Александр Моор – о демографическом буме, средней зарплате и бизнесе

Средняя заработная плата в Тюмени превысила 44 тысячи рублей. Такое заявление сделал глава администрации города Тюмени Александр Моор, накануне выступая перед депутатами с отчетом о деятельности мэрии. Он отметил также, что в городе зарегистрирован традиционно низкий уровень безработицы — менее 1%. В числе фактов, зафиксированных по итогам 2014 года, глава региона отметил рост численности населения (количество жителей в городе перевалило за 700 тысяч человек) и активизацию темпов строительства (впервые объемы сданного в эксплуатацию жилья в городе Тюмени за год превысило 1 млн кв.м).

«Выступление для меня сегодня юбилейное. Это мой пятый отчет перед Тюменской городской Думой. Каждый раз я начинаю его с показателей демографии. Прошлый год поставил новый рекорд: почти 6 тысяч человек – таков естественный прирост населения нашего города. Это в два раза больше, чем еще 5 лет назад. А в марте текущего года численность тюменцев достигла 700 тысяч человек. Еще один рекорд 2014 года: впервые введено в эксплуатацию более 1 миллиона кв. м жилья», — сказал Александр Моор.

e416add3b903416fbac6b0ea0ac071eb

По его словам, среднемесячная заработная плата в городе Тюмени в 2014 году превысила 44 тыс. рублей. Традиционно низкий уровень зарегистрированной безработицы составил менее одного процента. В 2014 году планомерно повышался уровень заработной платы тюменцев, работающих в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.

Позитивная социально-экономическая ситуация проявляется открытием новых производств, реализацией инвестпроектов. Объем инвестиций в основной капитал, по словам главы администрации, в прошлом году превысил 91 млрд. рублей.

«Нужно признать, что темпы роста этого показателя в 2014 году существенно сократились по объективным причинам, — прокомментировал он. — В прошлом году состоялся запуск новых производств: это 3-я очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода (количество рабочих мест – 1500); открылся завод по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов «Кнауф Инсулейшн» (Германия) (количество рабочих мест – 200); открылась 1‑я очередь завода по производству нефтепогружного силового кабеля «Бейкер Хьюз» (США) (количество рабочих мест – 150); начал работать завод по производству декоративных покрытий (меламиновые и финиш-пленки) для мебельной индустрии «Шаттдекор» (Германия) (количество рабочих мест – 100); открылись завод ЖБИ и цех металлоконструкций на производственной базе ТФ «Мостоотряд-36» (совокупное количество рабочих мест – 190). Всего в реестр инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории города Тюмени, включено 62 инвестиционных проекта в различных отраслях».

Глава администрации заверил, что инвесторам оказывают всестороннюю поддержку. «Администрация города Тюмени совместно с инвестиционным агентством Тюменской области проводит встречи с инвесторами для решения возникающих в ходе реализации проектов вопросов. Мы обсуждаем наиболее подходящие формы и способы поддержки (государственные и муниципальные). Видим свою задачу в том, чтобы быстро сориентировать инвестора, подсказать ему оптимальный маршрут реализации проекта с учетом предлагаемых в Тюмени и Тюменской области преимуществ на текущий год», — отметил докладчик.

Существенным подспорьем в работе с заморскими инвесторами должен стать начавший работать в прошлом году инвестиционный портал города Тюмени invest.tyumen-city.ru, где информация представлена на трех языках. Интерес к этому ресурсу постоянно растет: за 2014 год счетчик портала зафиксировал более 14,5 тысячи просмотров, а за 1 квартал 2015 года – уже более 8,5 тысячи, что свидетельствует, по мнению сити-менеджера, о востребованности у предпринимателей и потенциальных инвесторов информации, содержащейся на портале.

Несмотря на многочисленные жалобы предпринимателей на разорительные налоговые нововведения, в Тюмени отмечен рост числа малых предприятий. Численность субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени в 2014 году возросла на 434 единицы по сравнению с 2013 годом и составила 47 695 единиц.

«В малом и среднем бизнесе сегодня занято 124 тысячи человек. В рамках оказания муниципальной имущественной поддержки в пользование субъектам предпринимательства в 2014 году передано 239 объектов муниципальной собственности. Уровень муниципальных закупок у предприятий субъектов малого и среднего бизнеса превысил 18%. По этим показателям развития экономики города лидером является оборот розничной торговли, который в прошлом году увеличился на 16 млрд. рублей и составил более 200 млрд. рублей, — рассказал Александр Моор. — По обеспеченности торговыми площадями город Тюмень еще в позапрошлом году достиг европейских стандартов».

Нина ПЕТРОВА

0

20 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: