С начала текущего года в различных водоемах Тюменской области утонуло 18 человек, тела восьми из них до сегодняшнего дня не обнаружены.
Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил начальник ГИМС ГУ МЧС Тюменской области Сергей Каплин.
Он рассказал, что по факту гибели 16-летнего подростка на Южном пруду в Тюмени ведется следственная проверка. Предположительно, причиной несчастного случая стала роковая шалость с приятелями. Когда парень внезапно исчез под водой, они подумали, что это шутка, и лишь спустя какое-то время обратились за помощью к дежурившим на пляже спасателям. Но вода в пруду была настолько взбаламученной купающимися людьми, что на поиски парнишки пришлось вызывать водолазную группу ТОСЭР. Еще через несколько часов водолазы буквально на ощупь нашли бездыханное тело бедолаги.
Известно, что незадолго до этой трагедии в этом же пруду погиб нетрезвый мужчина, который отдыхал на пляже с семьей.
На реке Тобол в Заводоуковском районе утонула 11-летняя девочка. Ее тело пока не найдено.
По словам Сергея Каплина, нынче в Тюменской области официально открыто 15 пляжей — они прошли сертификацию, проверены водолазами. Все 63 спасателя накануне купального сезона прошли обучение в Тюменском учебно-методическом центре регионального ГУ МЧС.
«В едва начавшемся купальном сезоне тюменским спасателям уже удалось вернуть к жизни 11 горе-купальщиков. Нередко подвыпившая молодежь пренебрегает элементарным здравым смыслом и устраивает заплывы через Туру и другие водные преграды на спор», — рассказал исполняющий обязанности директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Алексей Конышев.
Он сообщил, что сумма штрафа за купание в запрещенном месте составляет от 100 до 500 рублей, а потому не особо огорчает нарушителей. К тому же, весьма проблематично привлечь к административной ответственности человека, который находится в одних плавках и, понятное дело, не носит с собой документов, удостоверяющих личность. У сотрудников ГИМС нет законных оснований привлекать к административной ответственности, поэтому нарушителей ловят в ходе совместных рейдов с полицией.
Что касается безопасности граждан, подвергающих себя риску свалиться в воду с парапета набережной Туры, то там через каждые 100 метров в стены встроены специальные лестницы.
Более подробную информацию о состоянии дел на набережной Туры Алексей Конышев предложил любопытным горожанам и журналистам черпать на сайте PARK72.RU.
Напомним, что нынешний купальный сезон начался 19 июня и продлится до 22 августа.
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора