Утонувший в Туре подросток заставил депутатов задуматься о безопасности набережной

Утонувший в этом месяце в Туре подросток заставил тюменских депутатов и чиновников задуматься о безопасности набережной. Причем чиновники, как выяснилось, совершенно не сомневаются в безопасности сооружения. И.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев бодро рассказывал о том, что конструкция тюменской набережной чуть ли не совершенна… Есть не только лестницы, ведущие непосредственно к воде через каждые 100 метров, но и некие волшебные крюки, к которым подвязываются веревочные лестницы… Даже почему-то соврал собравшимся, что мальчик утонул не у набережной, а с противоположной стороны реки. Видимо, показания очевидцев ему не указ. Сообщил он и одну хорошую новость – в течение всего купального сезона на набережной будут дежурить спасатели. На всякий случай.

aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTIxMy8xMjQwMzc5MzAuMy8wXzY4ZTQ5XzkzZTIxYWIyX1hYTC5qcGc_X19pZD02NzM5

Тему обсуждали в стенах горадминистрации — на состоявшемся на прошлой неделе заседании по соцполитике и городском самоуправлению тюменской городской думы. Неудобные вопросы – на счет безопасности купальщиков-нелегалов – озвучила депутат от партии ЛДПР Виктория Безкровная. «Вопрос такой. Находится ли набережная на балансе города и как следит муниципалитет за ее состоянием? Меня это почему волнует… Там ежегодно гибнут люди. И в этом году – лето только началось – утонул несовершеннолетний… Трагедия вызвала большой резонанс, — отметила она. — Люди говорят о том, что вопросы безопасности не продуманы. Нет средств спасения… Можно долго рассуждать о том, что купаться в реке нельзя, тем не менее… Там гуляют подростки, которые в жаркий день не смотрят на запреты, а купаются везде, где видят воду. И наша задача, сделать так, чтобы оказавшись в воде, ни один ребенок или взрослый не утонул».

Алексей Конышев тут же рассказал про какие-то мифические крюки, к которым подвязываются веревочные лестницы… Якобы это было придумано специально для спасения утопающих… Говорят, что для тех же целей придуманы и постоянные лестницы, которые ведут к воде, расположенные через каждые 100 метров.

Самым важным «вложением» города в безопасность набережной стала организация спасательного поста. Он будет работать с начала купального сезона (с 19 июня) в течение 65 дней с 10.00 до 22.00. Причем задача МЧСников будет заключаться, как ожидается, не столько в том, чтобы вытаскивать  горе-купальщиков из Туры, а в том, чтобы работать на профилактику – и не давать кому бы то ни было забираться в реку. Конышев думает, что присматривать за народом будут и полицейские, которые постоянно патрулируют набережную.

В общем-то, спасатели – спасателями, но технические средства, которые позволили бы спасти человека без участия специально обученных людей, гораздо важнее. А с этим на набережной в Тюмени, прямо скажем, беда. Крюков и веревочных лестниц я там не видел, спасательных кругов – тоже… И таким положением дел лично я – возмущен. Как и желанием Конышева «замять» историю с подростком. Мальчик утонул непосредственно у парапета набережной. Park72.ru сообщал об этом. К обсуждению ЧП подключились те, кто непосредственно стал свидетелем происходящего.

Так и хочется предложить «главному по безопасности» ответить за свои слова. Раз господин Конышев так уверен в том, что набережная безопасна для тех, кто случайно упал в воду, может, стоит предложить ему доказать это личным примером? А что? Мог бы при свидетелях спрыгнуть с набережной и быстренько – отыскав какие-то там волшебные крюки или доплыв до спасительной лестницы, выбраться обратно. На набережной часто гуляют семьи с детьми и страшно представить, что может случиться, если в воду упадет ребенок… Какие, к бабушке, лестницы он будет искать с крюками?.. Поэтому для чистоты эксперимента сразу весь департамент безопасности жизнедеятельности администрации города — вместе с их семьями — должны с набережной по очереди в Туру сигануть. Если в полном составе выберутся без проблем и дополнительной помощи – будем считать, что конструкция действительно безопасна, а те, кто ежегодно гибнет у кромки набережной, не сумев выбраться на берег, стали жертвами несчастного случая, а не непродуманности вопросов безопасности.

Вряд ли наши доблестные чиновники согласятся на такой эксперимент. Почему? Потому что не верят ни спасателям, ни полицейским, ни самим себе.

Так что, если идете на набережную, прихватите с собой маленький надувной  спасательный круг… Вдруг, не дай бог, кого-то придется спасать. Пока у полицейских со спасателями пересменка…

Стоит отметить, что во время заседания комиссии Алексею Конышеву пришлось отдуваться за проваленную работу добровольных народных дружин (кое-кто из «добровольцев» за «работу» получал порядка 60 тыс. рублей в месяц), а также оправдываться по поводу того, почему разваливаются непризнанные ветхими дома. К этим темам мы еще вернемся.

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: