Нужны ли детдомовцам 150 кило конфет?

19 и 20 мая Тюмень принимала социально активных граждан региона – здесь прошел Межрегиональный форум грантополучателей УрФО.

Провел его Благотворительный Фонд развития города Тюмени.

IMG_0555_новый размер

Конечно, благотворительность у нас пока собирает меньше журналистов и представителей власти, чем, скажем, тема ЖКХ или нефтяных ресурсов. Однако около ста человек обсудили в большом зале Тюменской городской думы, что стоит подкорректировать в своих действиях органам власти, а что – некоммерческим организациям, чтобы всем нам жилось лучше.

IMG_0556_новый размер

От органов власти присутствовал заместитель руководителя областного комитета по делам национальностей Игорь Бобров. Он зачитал приветствие руководителя комитета Евгения Воробьева.

Депутаты были представлены тоже скромно: от областной Думы был Владимир Сысоев и Альбина Селезнева.

А. Селезнева

Владимир Владимирович поведал собравшимся: уже три года Тюменская область работает над законом о благотворительности, причем все знают, что аналогичные законы есть в других регионах и работают успешно, а у нас – все никак. И надо бы в проект резолюции по форуму включить обращение к губернатору, чтобы быстрее его приняли.

IMG_0572_новый размер

Почему депутаты не могут принять такой закон сами, осталось вопросом. Но хорошо, что хотя бы к губернатору они готовы обратиться за помощью в принятии закона.

Альбина Михайловна, как всегда, говорила много, эмоционально и на знакомые темы. Выяснилось, что по вступившему недавно закону, ТОСы (территориальные советы общественного самоуправления) не являются больше социально ориентированными организациями, поэтому не могут получать грантовую поддержку. И вообще, проблем у них много, Альбина Михайловна как руководитель Палаты ТОС знает…

IMG_0573_новый размер

Гости из других городов удивились, за что так сурово обошлись с ТОСами, обещали посмотреть в своих законах, нет ли случайно и у них такого… В Москву пожаловаться…

Форум приветствовал заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Сысоев. Почтили своим присутствием собрание активистов заместитель и городской депутат Альбина Селезнёва.

Руководитель Пермского ресурсного центра Светлана Маковецкая рассказала, что нам жить должно было стать лучше: принято несколько законов в поддержку НКО, и президент завил, что нужно с ними работать больше. Прозвучала даже фраза: «Путин сказал, что волонтеры должны поступать в медицинские вузы на бюджетные места». И в большинстве регионов для НКО стали давать деньги уже не в режиме грантов (когда нужно практически станцевать перед комиссией, которая отклоняет проект без объяснения причин), а в режиме субсидий – для проверенных уже организаций. Так, в ХМАО есть опыт поддержки православного сестричества милосердия, которое давно и качественно опекает хоспис.

И. Ураков

– НКО являются механизмом выравнивания уровня социального благополучия в регионе! – заявила Маковецкая. – Ведь общественные организации обычно просят денег на решение тех проблем, о которых государство или не знает, или руки не дошли, или не знает государство, как эти проблемы  решать, или не хочет…

Проблем пока больше, чем радостей. Соцработники из соцзащиты уходят на пенсию и в декретный отпуск как работающие граждане с зарплатой. А общественники – просто по старости. Хотя именно общественникам обычно звонят по ночам, и именно общественники решают проблему не в рамках  установленных полномочий, а так, чтобы проблема решилась.

М. Комиссаров

Михаил Комиссаров, представитель ресурсного центра Челябинска, рассказал:

– Нам часто приходится сталкиваться с непрофессиональным фондами, которые дискредитируют саму идею благотворительности. В наших общин интересах – как можно больше хотя бы рассказывать о них, чтобы потенциальные жертвователи понимали разницу… Мы у себя пытаемся решать много разных проблем. Убедились, что они характерны для большинства регионов страны. Например, многие фирмы считают себя чуть ли не обязанными привезти сто пятьдесят кило конфет на каждого ребенка в детдоме. А им это надо? Сложно бывает работать с распределением грантов: когда дающие организации привязываются к календарному году, а принимающие (особенно советы ветеранов) уверены, что все деньги должны получить именно они. Мы убедились, что собрать средства на благотворительность будет проще, если НКО, получившие отказ, будут знать, по какой причине им отказали, а представители грантодателя (в нашем случае, крупные фирмы, пожертвовавшие не менее 100 000 рублей) войдут в состав конкурсной комиссии.

В зале

Проблема отказов актуальна для многих НКО. И не в том дело, что кто-то на что-то просил – а ему не дали. Люди хотят объяснений – в чем они были неправы, почему их проект оказался неважен для региона.

Н. Нежиборская, М. Комиссаров, В. Барова

Прозвучало признание: проще получить деньги у американцев, чем у наших комиссий.

Устроитель форума Вера Барова отметила:

– В России ярко выражена проблема центризма. Как только государство замечает какую-то проблему  – сразу создается какой-то центр с помещением, штатом, и т.п. Хотя во всем мире такие вопросы обычно решают общественные организации – гибко, быстро, хотя и при господдержке. Интересно, когда мы еще до этого доживем…

Грантополучатели Запсибкомбанка

Участники Форума провели встречу с местными грантодающими организациями. В рамках форума был проведен тренинг «Оценка состояния сообщества», который провела Анастасия Старикова из пермского Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие», дискуссия «Администрирование, мониторинг, оценка результативности конкурсов поддержки гражданских инициатив», который провела президент фонда «Содействие» из Перми Нина Самарина и мастер-класс «Социально ориентированные НКО как поставщики услуг в социальной сфере: правила, требования, опыт» провела директор центра ГРАНИ из Перми Светлана Маковецкая.

В рамках форума состоялось награждение от «Запсибкомбанка», который недавно провел грантовый конкурс «Наш регион».

Елена ДЕВЯТКОВА,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: