Комиссия гордумы: о горах мусора и летних пляжах

В малом зале

Вчера состоялось  заседание постоянной комиссии Тюменской городской думы по градостроительству и земельным отношениям, на котором была заслушана информация о муниципальном земельном контроле в 2014 году.

Д. Иванов

Исполняющий обязанности директора департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов сообщил, что всего в минувшем году было проверено 225 земельных участков, выявлено 66 нарушений как со стороны юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и граждан. К административной ответственности  привлечены 49 нарушителей.

По словам Иванова, наиболее частые нарушения земельного законодательства – это использование земельных участков без оформления  правоустанавливающих документов, а также эксплуатация участков вопреки разрешенному использованию.

А. Чирков и А. Селезнева

Депутат городской думы Алексей Чирков озвучил такую мысль: муниципальным властям явно не хватает полномочий, чтобы осуществлять  эффективный контроль по использованию городских земельных участков. “Ведь главная наша задача – не просто составить административный протокол и взыскать с нарушителей штраф, а добиться реального результата по исправлению ситуации, – подчеркнул он. – Если будет принят региональный закон, и полномочия по земельному контролю передадут власти на местах, это будет более эффективно”.

А. Лейс и В. Бровкин

Депутат Александр Лейс затронул тему озеленения: он призвал коллег работать по конкретным адресам и придерживаться реальных сроков, определяемых утвержденным планом. «Я знаю немало примеров, когда на пустырях, особенно в районах новостроек,  активно высаживают молодые деревья сами обитатели близлежащих многоэтажек. И это хороший пример!».

Далее Александр Лейс посетовал на горы строительного мусора и бытового хлама, с пугающим постоянством растущие в частном секторе. «При этом на многих улицах, словно в насмешку, есть достаточно яркое освещение, которое, как на ладони, высвечивает эти безобразия даже ночью», – поведал депутат.

Л. Теплоухова

В преддверии лета как никогда актуален вопрос, поднятый депутатом Альбиной Селезневой. Она едва ли не по пальцам перечислила специально оборудованные, безопасные и комфортные зоны отдыха, где горожане могут искупаться и погреться на солнце. «Не пора ли увеличить количество пляжей? И не получится ли так, что водоемов у нас вокруг полно, а окунуться некуда?».

В. Фальков

Председатель постоянной комиссии  Валерий Фальков считает, что все земельные участки, которые есть в городе, должны использоваться как можно более эффективно. «Но здесь важно не только ужесточить контроль, но и упростить процедуру предоставления в пользование земельных участков. Ведь если где-то уже не первый год стоит добротный павильон или полезная мастерская, значит, они востребованы населением”, –  резонно заметил  Фальков.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: