведомство разработало проект постановления Правительства Тюменской области о критериях оценки уровня профессионализма управляющих организаций». Рейтинг — дело добровольное, проверка участников этого своеобразного конкурса профессионального мастерства будет осуществляться Госжилинспецей раз в полугодие. По итогам проверки управляющей организации будет присвоена оценка «Высокое доверие», «Доверие» или «Низкое доверие» – это поможет гражданам сделать правильный выбор управляющей компании.

ЦЕНА ОШИБКИ

Но самый действенный способ что-то изменить в нашей стране и жизни — это, увы, метод кнута. И повышение качества услуг, разумеется, невозможно без ужесточения наказаний, поэтому размеры штрафов для юридических лиц с 1 апреля увеличиваются кратно. С 1 января 2015 года вступили в силу: статья 7.23.3 КоАП РФ об ответственности за нарушение Правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (штраф для юрлиц составит 150 — 250 тысяч рублей), статья 14.1.3 КоАП РФ об ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, с нарушением лицензионных требований (штраф для юрлиц в размере 150 — 250 тысяч рублей), часть 24 статьи 19.5 КоАП б ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений лицензионных требований (штраф для должностных лиц 50 — 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юрлиц штраф составит 200 — 300 тысяч рублей).

Недостаточная работа с должниками (и отказ от выполнения услуг на основании задолженности), не допущение собственников к приемке выполненных работ, несогласованное размещение рекламы на фасадах и в лифтах, неубранные сосульки — все эти нарушения подорожают.

Лена ДАНМЕР