Депутаты обсудили «резиновые» квартиры и проблемы утилизации отходов

В нашем, самом лучшем городе Земли, 13 процентов жителей не обеспечены централизованным водоснабжением, еще 25 процентам тюменцев недоступно централизованное водоотведение. Проще говоря, у 70 тысяч горожан нет водопровода, а у 170 тысяч — канализации.

Тюменские парламентарии добиваются перевода жилищной услуги в коммунальную

Такие цифры по развитию ЖКХ в самом благоустроенном городе России привел Альберт ФАХРУТДИНОВ, член Правления и координатор Коллегии экологов Общественного совета г. Тюмени, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты в Тюменской области.

«И это не какие-то дачные или коттеджные поселки, — поясняет Альберт Кабирович. —  Такие дома расположены в двух шагах от парламента — частные подворья в центре Тюмени. Это ужасные показатели для города, который позиционируется как самый лучший город Земли. Где берут воду? Кто-то бурит скважину, кто-то пользуется колодцем, а кто-то вообще зимой снег топит. В райцентрах ситуация еще хуже: например, в Сорокино централизованной канализации и водоотведения нет в принципе».

Альберт Фахрутдинов: «Полигон ТБО — это бомба замедленного действия»

На очередном заседании дискуссионного клуба «Нулевые чтения» депутаты Тюменской областной Думы обсудили проблему утилизации бытовых отходов в регионе. Председатель комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы Инна ЛОСЕВА рассказала, что тюменские парламентарии предложили вывоз и утилизацию жидких и твердых бытовых отходов перевести из жилищной услуги в коммунальную. Это означает, что размер платы за услугу будет рассчитываться, исходя из количества проживающих людей, а не квадратных метров, а на семьи с низким доходом будет распространятся государственная субсидия. С 1 января 2016 года вывоз и утилизация твердых бытовых отходов станет коммунальной услугой, а ЖБО останутся на том же положении.

Инна Лосева: «Федеральный закон о вывозе и утилизации бытовых отходов принят с учетом наших предложений»

«Платить за услуги с квадратного метра выгодно только собственникам «резиновых» квартир, в которых прописано по несколько десятков или даже сотен человек, — подчеркивает заместитель председателя комитета областной Думы по социальной политике Тамара КАЗАНЦЕВА. —  После перевода вывоза и утилизации отходов из коммунальной услуги в жилищную к нам обратились многие возмущенные жители Тюмени и области. Например, в Ембаево бабушка-пенсионерка при пенсии в 8-9 тысяч платила 500 рублей, теперь счет приходит на сумму в два раза больше. Некоторые жители Сладковского района, увидев квитанции на астрономические суммы, отказались платить».

Тамара Казанцева: «Плата с квадратных метров выгодна только владельцам «резиновых» квартир»

«Квадратный метр и с человека — это тоже палка о двух концах, — не соглашается заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай РОМАНОВ. — К примеру, семья из шести человек разве от хорошей жизни живет в двухкомнатной квартире? И так у них нет средств на более просторное жилье, еще и платить надо больше. А в такой же двухкомнатной квартире живет пенсионерка — зачем ей такая площадь? Дорого платить за метры? Переезжайте в жилье поменьше. Не надо ссылаться на «резиновые» квартиры — это недоработка государства».

Николай Романов: «Разве от хорошей жизни многочисленные семьи теснятся в маленьких квартирах?»

Николай Владимирович много лет руководил системой коммунального хозяйства и заметил, что проблема сбора, вывоза и утилизации ЖБО всегда стоял очень остро. Сейчас Тюмень обрастает дачно-коттеджными поселками, жители которых тоже хотят пользоваться благами цивилизации. Но и в черте города существует большое количество многоквартирных домов, условия жизни в которых немногим лучше деревенских. В для сбора ЖБО в таких домах организованы емкости, 135 из них находится на балансе городского казначейства. Вывоз ЖБО из этих жилых домов в прошлом году обошелся бюджету в 30 миллионов рублей, на этот год запланирована сумма 23 миллиона рублей. Но поддержкой властей пользуются только многоквартирные дома, жители индивидуальных «памятников истории» платят за услуги в полном объеме.

Половина проблем со здоровьем — от «плохой экологии»

Экологи Тюмени отмечают усугубление проблемы утилизации бытовых отходов. В прошлом году департамент недропользования и экологии совместно с департаментом ЖКХ Тюменской области разработали для этой процедуры новый порядок.

— Несмотря на рекомендации президента РФ и губернатора Тюменской области советоваться с экологами прежде чем выносить такие решения, наши предложения практически не рассматривались. — возмущается Альберт Фахрутдинов. — В итоге приняли закон, где ЖБО даже не упоминаются. Хорошо хотя бы будут создаваться станции по сортировке мусора ТБО.

— Заводы, — возражает Инна Лосева.

— Нет! — категорично настаивает глава экологической комиссии, — никакие это не заводы! Несмотря на то, что эти комплексы громко названы «заводами», на деле представляют собой только станции по сортировке — не больше. Ни о какой переработке там и речи нет. Предусматривается сортировка до 40 процентов прибывающего на полигоны объема ТБО, а остальные 60 процентов будут так же беспорядочно сваливаться на полигоны. А что такое полигон под Тюменью? Это бомба замедленного действия, место экологической опасности. А строительство настоящего мусороперерабатывающего завода, которое было начато в 2010 году, пока приостановлено.

Альберт Кабирович процитировал «Областную целевую программу Тюменской области по утилизации и переработке отходов» за 1998 год: «Загрязнение природной среды различного вида отходами на юге Тюменской области настолько велико, что уже можно говорить о надвигающемся экологическом бедствии. В целом вклад экологического фактора в ухудшение здоровья людей (в том числе по онкологическим заболеваниям) составляет около 50 процентов».

В апреле 2012 года президентом России были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Закон определяет методы обеспечения экологически безопасного обращения с отходами: это «поэтапное введение запретов на хранение отходов, не прошедших сортировку и химическую и механическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья». Более четверти всего объема ТБО в области составляет макулатура, столько же приходится на пищевые отходы. Теперь хотя бы часть отходов будет сортироваться и, возможно, перерабатываться.

Также экологов беспокоят и опасные медицинские отходы: только 25 процентов тюменских лечебных учреждений оснащены оборудованием для утилизации опасных медицинских отходов.

СПРАВКА

Дискуссионный клуб «Нулевые чтения» — новый проект управления по обеспечению информационной политики областной Думы. Основная цель проекта — с привлечением депутатов-экспертов обсуждать вопросы, которые вскоре будут рассматриваться на заседаниях комитетов. Проще говоря, это «репетиция» официального мероприятия по этой теме.

Лена ДАНМЕР

0

10 комментариев

  • а где главный мусорщик Тюмени, который на отходах не одно поколение молодых политиков съел? чего передовым иль из прошлого века -опытом не поделится… иль нет ничего в том опыте полезного? тогда накой в гордуме держат бесполезный балласт.

    0
  • Химера Химера:

    «предложили вывоз и утилизацию жидких и твердых бытовых отходов перевести из жилищной услуги в коммунальную. Это означает, что размер платы за услугу будет рассчитываться, исходя из количества проживающих людей, а не квадратных метров…» — по-моему, это правильно: муслорят же не квадратные метры, а конкретные люди. Вопрос в другом: кто будет устанавливать число проживающих? Например, в в нашем подъезде в одной из квартир проживают четверо, из них прописаны только двое, в другой прописаны также двое, проживают пятеро. Возникает вопрос: они будут платить за всех проживающих или только за прописанных?

    0
  • Химера Химера:

    «Например, в Ембаево бабушка-пенсионерка при пенсии в 8-9 тысяч платила 500 рублей, теперь счет приходит на сумму в два раза больше. Некоторые жители Сладковского района, увидев квитанции на астрономические суммы, отказались платить» — что значит отказались платить? Почему моя не работающая мама-пенсионерка с пенсии десять тысяч платит за квартиру по 5 450 рублей, а жительница Ембаево — всего 500 рублей, а сумму в два раза больше — значит, всего одну тысячу рубей — платить не хочет?
    Интересно, а что за астрономические суммы в Сладковском районе? Кто-то в курсе? В чём измеряется эта астрономичность?

    1+
  • Химера Химера:

    «Квадратный метр и с человека — это тоже палка о двух концах, — не соглашается заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай РОМАНОВ. — К примеру, семья из шести человек разве от хорошей жизни живет в двухкомнатной квартире? И так у них нет средств на более просторное жилье, еще и платить надо больше. А в такой же двухкомнатной квартире живет пенсионерка — зачем ей такая площадь? Дорого платить за метры? Переезжайте в жилье поменьше. Не надо ссылаться на «резиновые» квартиры — это недоработка государства».
    Вот полностью не согласна с господином. Если их шестеро живёт в квартире, то и мусор от шестерых. А если в такой же квартире трое? Почему они должны платить одинаково?
    Почему депутат считает, что может командовать бабушкой, предложив ей переселиться из двушки в жильё поменьше. Куда? В землянку, чтобы пенсии на оплату хватило? Ведь у бабушки есть дети, внуки. Многие мои знакомые, отказавшсь от садиков, отвозят с утра детишек к бабушке, там они и накормлены, и присмотрены, и на прогулку одеты по погоде.
    Так что не надо считать лишние метры у бабушек! Некоторым лучше бы свои депутатские хоромы поскромней иметь..

    1+
  • ничО не понял…
    услугу платную -с квадрата, с человека?
    а может ее следует рассчитывать с себестоимости! ведь не важно сколько вас в магазин пришло за покупками… отслюнявите -только за то что купили!! а не за то какую тележку иль корзинку использовали -в одного, вдвоем и так далее.
    следовательно, вопрос этот -дело управляющей компании, а не депутатов и обЧественников от мусора.

    0
  • город опять затопило… вроде не дерьмом?
    http://ura.ru/news/1052205023

    0
  • Кстати, «Идея Михалкова и Кончаловского создать конкурентов McDonald’s за бюджетный миллиард не нашла поддержки у россиян. «Шьем дома», «Пьем дома»…»
    Тут ведь фундаментально важно совсем другое. Заметьте, решительный западник Андрон Кончаловский начинает корректировать свою позишн!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: