Скандал с арестом чиновников в ФИФА

Событие недели – скандал вокруг ФИФА и конгресса спортивной организации в Цюрихе. Швейцарская полиция арестовала 11 чиновников ФИФА, которых власти США обвинили в вымогательстве взяток и отмывании денег. По американским данным, речь идет о взятках на сумму более 150 млн. долларов.

Йозеф Блаттер

Поскольку аресты произошли за несколько дней до выборов президента ФИФА на новый 5-летний срок, нетрудно догадаться, что целью скандала были не столько предполагаемые коррупционеры, сколько само руководство ФИФА в лице Йозефа Блаттера.

Блаттер вызывает крайнее раздражение у американцев тем, что отказывается рассматривать вопрос об отмене решения предоставить России права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. О чем было прямо заявлено в открытом письме 13 американских сенаторов, которые потребовали от Блаттера отменить чемпионат мира в Москве и передать право на его проведение другой стране.

При этом за всем этим мельтешил Лондон, проигравший нам 2018 год, в надежде, что чемпионат мира будет отнят у России и передан Великобритании…

Йозеф Блаттер принимает поздравления: он в пятый раз стал президентом международной федерации футбола. Америке не удалось продавить страны так называемого третьего мира: за Блаттера проголосовали Африка и страны Азии. Его соперника, иорданского принца Али бин Аль-Хуссейна, поддержала Европа. Голоса остальных регионов – Северной, Центральной, Южной Америки и Океании – разделились поровну.

То, что попытка государства «золотого миллиарда» поставить ФИФА под свой контроль провалилась, стало ясно после того, как выпускник британской королевской военной академии и американского Принстонского университета принц Али снял свою кандидатуру с голосования во втором туре.

Принц Али бин Аль-Хуссейн

«Я хотел бы поблагодарить тех, кто был достаточно храбр, поддерживая меня. Вместе с тем я объявляю о снятии своей кандидатуры» (принц Али бин Аль-Хуссейн).

За всю историю ФИФА выборы президента никогда не проходили в столь напряженной обстановке. И все же, несмотря на скандал с массовыми арестами высокопоставленных чиновников и огромным давлением со стороны США, выборы удалось провести.

Этому не смогли помешать ни голосование за отставку Йозефа Блаттера на американском сайте, ни сообщение о заложенной бомбе в здании, где проходил конгресс.

По словам Блаттера, борьба с коррупцией — это всего лишь ширма, за которой скрываются истинные причины скандала.

«Два Кубка вызывают вопросы: 2018 и 2022 года. Если бы 2 декабря 2010 года в конвертах лежали бумажки с названием других стран, думаю, у нас сегодня бы не было таких проблем» (Йозеф Блаттер, президент ФИФА).

Проблемы начались еще 27 мая, когда правоохранительные органы Швейцарии арестовали 11 чиновников, в числе которых два вице-президента ФИФА.

Самое удивительное, что действовала швейцарская полиция на основании запроса из США. Этот факт вызвал негодование у многих стран: с какой стати Америка назначила себя судьей в деле независимой международной организации.

Дилма Руссеф

«Я не знаю, на основании каких законов американский прокурор производит аресты. Я не могу это прокомментировать. Но для того, чтобы вести такие расследования, нужно изменить законодательство» (Дилма Руссеф, президент Бразилии).

Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах

«Если бы Великобритания и США стали победителями, а не Катар и Москва, возникла бы такая ситуация? Все помнят 1994 год, когда США выиграли право на проведение чемпиона мира у Марокко, но тогда никто не говорил о коррупции. А там были те же члены ФИФА, которые теперь оказались в списке арестованных, те же имена, за небольшим исключением» (Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, глава ассоциации национальных олимпийских комитетов).

Прокомментировал скандал в международной федерации футбола и российский президент Владимир Путин.

«Они, эти чиновники, не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеет к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА» (Владимир Путин, президент России).

Йозеф Блаттер занимал эту должность четыре срока подряд, и, поговаривают, своей принципиальной позицией нажил себе множество врагов среди западных футбольных функционеров. Прежде всего, ему не простили, что под его председательством федерация отказалась присоединиться к санкциям против нашей страны и проголосовала за проведение Кубка мира в России в 2018 году.

Джон Маккейн

Неслучайно накануне массовых арестов Джон Маккейн вместе с другим сенатором направили в ФИФА официальное письмо с требованием пересмотра кандидатуры президента организации.

«Позволив России провести чемпионат мира 2018 года, ФИФА протянет режиму Путина руку экономической помощи. Мы призываем вас избрать президента, который лишит режим Путина привилегии проведения этого турнира».

По мнению Владимира Путина, в ситуации с ФИФА США преследуют корыстные цели. По его словам, Америка использует те же меры, что и в случае с основателем «WikiLeaks» Джулианом Ассанжем и экс-агентом американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Эдвард Сноуден

«Мы знаем позицию Соединенных Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника агентства по национальной безопасности, господина Сноудена, который обнародовал практику действий Соединенных Штатов, практически глобально, на всей территории земного шара, в т.ч. подслушивание лидеров иностранных государств. К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай» (Владимир Путин, президент России).

Дэвид Кэмерон

Кстати, особенно настаивал на отставке Блаттера Дэвид Кэмерон, ведь именно Великобритания проиграла России при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года.

«У вас не может быть обвинения в коррупции на таком уровне, в таком масштабе, в такой организации. Он должен уйти, и чем скорее это произойдет, тем лучше» (Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании).

Специалисты говорят, что отобрать чемпионат мира у России не получится. Другое дело, что раздутый США скандал в ФИФА — это не что иное, как новый повод для антироссийской кампании и очередная неудачная попытка изолировать нашу страну. И все же точку в этом вопросе ставить рано.

Мишель Платини

Блаттер уверен, что кампания ненависти против него со стороны УЕФА будет продолжена. Президент союза Мишель Платини пообещал, что в случае победы на выборах Блаттера его организация будет бойкотировать соревнования под эгидой ФИФА.

Итак, американцам свалить Блаттера не удалось, но это не значит, что Соединенные Штаты и их союзники откажутся от этой цели. Самое любопытное, однако, в этой истории, что большая часть взяток, по данным генпрокурора Соединенных Штатов Лоретты Линч, была выплачена при подготовке к Кубку Америки по футболу, который состоится в 2016 году и пройдет как раз в США.

Лоретта Линч

«Наше расследование показало, что событие, которое должно стать символом спортивного единения, было использовано как средство для попадания в карманы чиновников ФИФА взяток на 110 миллионов долларов» (Лоретта Линч, генеральный прокурор США).

То есть основной объем предполагаемой коррупции касается именно Соединенных Штатов. Вот пусть у них и отнимут Кубок Америки 2016 года, если они такие принципиальные, иначе получается, что коррупция у них, а отнять чемпионат нужно у нас – согласитесь, довольно странная логика.

ВИКТОР КОЛМОГОРОВ

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: