Окончательный диагноз обрушившейся пятиэтажке поставят через 2 месяца: губернатор решил не ждать

y3eexg8Q3pE

Жить в пятиэтажке по адресу Харьковская, 52а, никому не придется. Всех расселят. Такое заявление сделал накануне во время встречи с жителями, которая состоялась в управе Ленинского административного округа города Тюмени, губернатор региона Владимир Якушев. По предварительным данным экспертизы, дом признан аварийным. Окончательный вердикт будет вынесен в течение двух месяцев, но вряд ли он сможет как-то повлиять ситуацию. Даже если строители сочтут возможным восстановление здания. «Если там проводить реконструкцию, по деньгам это будет равносильно расселению, а может даже и дороже, — пояснил глава региона. – Скорее всего, мы пойдем по пути расселения жильцов с соблюдением всех формальных оснований». Процесс расселения граждан может затянуться. На несколько месяцев, полгода или год…Это будет зависеть от многих факторов. В том числе – от того, не была ли проведена в квартире, расположенной в аварийном доме, незаконная перепланировка, и даже от того, все ли собственники живы-здоровы и настроены на оперативное решение проблемы.

На период пока вопрос с жильем решается, гражданам, которым негде перекантоваться, будут выплачивать субсидию на аренду недвижимости (не более 20 тысяч рублей на семью). Получить эти деньги смогут только те, кто был зарегистрирован в злополучном многоквартирнике, и не имеет никакой другой недвижимости. Об этом рассказала заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских. Снять жилье можно у родственников – это не запрещено, но правоотношения должны быть оформлены официально.

«Компенсация найма жилья будет производиться из областного бюджета, на основании официального документа — договора найма. Без договора найма, где будут прописаны обязанности сторон, сроки и сумма сделки, выплачивать компенсацию не будут, — пояснила Ольга Александровна. — Сразу хочу предупредить – и та, и другая сторона будет проверяться в регистрационной палате. Если у вас уже зарегистрировано жилье, не важно где, компенсация не будет выплачиваться».

Она рекомендовала жильцам заняться в ближайшее время поиском жилья под аренду. Выплачивать компенсацию из бюджета гражданам будут до тех пор, как решение с их переселением не будет принято.

9pUtcWGRVVg (1)

Глава администрации города Тюмени Александр Моор посвятил в нюансы, которые жильцы печально известного дома должны иметь в виду.

Проще всего будет решить вопросы с переездом в новую квартиру тем, кто проживал в прежней на условиях социального найма. Но в любом случае, речь идет о нескольких месяцах ожидания.

«Важно, чтобы у тех, кто проживает по договору социального найма муниципального жилья, все документы, подтверждающие право на проживание, были в порядке и чтобы помещения в вашей прежней квартире не были незаконно перепланированы, — отметил глава администрации города. — Зачем это нужно? Потому что работать мы будем по документам БТИ или кадастровым паспортам. После признания дома аварийным нам с нанимателями нужно будет составить номенклатуру всех помещений. Это необходимо, чтобы мы могли разместить аукцион на приобретение равнозначного жилья.. После приобретения таких квартир, мы регистрируем их в муниципальную собственность и заключаем с вами новый договор соцнайма».

sY2WLd_u4-M

А вот собственникам квартир придется подготовиться к тому, что процесс урегулирования вопроса переселения затянется. Насколько – вопрос открытый.

«После принятия решения на межведомственной комиссии, мы должны каждого собственника уведомить о принятом решении. То есть мы должны будем найти каждого собственника и познакомиться с ним вживую. Пока мы не уведомим 100% собственников, у нас движения никакого не будет, — предупредил Александр Моор. — У нас бывали такие истории, что человек купил квартиру, а сам уехал жить в другой город и никто не знает, куда уехал, где живет… Начинаем с помощью полиции по всей стране человека искать. А еще хуже истории, когда человек умер. Соответственно, ждем, когда появятся наследники и вступят в наследство, и пока должного собственника не уведомим, всех ждем. Я надеюсь, в нашем случае все собственники живы, здоровы. После того, как  все собственники уведомлены, мы издаем распоряжение об изъятии жилых помещений и земельного участка, дальше проводится аукцион, на котором выбирается оценочная компания, которая проводит оценку каждого жилого помещения. После того, как оценка готова, мы знакомим с ней собственника. Если собственник с оценкой согласен — заключаем договор, выплачиваем деньги. Если не согласен – может подавать в суд, мы законопослушны и готовы исполнить любое решение суда».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нина ПЕТРОВА,

фото и видео Евгения КОТОВА

g_WnRc3jYC8 (1)

0